[心得] 101國中金門聯招地理心得

看板studyteacher作者 (selina)時間11年前 (2012/07/15 21:29), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
101國中教甄上榜經驗分享(金門-地理科) 一、初試篇 大家應該都知道,金門已經是最晚的一間國中聯招了,於是我當初是帶著遊玩的心態來考試 的(因為我之前考的新北、金山、南區、桃園、中區通通沒有過初試),但我也是有認真的把 每一題看完。 隔天在對完答案之後,教育87.5,地理84,本來想說完全沒機會了,回到家之後接到學長的 電話發現有過初試,真是又驚又喜! 初試也沒有什麼特別的經驗或感想,只能分享一句,如果你可以接受金門,那就來考吧!今 年金門地理50個人報名,大概只有40出頭的人來考(與其他區域相比錄取率很高很高了)!重 點是,今年金門教育沒有出得很刁鑽(如果對於金門考古題有研究,應該會發現金門都是出 一些完全看不懂的題目,今年是中規中矩喔,因此身為教育系的我,也靠教育拉了一點分數 )。 二、複試篇 金試教與口試,簡章規定不能帶教具。 1.試教1.試教 雖然我是應屆畢業生,但是因為我下學期有去學校練試教,因此對課程還算熟悉。不過我都 已經做好的教具,卻派不上用場,有點可惜。 在得知過初試的隔天,馬上準備好所要教的課程(第四冊全),到實習學校練習,由於太臨時 了,找不到老師幫我看試教,於是只能自己默默在教室練習。大概只有練習過三課。 但是………….我在FB寫道我要去考金門這件事情,就這麼剛好系上教授有認識在金門任教 的學長,然後就幫我連絡上他,於是隔天因為要現場報名,就先去金門,也藉此到了學長任 教的國中練習(這時候絕對要臉皮夠厚,想問什麼問題盡量問,而且….最好是請學長能夠幫 你看試教,對於初次見面的學長,就要求人家那麼多真是不好意思,所以記得帶個伴手禮, 以示禮貌一下),於是下午就去練習了一下,把昨天沒練到的三課練完,學長也給了相當多 的回饋。 到了隔一天準備考試了。到此為秘密重點分隔線------------------------------------- (1).抽題:金門地理是抽課,版本為康軒(而且!!!!每一課抽過即不再重複,因為他是準 備了六課的影印本,直接抽那個影印本,而且而且他似乎完全沒有把順序弄亂啊!!!我從最 上面抽,抽到了第六課....所以偷吃步的方法,就是你可以先偷喵一下前面的人抽過什麼單 元,然後自己抽題再從剩下的單元順序中,偷偷安排你最想抽到的!) 我抽到了第六課,其實也是昨天學長幫我看的單元之一,雖然這課以前在就有是教過了,但 是我安排的上課主題很不一樣(我不知道是否因為這樣加分。) 我教的主題是東南亞多元文化那邊,基本上大家寫這課的教案,大概都會把重點擺在南亞, 但因為我個人比較喜歡進行情意教學,所以我想讓大家感受到情意之美。 (2).正式演示:開始考試時,我走進去先進行班級經營,噓寒問暖,早上第一節叫學生 提起精神上地理課那一類的(注意:金門考試底下沒有學生,只有五個評審)。 A.引起動機:我利用奇摩近期的一個新聞-馬來西亞檳城入選為十大必造造訪的旅遊景 點之一(因為資訊比較新,也讓評審感受到有在關心時事)。 B.發展活動:主要講東南亞的文化,尤其是宗教,基本上課本那一段寫著蠻亂的,我 重新整理後歸納出三大影響中南半島的勢力,依照時間順序來講。選這個單元就必須要非常 勤練這單元的版圖才行,因為大家知道東南亞地形破碎,島嶼非常多(注意:前一天學長提醒 我,湖中的黑板是屬於移動式的,因此前一天在練習板圖時,學長幫我貼上磁鐵當分隔線, 也就是說到時候板圖設計上,一定要縮小一點,以避免超過範圍,畫到另一片黑板這樣就不 好看了),上課中我不時會叫學生回答問題,而且因為緊張的關係,我也會不時走來走去, 甚至深入到學生坐位的中後面(我猜這可能是加分關鍵,表示有與學生互動,有進行班級經 營),記得學生回答正確,也要說很棒,很好或是加一分等,有正增強的感覺。 基本上發展活動跟課本內容差不多,唯一有加深的地方就是在多介紹一點越南與中國淵源、 泰國佛寺去年被大水淹沒、西方殖民勢力分布等(表示我有轉化課程、關心時事),(注意:因 為課本有給你,評審們也有,所以看課本第幾頁、第幾張圖時,也要講清楚比較好)。 C.總結活動:因為之前練習試教這堂課時,就被夥伴說過這堂課的內容跟課本差不多 ,沒什麼亮點,因此我之前就已經大幅修改總結活動,我發現雖然主題為多元文化,但著墨 點主要在宗教,我就想說,除了宗教應該還可以有更多文化主題的展現,於是我挑選了兩個 小案例與學生分享,第一個為馬來西亞的娘惹糕是中國與馬來西亞文化融合下的食物;第二 個印尼傳統服飾巴帝,花色受到多個民族影響,因此有許多轉變,本來這個還要給學生回答 問題以作為課程學習的檢視,但時間有點不夠我就直接講了。(注意:這個段落是課本上完全 沒有的,有這兩個案例我覺得有加分到,因為表示你的確有自己做過功課,而且這邊不只補 充學生知識,又可以讓他們感受文化之美的情意教學)。 於是演示就順順利利的在15分鐘又五秒鐘教完囉(注意:我整堂課表現相當活潑,學長說這可 能是錄取關鍵)! 2.口試篇 這裡我絕對是要大力分享的,而且因為今年考試人少,所以整個社會領域都是同樣的評審。 評審總共五位,試教與口試都是同一批人(注意:不可否認他們應該會有先入為主的想法了, 因為已經先看過試教,所以更為主觀,這說明試教絕對是要好好把握的)。 金門口試採用抽題(因為學長說他去年口試不好,所以我也沒得到秘笈傳授)。一開始不會叫 你自我介紹,直接從服務人員袋子中抽一題,題目是:如果你錄取了,會有什麼作為或抱負( 題目有點忘記,但大概是這樣),我心裡想,該不會一題要叫我撐10分鐘吧!!!!一緊張之下 ,我覺得回答的沒有很有結構性,想到什麼就講什麼,但是….因為我都已經準備了自我介 紹了,我就索性把它融入那題中,例如:說到以前實習經驗學生程度沒有很好,而這邊的情 況怎樣怎樣,或是說我以前大學辦過很多活動,所以怎樣怎樣,我教育理念怎樣怎樣,因此 可以怎樣怎樣…… 這樣讓這一題更為豐富,評審也可以更了解你,還有我之前有先做功課,所以我一直設法融 入金門當地或是我那間學校的特色進去,我想這一點可能是加分關鍵。 大概撐到七分鐘我真的掰不下去了,因此我就說大概是這樣…………….結果…評審開始問 問題了(原來根本不是一題撐10分鐘啊!!!!每個評審還會輪流問問題,所以良心建議請以結 構性的回答抽到的那題就好,而且時間以五分鐘為限,不然道時候評審沒時間問問題XDDDDD )。 問題一:第一位評審問我教學經驗,代理幾年了? 請勇敢承認自己是應屆畢業生。不過我說以前實習我上過非常多節課,一二三年級都有教到 ,而且下學期雖然沒有教了,但是有更多時間可以讓我準備教材,包括我出去旅遊,順便買 了魚池紅茶,可用在哪單元,其實我沒有真正去旅遊,但這的確是我該課所準備的引起動機 ,我非常明確且具體的講出來,更是讓評審覺得我對課程是準備充分且熟悉的。 問題二:第二位評審問我自然地理跟歷史地理所以傳授給學生的是什麼樣的概念? (我一聽這問題就覺得他應該不是地理科的教師,他應該是歷史科的),我回答地理分為自然 與人文地理,自然地理所要傳授的是讓學生對於地理現象的認識,並舉例地形、氣候…., 人文地理要讓學生了解系統知識,進而運用到實際生活,例如聚落、交通….,這題回答比 較有結構性。 問題三:中間的評審問我願不願意接受歷史與公民配課? 我回答我以前在完全中學實習,因此我對國高中地理課程很了解,我已經充分準備好地理課 程,行有餘力可以進行歷史與公民的教材研究與任教。(不過這題我才回答前半部,就已經 時間到了,好懊悔啊!) 總而言之還是順利過完XD 成績公布我正取囉!錄取分數84.73。真的要謝謝好多人的幫忙。 我搶到了今年國中地理那32個正式缺其中之一了!!!! (對不起我廢話超多,非常長得一篇,但都是為了把這些微小但重要的注意事項提供給大家 知道啊!!)我雖然是應屆考上,但是不怎麼厲害,不過為了回饋給大家,如果還有任何問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.215.56

07/15 21:32, , 1F
好棒噢!!恭喜你:)

07/15 21:41, , 2F
恭喜!

07/15 21:43, , 3F
上色不太好,如果還有任何問題歡迎寄信問我XD

07/15 21:44, , 4F
段落空一行 板面較清晰

07/15 21:55, , 5F
S恭喜你!!!教育之光!!y

07/15 21:57, , 6F
你很厲害,1/32也給你搶到了,希望先前的同事也能來年順利