[心得] 101新北國小一般科 小小分享

看板studyteacher作者 (= =")時間12年前 (2012/07/12 15:18), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
今年真的承蒙好多好多人的幫助Q_Q~ 想把這樣的感恩之心傳下去 所以 決定上來PO這篇心得文 希望可以對還再考試的考生有那麼一點小小的幫助 ------ 壹、筆試 因為我是新北邊緣進筆試 我今年的策略是只報新北 不再練習國語、數學分散戰力 練習題目 有錯 我會去找專書 不會僅仰賴 詳解 藉此作一個全盤的複習 我有朋友也是挑教育比重較高的縣市準備 所以 如果時間比較有限的朋友也可以採用此策略試試看 貳、試敎 人力資源部份:建議回實習學校尋求幫忙 其實非常多的人願意幫助你 老師是一個充滿愛的行業 請你不要不好意思開口 當然要注意你的禮貌 不用送什麼大禮(考完再說 考上考不上都要感謝) 你的努力他們都看在眼裡 很多人是願意幫你的 物力資源部份:教具部份能有親友團幫忙是最好,沒有也不要落淚焦急 因為我的親友團人數也是少得可憐 囧 我有一個強者同學鼓勵我 「教具只是你的武器」你要培養赤手空拳也可以打倒敵人的實力 所以 不用太華麗的教具 踏實的把概念釐清 完整呈現班經才是贏家 現場打仗時:要記得一定是跟自己比,不管別人敎得聲音大小,教具多寡 你要相信自己,經過這麼多努力 我已經準備好成為一位老師,我等一下要上課 有很多可愛的小孩在等我,我一定可以表現的比昨天更好 「每天都進步一點」是我準備試敎時幫助我撐下去的動力 不要管別人的教學經驗多豐富 長相多可愛 囧 跟自己比!!!!!!!! 不然很容易慌了陣腳 參、口試 我參考了網路以及一些教授、老師的提問 整理為兩大部分 基本上問題都不會超出這些範圍 一為 不參考你的教學檔案 或折頁冊 即可提出的問題 二為 參考你的摺頁冊 或教學檔案提出的問題 一 傳統式問題 (一)自我介紹、給我三個理由讓我錄取你、你最崇拜的教育人物 你曾經看過有關教育的一本書等 (二)教育時事:十二年國教、教師課稅、教師專業評鑑、校園霸凌、零體罰等 詢問你的看法、感想 (三)班級經營問題: 家長突然闖入教室、家長要求你一定要打小孩 你希望營造怎樣的班級氛圍(這部份你可以帶入你的教學理念) 二 參考教學檔案或折頁冊 (一) 你的專業如何融入教學 (二) 你的教學理念為何 到底對孩子 有什麼樣的幫助 (三) 你的個人經歷 有哪些 這些對你的教學專業有何成長 這部份 你一定要非常熟悉自己的教學理念 以及要帶給孩子的願景 主軸 不要跑掉 基本上你的回答都會很OK 不用很僵化的照本宣科 多舉一些班級實例 個人覺得幫助很大 評審都聽得好認真 囧 成績也有出來 ----- 最後想鼓勵大家 莫忘初衷 考試 真的很痛苦 沒考上更讓人痛苦 想想孩子的笑聲 想想寒暑假 你 可以撐下去的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.125.134

07/12 15:29, , 1F
推~ 辛苦了~!

07/12 15:41, , 2F
推~辛苦了!晚點也要來生心得文!謝謝版上的大大們!

07/12 15:50, , 3F
謝謝分享:)

07/13 01:48, , 4F
感謝分享!

07/13 14:54, , 5F
感謝分享:))