[心得] 101國中教甄心得分享[理化科]

看板studyteacher作者 (七)時間12年前 (2012/07/12 03:22), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/1
這一篇其實比較適合高中轉戰國中以及如何準備筆試~ 如果沒有這方面類似需求的就可以不太需要參考囉~ 因為內文好像有點長... 今天考完高雄複試,今年的考季大概就暫告一個段落, 很幸運地在準備北區複試的時候,就先行錄取,接下來就看與家鄉高雄有沒有緣分了~ 今年我是第一次進入這個陌生的戰場,沒有經驗,沒有方向, 雖然有一份想當老師的熱忱,但是教甄真的很可怕,在準備的這些日子裡, 我也幾乎被看不見的盡頭給打敗!! 套一句這個版最常出現的一句話-堅持下去就是你的了!! 真的是這樣,每個過來人應該都有切身的體悟。 由於我複試的經驗不是很豐富,而且也不一定正確,所以先主要分享我筆試的經驗 今年只有考台北、新北市和高雄,三間複試都有進, 其實我在今年準備教檢的時候我就在評估,如果我今天要專心讀教育科目, 那不如就認真一字一句的把教育科目刻在腦海中,然後準備國高中都一起考~ 因為我是在高中實習,但後來聽身邊的人高中實在是太難考了,不僅名額少高手也多 如果說我能夠先行取得正式老師的資格,以後再慢慢轉戰高中應該也無妨, 當時我思考了很久,決定一邊準備高中一邊準備國中, 因為高中先考,我的第一間高中是4/7中科實中,就專心算99~100化學考古題 那段時間也很難熬,因為要重讀高中課程真的也有一定難度(我起步總是很慢...) 認真三個禮拜之後,想當然結果普普,接下來的南一中,雄中,鳳中,雄女,嘉中~ 也都下落不明,最可怕的是你還會覺得自己怎麼越考越糟.... 頂不住家人的期待,也真正認清這個教甄的困難度,和以前考大學和研究所完全不同... 所以我一直告訴自己,我的目標是放在國中,這幾間考試都是在練習筆試,不要太在意 但怎麼可能不在意,不過後來我發現這樣的方法讓我在考國中的專業科目時很有信心!! 當然我本身是讀化學系,物理並不在行,但我在寫化學的時候相當有信心, 我相信這是每個有準備高中的人都會有一樣的心情,不過!!如果要比別人高分, 勢必物理的分數也得有一定的水準,所以我大概在四月初左右到考北區之前~ 都逼自己讀物理-->我都跑去圖書館讓自己在冷靜的狀態下讀它~ 那段時間真的也蠻難熬,我相信有很多人會因為要考物理而放棄轉戰國中~ 不過真的評估整個局勢,國中和高中的缺額真的相差很大,我特指理化科, 但也有可能不是每年都缺很大,但是審慎評估環境的優勢,再搭配自己的特質, 機會就出現了。 舉例:1.我曾經帶過三個國三家教的學生,對國中課程也可說有一定程度的了解 2.雖然很喜歡化學,但似乎也沒有高人一等 3.大學聯考的時候物理就有一定的基礎,再複習也不算太困難 4.教育科目今年剛讀,而且我後來還有去補習 ------------------------------------------------------------------------------ 還是忍不住小聊一下複試的經過好了 我大概在五月初的時候把教學檔案做好~那時候天真的以為可能某間高中複試會進 結果雖然沒有結果,但也藉此機會把教學檔案完成! 新北市的口委很好把我的檔案仔細的看了一遍,也很溫和的問我問題, 雖然不知道是不是我的教學檔案做得很認真所以它們問得很溫和XD 我是考上新北市的,因為我在台北市的口試被狠狠地上了一課,沒有準備的下場真的是很慘 所以一連考下來真的發現每個地區的選材風格大相逕庭, 整理歸納一下: 一、台北市的口試不看教學檔案、個人簡歷,重視的是你的教學實戰經驗值, 口試的回答一定要有內涵,有實務經驗的感覺,這對在高中實習的我就真的很吃虧 二、新北市,認真看教學檔案,但也有可能不是每位口試委員都如此 十分鐘的試教過程,很難使用教具,所以我是靠一隻粉筆走天下, 一邊寫字一邊說話的功力是基本要具備有的能力 三、高雄市的部分就等放榜之後再行說明 ------------------------------------------------------------------------------ 最後,謹以此篇文章獻給這次高雄複試幫助我最多最多的ioveizumi、suellen兩位老師, 以及聽說是最具威力的devilisevil老師,感謝你們花了很多時間在幫大家看試教 這真的是現場體驗到你們的解說才知道試教有多少學問~ 我真的是學習得太少,不懂得太多!!!很感謝遇到你們,不論結果如何, 我都認為是老天爺最好的安排,也希望每位考生都能夠趕緊如期達成自己的期望, 加油,最後的中區聯招,給自己再一個努力的機會,每一次的複試都是一場磨練 不要放棄,撐到最後!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.177.48

07/12 07:40, , 1F
妳也太晚睡了吧!

07/12 07:41, , 2F
我們都對妳很有信心!

07/12 07:41, , 3F
因為妳自己很努力,吸收的也很快!

07/12 07:54, , 4F
一定會高分考上的,你抽到的這一課可是我們最得意的一課呢

07/12 08:00, , 5F
妳的筆試那麼高 高雄市肯定高中 複試名單一共有五位重榜

07/12 13:29, , 6F
天吶小朋友,你也太晚睡了!考完後的熬夜嗎?

07/12 13:30, , 7F
我發現自己真是神來之筆,連預測你抽到那個單元都穩中耶

07/12 13:31, , 8F
幫忙設計的單元竟然被抽中,而且教具和內容又豐富精采,

07/12 13:31, , 9F
一定沒問題的!還有,我的ID你打錯了...

07/12 13:32, , 10F
期待放榜之後你更詳細的分享喔^^

07/12 15:24, , 11F
當初不就是覺得這一課太無聊一定會被抽中,才狂想設計!

07/12 17:51, , 12F
超棒的妳!!

07/12 18:26, , 13F
新北和台北市,我的教具也是只有一隻粉筆,因為範圍太大

07/12 18:29, , 14F
但真的要學到邊寫邊說邊環視的技巧。口試技巧:讀親子天下

07/12 20:09, , 15F
結果設計完它變成最有創意的一課,太棒啦!

07/13 08:33, , 16F
果真和我們想的一樣!!是很前面的名次!!!恭喜恭喜!!!!

07/13 14:48, , 17F
恭喜恭喜,成績超好的啊!妳的努力有看到成果了!

07/13 20:06, , 18F
可以請問原po試教的成績嗎?我高雄市試教只有 85.33

07/14 00:52, , 19F
樓上85.33也很不錯啊