[考題] 101新北市國中地理Q.12.13.76

看板studyteacher作者 (*認真做最好的*)時間12年前 (2012/06/18 12:04), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串1/1
(D)12.理論上,高度每上升100公尺,氣溫降低1℃。根據理論,7月30日上午10時, 嘉義市(北緯23°30',測站海拔26公尺)氣溫為28.8℃; 同時間阿里山(北緯23°31',測站海拔2406公尺)尺)的氣溫應為5℃, 但實際測得的氣溫為14℃。主要原因是? (A)阿里山地面的植被比嘉義茂密 (B)嘉義市的太陽入射角,較阿里山大 (C)嘉義市和阿里山的上空,出現逆溫層 (D)嘉義和阿里山的上空,空氣含有多量水汽 (C)13.一般而言,臺灣東北季風的風期比西南季風長,風速也比西南季風強勁。 此一事實,和臺灣下列那一項地理特性的關係最密切? (A)島形狹長,成紡錘狀 (B)西南季風挾帶水氣較高 (C)位處北回歸線南北兩側 (D)山脈大致南北走向,河流多呈東西分流 想請教高手前輩們,可否好心為我解釋一下這兩題的學理觀念呢? 有關大氣科學專業這部分我確實念得不太好,麻煩大家了! ◎美國「該地區氣候乾燥,農業發展需仰賴灌溉。灌溉水源從遠處引進,不僅路途遙遠, 且輸水過程還需面對大量蒸發損失,以致水價昂貴。政府每年編列預算補助大部分的灌溉 計畫,以避免農民過度節約灌溉用水而引發不良效應。」請問: (C)76.下列何者最可能是農民過度節約灌溉用水而引發的不良效應? (A)地層下陷 (B)疾病擴散 (C)土壤鹽鹼化 (D)岩石風化劇烈 在乾燥和半乾燥地區過度灌溉會造成土壤鹽鹼化,但題幹所述「過度"節約"灌溉用水」 想請教:這兩者是相同還是不同情況呢? 非常感謝各位好心的指教!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.189.151

06/18 12:07, , 1F
我是體育科,但高中地理依稀記得,濕空氣狀態每上升100

06/18 12:07, , 2F
下降0.6度

06/18 12:10, , 3F
阿里山那題是乾濕絕熱的差異 至於乾溼絕熱的差異來自

06/18 12:10, , 4F
凝結放熱

06/18 12:11, , 5F
13題關鍵在台灣位處東北信風帶 有東北信風的影響

06/18 12:13, , 6F
76猜測節約灌溉用水可能指的是只灌不排

06/18 12:29, , 7F
因為節約兩個字讓我把C改掉了...

06/18 12:37, , 8F
回P大~我也是>"<

06/18 12:39, , 9F
謝謝a大的回答!

06/18 16:24, , 10F
我也被"過度"害了... 是我國文造詣不好嗎= ="

06/20 14:38, , 11F
原PO加油唷~~這些題目都算基本題