[心得] 100教甄輔導科分享--試教篇消失

看板studyteacher作者時間12年前 (2012/05/27 20:05), 編輯推噓22(2200)
留言22則, 22人參與, 最新討論串1/1
是時候繼續還願了,雖然說我可能遺失了部份的記憶……。 對我來說,在筆試、試教、口試這三者當中,我最害怕的就是試教了,雖然後來成績意 外的高,但我覺得我的試教真的很普通,大家看看就好,有許多都是我自己的想法,建 議大家多請教經驗豐富的前輩。 【教案】 1.寫教案:感謝實習學校,我從實習開始就以龜速在寫教案了,雖然是龜速,但至少讓 我有些手感。下半年則是與幾位夥伴一起分工寫教案,每個人不同冊別(沒有把六冊分 完)。我覺得和人分工寫教案可以蒐集大家不同的創意。而真正要使用時我還是會再寫 一次,因為每個人都有自己上課的邏輯,我自己寫一遍我覺得比較順。 2.寫15分鐘教案:大部分的國中教甄試教時間在10~15分鐘之間,寫15分鐘要濃縮成10 分鐘會比較快,如果寫10分鐘要加長為15分鐘可能就比較傷腦筋了。 3.教案範圍:因為我鎖定的考試區域都是考六冊,所以我打從一開始就想要準備好六冊 的教案。我選的是康軒版,因為就我所知許多學校是用康軒版,所以我一直默默覺得康 軒版應該有許多優於其它版本之處(不過中南部指定版本的考試康軒版似乎不常被指定 )。我覺得哪一個版本不需要太在意,因為出現的主題蠻多是類似的,所以能夠準備好 一個版本、對於三年教材熟悉,不管要考哪個版本應該都不會有太大問題。 4.教案內容:我的教案寫的是(康軒版)活動。每一個教案我都是先把教師手冊上面的 目標抄在我的教案格式上,再開始想內容。引起動機都會盡量想比較有趣、有創意的東 西,可能是故事、新聞、某個人物等。主要活動如果課本的堪用,自己又想不到,我就 會拿來用,如果課本的不太好用,我就會自己想,但是這時要記得扣緊目標。總結通常 很簡單,就是複習課程,盡量能問學生,時間緊湊的話就自己講。六冊真的很多,所以 其實能夠一魚多吃的話就吃吧,像是龜兔賽跑的故事可以用來當學習的引起動機,也可 以放在生涯。 【教具】 ◆就我看過的簡章,沒有哪一場考試有規定考生一定要使用教具、學習單,但卻有一些 考試是規定考生「不」能帶教具的。所以,其實教具不是一個非準備不可的東西。但是 我還是有準備,為什麼呢? 1.教具有其效果:我上課本來就會用教具,因為教具可以適時引起學生動機,讓學生眼 睛為之一亮、精神為之振奮,同理,評審看到教具的時候應該也會有類似的反應。 2.教具可以節省板書的時間:試教的時候時間其實很短,如果又有不少板書要寫,那麼 寫板書可能會佔去不少時間,精彩的課程相對而言就無法呈現了。 3.準備教具可以看出一個人有用心在準備:如果一個人空手而來,我們不能判斷他有沒 有準備;但是如果一個人帶著教具來,就知道他應是有準備的。(前輩是這麼說的。) ◆準備什麼樣的教具? 1.必備教具:有幾樣東西我覺得是一定要準備的:計分板(因為輔導課通常都會分組, 我自己平常就有在用)、粉筆(怕考場沒有,曾經有一號分享過找不到粉筆)、長磁鐵 (怕背膠磁鐵不夠力,風又很大)、「主題」字卡(指導過試教的前輩說上課一定要說 主題,這張字卡可以提醒自己)。 2.萬用教具:如果沒能準備好所有教具,就可以準備一些空白圖畫紙、海報紙、字卡、 彩色筆、麥克筆、卡通人物圖卡……,以備不時之需。 3.各單元教具:最好的狀況當然就是你真的能夠依據不同的單元製作教具,但是真的很 多,所以最好可以在寫教案的當時就慢慢做,像是字卡至少也可以先做電子檔。我會比 較建議用心做你以後還會用的教具,不然考完就丟蠻可惜的(其實是我個人龜毛)。教 具準備得越完整,抽題後你就有越多的時間去組織你要上的東西或是多深呼吸幾口,因 為抽題後的每一分鐘都是很珍貴的4.教具的整理:如果你用心做了許多教具,還要記得把它整理好,考前幾天就要準備好 你的教具袋或行李箱,每次練習都從裡面拿會比較熟悉位置。 ※教具不在多,在於恰到好處的使用喔!教具與板書並用,相輔相成是最棒的。 當然,教案和教具要完整完成是大工程,所以沒有完成也是很正常的,不要因為沒有寫 完教案和做完教具就覺得完蛋了,只要盡可能做就好了。 【練習】 教案和教具準備再多,沒有練習也是枉然,所以一定一定一定要盡可能多練習! 1.地點:教室是最好的選擇,有黑板、有空間走動、可以寫板書,最有臨場感。 2.時間與頻率:我實習的時候練了五到十次,四月左右練一次吧,再來就是進複試之後 了。我覺得有練真的有差,就算不是同一個主題,練久了你對試教會越來越有感覺。進 複試之後當然就是要天天練習囉! 3.評審:要找誰來幫你看呢?首選是實習學校的老師,畢竟他們經驗豐富,帶過教學實 習的老師更瞭解你教學上的優劣勢。再來就是實習夥伴和大學同學以及學長姊(不同科 我覺得也行喔)。如果沒辦法總是找到這些人的話,家人和朋友也行。總之,一定要找 人幫你看,別害羞! 4.萬用流程:自己可以先想好一套萬用流程,哪些事情一定要做的,可以寫下來,每次 練習檢查自己有沒有做到。例如:開場跟學生打招呼、複習、讚美學生、進行班級經營 、下課前結算小組成績……。多練習就能慢慢都做到喔! 【心態】 一開始練習試教的時候我覺得超痛苦,想到要一直練習一度覺得噁心,也覺得試教很假 。而且心中有一個迷思:活潑的人比較吃香,而我並不是一個活潑的人,所以剛開始沒 什麼自信,覺得自己沒辦法在試教上有好表現。但是,後來我慢慢改變了我的想法……。 1.試教就是要演一場精彩好戲:試教就是在演戲沒錯,但是演什麼呢?演你上課的樣子 。所以就把自己上課的優勢都表現出來,例如:你很會發掘學生優點、很善於班級經營 、很會講故事、很會帶反思……,就讓這些優點在試教中被放大與被看見。另一方面, 表現出你的經驗,例如這個主題學生常有的迷思是什麼?上課的時候真實可能遇到的狀 況是什麼(有人不參與討論、有人竊竊私語……)? 2.演你自己:我覺得我不活潑,也不是相當善於演戲。但是在一次次的練習與他人回饋 中,我慢慢明白我自己身上也是有優點的,我不必讓自己變成另外一個人或另外一種樣 子(當然這並不是說安於現狀不求進步),有些東西也並非一夕之間可以改變的。我還 記得我去考新北市國中複試的前四天找了實習學校的老師幫我看試教,當時幫我看試教 的老師有三位,那天的試教因為不是在教室,而是一個會議室,而且我又抽到(我自己 準備了可以抽六冊活動的籤)一個不熟的單元,所以非常緊張,自己對自己上的也很不 滿意。上完之後三位老師一一給我回饋,那時我超想哭可是一 直忍著,直到第三位給我回饋的老師劈頭一句「妳演得不夠」我的眼淚馬上奪框而出, 覺得我的要害被他命中了。(但是其實他所謂的演說的就是那些該表現出來的東西沒表 現出來。)那天我超沮喪也超懷疑自己能否經歷這個關卡。考前兩天,去找另一個同學 幫我看試教,我一教完她就說:「我覺得妳一定會上!」讓我信心大增。我認為,兩次 練習他人的回饋會有這樣的差異是因為前一次我一直惦記要有好的表現,要記住老師曾 經提醒我的那些事,反而就很僵,但後一次我比較能放下那沈重的包袱,所以就展現出 我的優勢了。而考前一天,一個也是幫我看過試教的同學傳了一封簡訊說「就扮演OO O(我的名字)就好」,也讓我像是吃了定心丸一般。所以,最重要的就是放輕鬆、表 現真實的自己,不要想太多。(感謝每個幫我看試教的人,提點我、肯定我,讓我更進 一步。) 3.快樂地教:如果你真的想當老師,你大概是喜歡教學而且樂在其中的,但是試教通常 沒有學生,有時候你可能會覺得要快樂起來不容易。這時候就要自我催眠了:想像自己 是名師、想像台下是最愛你的粉絲學生都睜大眼睛看著你、想像自己在發亮、想像這是 你最愛的最活潑最貼心的某某班……之類的,可以幫助自己樂在其中。 目前想到這些。我的試教也許並不是會讓人眼睛為之一亮的那種,卻是該有的都有、穩 紮穩打,這樣可能就有一定的分數。而課程上的一點巧思或是教具的輔助、還有我能在 試教與學生的互動中展現我的誠懇,可能是在基本分之上能再加一點點分數的原因。 我覺得試教的練習是最讓人感到挫折與慌張的,但是再急都沒用,把握住自己的優勢展 現出來(如果因為太急連原本的優勢都看不見了那就太可惜囉),再加上自己的勤奮練 習,也是可以有不錯的成績的。正在奮鬥的考生們,請繼續加油堅持下去。:) PS.去年的這個時候我是把時間都投資在筆試上,因為離國中筆試近了,要加足馬力先衝 進複試。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/27 20:13, , 1F
謝謝分享~:p

05/27 20:23, , 2F
謝謝分享^^

05/27 20:34, , 3F
寫得真好

05/27 20:46, , 4F
謝謝分享 而且你很用心:)

05/27 21:21, , 5F
好用心噢!!恭喜恭喜:)

05/27 21:23, , 6F
謝謝分享!!

05/27 21:38, , 7F
謝謝您的分享,很受用!

05/27 23:04, , 8F
謝謝分享

05/27 23:17, , 9F
謝謝分享!!

05/27 23:50, , 10F
謝謝分享~

05/27 23:52, , 11F
感謝分享~!!

05/28 00:01, , 12F
好棒的分享:)

05/28 00:48, , 13F
謝謝分享。

05/28 07:37, , 14F
棒 希望自己能跟你一樣^^

05/28 09:44, , 15F
好棒的分享 謝謝你!!! :)

05/28 09:54, , 16F
真用心!謝謝!

05/28 10:52, , 17F
謝謝分享!!!

05/28 11:39, , 18F
很棒的分享,給我很大的收穫,謝謝你。

05/28 15:31, , 19F
中肯好文!

05/28 20:22, , 20F
Thank you for sharing.

05/29 21:43, , 21F
感謝分享~!好詳盡~

06/14 20:17, , 22F
感謝分享!!!!助我良多