[心得] 101中等教檢

看板studyteacher作者 (apple)時間12年前 (2012/04/13 16:46), 編輯推噓2(313)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
本人通過教檢,拿到教師證,至於幾分???一點都不重要,重點是過了,如果你想跟我一樣 拿到教師證,那我分享以下幾點供君參考: 一、書單: (一)教育概論,陳嘉陽 →請自己買全新的書,好處是會有最新題庫與法規整理。而且實習前就買吧,我有 同學實習後買不到。 (二)教育綜合專業科目 精編 上,高明 (三)主題式教育專業科目 戴帥 (四)青少年發展與輔導精要 黃德祥 (五)搶救國文大作戰 二、各科準備方式: (一)國文:基本上這科我沒有刻意準備,只有考前翻翻搶救,真的是翻,沒有細讀, 因為我真的讀不下搶救,所以這科是憑運氣與過去國文底子。 作文部分,我只有寫了兩篇考古題吧!不過我要求自己至少要寫700字。 (二)教學原理與課程發展:我分為兩個階段來讀 首先是實習前(畢業後的七月)到實習結束(隔年一月),我把陳嘉陽三本讀過,並配 合考古題,這時候要耐住性子詳讀和寫考古題,會覺得很挫折,因為考古題錯的 非常誇張,不過好處是幫你掌握精熟度與考題方向。念書就是要抓住方向,不過記得 不是翻過就好,對於不熟的一定要再讀一次。 陳嘉陽讀完時,差不多已經年底了,這時候把戴帥讀過一次。年底實習最忙,讀戴 帥剛好,快速掌握重點,又可以利用閒暇時間。 第二階段是實習結束後,把陳嘉陽上冊與中冊再讀一次,一樣配合題本,全部重寫 一次。下冊我只有挑著念,主要是念教測統、教測評、教育行政。等這些都做完後,讀 高明那一本,高明的書好處是配合考古題舉例所以概念會更清楚,也有一些陳嘉陽沒有 的較新資訊,這一本我考前讀了兩次。 最後補充一點,如果教育底子較弱或非心裡相關科系的學生,我建議要找一本教育 心理學詳讀,可以是張春興的教育心理學做為入門,或其它也可以。因為我覺得教育科 目都是以教育心理學為基礎,考古題也可以發現幾乎都考教育心理學。 (三)青少發:由於本身是相關科系,所以這科我也沒有刻意準備,只有念書單上那一 本書,配合考古題。 三、考古題: 教檢考古題請寫到爛,我寫了N遍,後來幾乎只要看到題目就會反射動作了。另外,我 也寫教甄和國家考試的題目,因為我聽說教檢有越考越難的趨勢,而教甄考題是很好模擬 試題,也可以順便準備教甄。 另外,問答題部分,由於我自以為會像國考一樣要寫很多,所以焦慮的不斷在練習。 不過當考卷發下來那一刻,我覺得真的很浪費時間,除非你真的文筆很弱又不念書,不然 請多花時間寫選擇題吧!問答題有練就好。 四、準備心態: 1.再忙也要念書:如果你真的想拿到那張證照,請你再忙也要念書,就算一小時也好。 2.掌握頭與尾:頭就是實習前與實習初期,這段時間實習學校還在適應,善用時間唸書。 尾就是實習結束衝刺的那段時間,好好衝,證照就不遠了。 3.我考上的最大秘訣就是考古題,瘋狂寫考古題。可以上ㄚ摩寫,或是印下來。我自己偏 好印下來寫,這樣可以整理自己的錯誤筆記。 4.生活作息正常:當考生真的會變宅,但請作息正常、持續運動,保持愉悅的心情。偶爾 跟朋友出去玩是可以的,讓自己心情愉快才能走到終點。 5.讀書會:我念書屬於單打獨鬥型,所以沒有參加讀書會。不過每個人情況不同,如果你 是要有朋友陪你型,或是督促你,那可以組讀書會。不過要小心其效率,不要流於浪費時 間。 6.精神支持者:念書真的很苦,而且是長遠的事,找到自己的精神支持者很重要,不論是 伴侶、家人、朋友等。如果你有交往對象,請不要急著分手,讓他成為你走下去的支持。 如果沒有,好好跟家人相處,他們會照顧你、挺你。 以上與各位分享,希望明年你也可以順利拿到教師證。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.220.94

04/15 12:42, , 1F
這篇沒人推,好可惜;難道大家都沒從字裡行間發現這是位

04/15 12:43, , 2F
高手嗎?有這樣的思想、格局、視分數如浮雲,絕非泛泛之輩

04/15 12:43, , 3F
我猜原po刻意遮掩分數的用意是要大家別被表面分數綁住

04/15 12:46, , 4F
好文,不推嗎?

08/06 00:23, , 5F
讚讚讚

08/06 00:24, , 6F
哇 我用智慧型手機上PTT,對不起,我的錯,是讚