[心得] 100 高中數學科教甄上榜心得(筆試)消失

看板studyteacher作者時間12年前 (2011/11/02 10:07), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
大約快三個月前po了一篇關於試教的心得 現在來分享筆試吧 書單大約就是 1.徐氏數學全 我接觸這一套書好久了 從我大一接家教以來常常是使用這一套書 我認為這一套書你若是能搞定 至少對高中數學有一定的實力了 教甄題也有從裡面出的先例 但是對高中教甄來說可能還不夠 2.總複習參考書 我推薦的的是 康熹出版社翁錫伍老師的數學UPUP 與 晟景出版社李福海老師的完全記入式高中數學總複習講義 數學UPUP這本書的題本我覺得題目還不錯 活而且有深度 我寫起來還常常不及格 完全記入式高中數學總複習講義(兩本) 我看了裡面的題目 可能是小弟才疏學淺 發現很多題目我可能都沒見過 讓我寫起來很有考教甄的感覺 3.各區模擬考題 因為去年有教高三班 所以只要是我給學生寫的模考考題 我都會寫一次 也透過自己寫過 從裡面知道學生易錯的地方 雖然是老師 但是我寫模考題也沒有考100過 真是汗顏 4.各類型比賽題目(AMC ARML TRML AIME 各區能力競賽題目) 徐氏數學搞定還不夠 你還必須應付比賽題 裡面很多題目都是原封不動出現在教甄考題內的 很多解法是你短時間想不到的 所以先寫過一次 然後常常看 還有一本國中的資優考題書 翰林出版的數學精英A計畫 也值得參考 5.高中數學101 很多前輩都推這本聖經 我也推這本書 但是這本書我反而只算了二十幾頁 舊版跟新版題目有差別 有一年南港高工的考題非常多題是裡面出的 以上5個推薦的書單再配合每個禮拜兩份教甄的考古題練習 我認為就夠了 關於教甄考古題 我看到題目後會給自己完整的80分鐘當成是考試 我還自己做了一張B4的答案紙 真正讓自己有考試的感覺 然後考古題真的多做 很多題目是一再出現一再出現 有一些必考的 你應該要一看到就能知道怎麼算怎麼証 例如:證明微積分基本定理 牛頓定理 例如:費馬點問題 另外推薦我常去的地方 1.MATHPRO 2.美夢成真教甄討論區 3.ptt數學板 4.賴老師數學工作室 但是幾個小地方要注意的是 1.要把問的標題打清楚 例如我今天要問100年松山家商的教甄題 我標題會打:100年松山家商的教甄題 而不會打:數學一問 或是一題機率問題之類的標題 這樣後人要搜尋會很難找 在ptt數學板很多教甄新手這樣問 問到後來很多前輩都懶得回應了 2.要先爬文 先看這題別人問過了嗎? 如果回答看不懂的話那再發文 當然第1點做不好 第2點也會有很大的困難 小弟獻醜了 供您參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/02 11:20, , 1F

11/02 11:34, , 2F
小地方第一點很重要!

11/02 11:53, , 3F
很紮實的準備方法,恭喜您!

11/02 17:36, , 4F
恭喜您

11/02 19:59, , 5F
寫得真好~推一個^^

11/02 21:07, , 6F
推一個~學長恭喜阿!

11/02 22:28, , 7F