[國小] 低年級課後班可以做的事~消失

看板studyteacher作者時間12年前 (2011/09/09 17:23), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
我從大學時在安親班打混了三年,實習開始在國小帶課後班帶了二年 所以對這塊自以為還算熟,來說一下我的經驗 整體的流程是: 集合→收聯絡簿→睡午覺 →寫作業、訂正→課業加強 →畫圖、遊戲→發聯絡簿→放學 先說說一年級 因為一年級年紀很小 一開始的作業其實並不多 大約一節課以內就會寫,除了理解力比較慢的以外 我會要求「字跡、筆畫」 學生寫錯的地方,我會在題號上用「鉛筆」做記號 一來讓家長、導師知道他這題錯了 二來使用鉛筆也不會跟導師的批改有衝突 如果整頁訂正完畢,我會在頁碼處打勾 該項作業完成,就在聯絡簿那一項作業打勾 當全部作業寫完後 可以印一些注音符號或簡易的數學題讓他們練習 我也會要求背課本 雖然是很填鴨式,但是對他實際成績幫助不少 家長、導師反應良好 有空的話,我會全體一起考聽寫 沒空的話,我會請先寫完作業的小朋友 兩兩一組,互考抽背、聽寫,當然是他們比較適應學校生活之後 另外我會選比較聰明的坐我旁邊,叫寫完作業的去他那邊背課文 我這邊繼續忙著改作業、教學生,而背課文的隊伍剛好在我旁邊 所以秩序很好管理,背完課文會在頁碼或目錄處打勾 如果月考範圍的課文全背完,我會送小貼紙,這樣其他人就會更努力背! 有時可以教他們畫畫,他們也很喜歡 進入二年級後,作業變多樣 所以主要以作業完成為目標,再來就是背課文 行有餘力就會加強閱讀跟算術 另外,我拿聯絡簿是要知道各班的作業 總是會有幾個小迷糊抄錯,這要叫他訂正 我也會在上頭寫字跟家長報告他今日 超讚的狀況一定要寫 需要改進的也會寫,但是盡量跟導師反應 如果還是沒改,再寫上聯絡簿 最後再加註(托育老師) 當家長來接小孩的時候 我會主動跟他討論孩子今天在托育班的情形 表現良好的我會蓋「棒」、「讚」之類的章 集十個換貼紙 總言之,我的托育班是「字跡、秩序、背課文」都很要求 大約一個月後,全班可以知道寫完作業就自己默默背課文 背完會來問老師今天誰是小老師,就去找他背 不太會吵鬧 這樣要求下,導師都還滿放心讓我帶 家長還跑來問我暑假要不要開班 下學期還在不在之類的… 應該算是反應還不錯 提供大家參考~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/09 18:43, , 1F
推 很有條理的帶法

09/09 18:48, , 2F
推~熱心分享~很棒的教學方法喔^^

09/09 19:10, , 3F
推~筆記筆記:))

09/09 22:35, , 4F
給你一個 言贊!

09/09 22:56, , 5F
真是太讚了!!問題我現在碰到一二年級混合 哈哈^^S

09/10 13:14, , 6F
好讚喔~^^b 學起來