[心得] 100年高中公民與社會科心得分享-筆試

看板studyteacher作者 (小阿姨)時間13年前 (2011/08/18 22:03), 編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
我並不是個聰明人,我也曾經很混很混過 也沒想過自己能夠在一年之後便從教甄修羅場中解脫 但在這條路上,挫折中如何站得更穩跳得更高,便是我們共同努力的目標 雖然今年的教甄已經大致告一段落,但也因為更多人仍在繼續努力著 也希望能夠分享我在這毅力賽中的經驗,並對大家有所助益 :) 也因為我的弱點主要在筆試,因此文章以筆試的準備為主 若有不盡周詳之處,還請各位多多指教 一、覺醒 大學畢業實習的那半年裡,除了在學校跟課念書以外,我每天回到家就是開PPS... 半年就這樣渾渾噩噩的過完了,下學期在兩所國中兼課,一周11節 雖然實習時大夥組了讀書會,但記憶中真正拿起陳嘉陽認真的念 是在實習結束後的2月... 不意外的,教檢成績如同大學成績一般低空飛過 自以為運氣好又有點小聰明的我,覺得接下來的教甄也沒什麼大不了 很快的,我知道了自己的心態多麼可笑 公立高中一場一場的初試 我沒有一間差距在10分以內 這年,只要時間沒有相衝突,高中國中我幾乎全部都參加了 連最後在離島的國中聯招,3位競爭者中我只拿了備一 最後回到私立學校任教 這三個月來,我考的公私立學校加起來超過30間 請原諒我沒有那個勇氣計算我花了多少銀子 二、挫折中求成長 沒錯,我只求自己能夠成長,以自己的程度連代理都考不上 談什麼明年考上公立正式? 於是我調整了自己的心態,把"學習"放第一順位 在這一年的私校裡,最高一個禮拜有37堂課,老實說我不知道是我怎麼撐過來 但我心中明白,既然目標是公立學校,而且很貪心的要不錯的學校 所以我在準備上做了調整 (一) 高國中 雙管齊下 經過這場戰,我明白了我連筆試都輸人一大截 高中筆試從進初試成績的1/3到相差10分都有,申論題? 我根本沒有想過申論題該怎麼寫 只能拼命不斷的上課備課上課備課,努力吸收更多的資訊 不管它到底有沒有存在課文中,只要是資訊我都看 對於高中,我存著"增加知識培養實力,運氣好可能會上"的心態 國中?去年在短短的兩天內,我把教育成績拉到了90分,專業88 但國文仍然在60~70徘徊,我要怎麼跟人家比? 於是我組成了讀書會,一個以教育科目為重點的讀書會 並且花了12000報名了補習班惡補國文 我的想法是,給自己留條後路走 但其實這種做法非常危險,一不小心就會兩敗俱傷 (二)時間分配 想當然爾我這一年過得很痛苦 在學校,每天是高中部跟國中部兩邊在賽跑 好不容易下了課,就想著跑補習班讀書會準備報告 到最後連閃光都快顧不著的我,在考季把他放生了好久... 我是個很懶惰的人,時間安排對我來說幾乎是天方夜譚 早在考季尚未開始的5月中,便決定辭掉聘書,背水一戰 這是我唯一的優點,就是我看到棺材會掉淚 在這就不多贅述造成的家庭革命有多麼激烈了 ~"~ 但是,這一年裡我學到了很多 心中盤算的是,大不了考公立學校代理,明年再來 三、上戰場 前兩場筆試中,我發現題目我都看得懂也盡量寫,但就是排在十幾名的名字 以高中獨招來說,連複試都沒我的份 於是我下了決定,第三場師大附中的差距若超過5分,不用猶疑直接轉國中 我明白不能再犯下去年一樣的錯誤,高中全部考完隔天馬上考國中 很幸運的,師大附中讓我決定留下來專心拼高中教甄 (一)戰友 瞭解到自己的弱點在筆試,而且是申論題 於是我找了大學同學,兩人一起分配各校試題 剛好兩人的專長互補,於是第四場我拿到複試的那張門票了 並且最後待的學校便是這所學校 (二)複試關卡 我很幸運,在人生中總共三場的複試當中,都能夠順利過關 雖然不是每場我的名字都被列在正取一 但在過去這一年中,每次上課我都當作我在試教,輕鬆版的試教 甚至課本都不用帶直接上完一整堂高二下的經濟學 靠的就是拼死一戰的決心 加上很會喇賽的嘴巴... 最後,給仍在為了夢想奮鬥的各位 不管過去的實力到哪 勝利,是留給堅持到最後的人。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.226.141

08/18 22:25, , 1F
原PO是正妹!!!

08/18 22:45, , 2F
噓,樓上不要亂說話,上面有X3的文章我好怕被噓>"<

08/18 22:54, , 3F
真的是正妹 推~~~~~

08/18 22:59, , 4F
推小阿姨!!!

08/18 23:42, , 5F
超認真啊大學同學推推~~XD

08/18 23:44, , 6F
小阿姨一定要推的,可敬的戰友!!!

08/19 00:03, , 7F
推小阿姨~ XD

08/19 09:41, , 8F
謝謝 :) 也恭喜我的戰友們!

08/19 13:57, , 9F
謝謝學妹的分享 現在高中不好考也不好教阿~!

08/19 14:28, , 10F
恭喜!

08/28 00:33, , 11F
人生就是不停的戰鬥

11/15 20:41, , 12F
謝謝 ^^