[心得] 100年高中職英文教甄心得分享消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/29 21:41), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
一路以來得人恩惠,所以現在要來還願了 I. 前言(討厭碎嘴的可以跳過) 簡單介紹我這位很晚才進入教甄的老人家: 91級師大英語系畢業 清華大學語言學研究所畢業 經歷:連鎖補習班師訓講師一年半    某公立高職代理一年 其實我是拿到教師證4年後才開始考教甄,我的同學都已經當6-7年的正式老師了,這 四年之中當兵、在業界工作,去年才第一次考教甄,今年一路慘敗到了最後總算考上,印 驗了前人的名言「堅持下去就是你的」,希望每位優秀的老師們都要堅持下去,考上以後 ,也要堅持你那美好的教學理念! 接著我要談談我的工作經驗,我在業界是在某知名補習班總公司當英語師訓講師,很幸運 地把我當年很討厭的各項英語教學理論惡補了回來,還給予我很多機會把各項教學活動全 都練習過很多很多遍(因為我得常常去做workshop然後demo給老師們看),有這樣的經驗 ,讓我練習得非常非常多全英語教學的經驗,這一點我相信有志當英文老師的人一定要多 多把握機會用全英練習上課,真得會有差!! 去年我很幸運進入某間聲譽良好的高職,但很不幸地因為該高職老師們都很認真教學,我 也得常常加班備課或是盯學生補考回家後,就很沒力念書(無怪我今年的筆試都不大好) ,但我還是想說「功不唐捐」,你對於學生的每一分用心,都會在未來某天回饋給你,成 為你最佳的優勢。 今年的教甄過程,我充滿了挫折,從五月開始不停感冒、扁桃腺發炎,身體搞不定,而且 筆試一堆無奈的事情發生,因為我總共有10間學校,筆試差了5-10分,感覺好像相 當接近,但又很無奈,特別是全國聯招初試分數一出來,真是讓我臉都綠了,但別忘了國 父革命了11次才成功,堅持到最後一定有用,所以總算才讓我進到複試去。 II. 筆試準備、 首先,我必須說明我因為年紀偏大所以腦袋不大靈光,我背單字的功力不好,我沒辦法硬 食這麼多單字還有辦法分辨清楚,所以去年我刻意去補了GRE字彙課,總共上了24堂 課,這個字彙課程最有幫助的就是所謂的單字記憶術(mnemonics),他會用很多方法教 你背單字,當然上久了,其實你也會逐漸發展出自己拆解單字來背的一套方法。 當然光是補習也不夠,我覺得有一本字彙書是我最喜歡的,叫做<1100 Words You Need to Know>,這本是把字彙放在context裏頭,對於我這種不靈光的腦袋來說,比較親切, 而且容易學到單字的用法,也可以在寫essay時偷偷用幾個字進去,另外我的android手機 還有一個APP可以背單字,叫做<GRE背單詞>,可以在等車、搭車時隨手背著幾個字,當 然最好是搭配Merriam Webster大神(有APP可以下載),因為這本字典會告訴你字首字根 ,對於背單字相當地有幫助!!因為有很多單字真得很不好背,所以我會把他們額外寫下 來,然後再寫下一些記憶術幫助自己去背,我舉個例子好了: dolorous 悲痛的 (實在不知道怎麼背) 可是有一個字叫做doleful(悲傷的),兩個字都有dol-這個字根,我就覺得好記多了 除了背單字之外,看英文報紙也是很有效的方法,因為其實我有很多次的翻譯或是選擇題 都看到一些跟時事相關的題目,就剛好出現在我看過的報紙裡頭XD,可是當然我其實沒 看很勤勞,如果你是個很勤勞的人,我倒是覺得多看點報紙會很有效,光是閱讀能力就可 以高人一等,選擇題的作答效率會高過別人很多。 III. 筆試應答、 essay的部分,我自覺得也是今年很苦手的地方,很多時候都覺得自己花了超多時間寫, 寫得也相當好,偏偏就是不受青睞,而且有時我還很刻意把GRE的單字放在essay裏頭 ,沒想到分數頗低,遣詞用字的部分,我目前想破腦袋也不知道該怎麼解決,但是我覺得 至少essay的架構要先寫好,introduction、中間條列說理、最後的conclusion一定要很 清楚明白,至少我考教甄以來只有進入正式教師考試的複試三次,三次的essay都是結構 寫得相當完整,而且遣詞用字很家常XD 不過至少針對改寫summary的題目,建議是要跟著整個文章的flow一路寫下去就好,別太 雞婆一整個消化掉後重寫,這樣不是很討好;而出cloze test的部分,基本上我會考單字 、文法、轉承詞、片語(有時常常出不到),這個部分可能還要多翻翻指考的題型吧,我 自己沒有特別會出cloze;教學理論的問答部分,我覺得Brown那本是不夠的!!最重要的 是你有沒有把一些教學理論實現在你實際上的教學之中,譬如communicative approach, 你的上課如果有真的把這個理念實現過的話,你寫出來的東西才會真正有說服力。 最後就是筆試的應答策略,通常我翻了翻整份題目卷之後,會優先寫essay,當然時間分 配很重要,我之前有很多次失心瘋花過多的時間在寫essay,以至於我的選擇題沒時間, 只好猛趕車,想當然爾選擇題失守,分數通常更難看。甚至我覺得教甄的確是越來越變態 ,因為選擇題錯超過3題就很可能要說再見了,當然如果是比較難的考題,通常錯個10題 也差不多要掰掉,所以時間的掌控一定要拿捏好,優先寫essay是好事,但是要調配好時 間,留給自己充足的時間寫選擇題,而且如果有時間檢查,一定要好好檢查!不過我不是 筆試達人,去年到今年有許多位筆試達人,想要筆試成功還是多問問他們吧。 IV. 試教準備 試教的準備我大概會依以下的流程準備: 1. 先看當課文法,接著去看看哪一段有當課文法 2. 挑好該段以後,先看內容,看看如何發揮,閱讀內容的教法基本上一定要有 pre-reading(最好要提供學生pre-reading questions) guided-reading(指揮學生閱讀、閱讀完後的理解確認) post-reading(單字文法可以這時候才上) 3. 基本上,該段文句的重點最好也要能夠挑出來解釋,若你時間許可 4. 每個老師的風格都不一樣,多請幾個老師幫你看看是最準確的,別忘了以後我們都是 要教師評鑑的,接受別人的意見是一件非常重要的事情,若你有這個雅量,你的人生才會 無窮進步。 5. 準備得越完整、練習次數越多,成功的機率就越高!! V. 口試準備 我覺得口試的重點很強調於你的經歷、個性上的優點是否能對該校有所幫助,其實若各位 有在業界面試過工作就會很清楚這點,譬如在很優秀的高中教過,自然很多學校都會很愛 ,畢竟他們很需要你在該優秀高中的經驗,如果你在高職歷練過,你很明瞭高職如何運作 以及高職的複雜度,自然在高職的教甄中就會有利。 但我覺得首先分析自己的優點出來很重要,譬如你真得很會教,你就可以強調這點,再結 合過往經歷上的優點,盡量地在口試問答中把你的優點穿插進去,別痴痴等口試委員問你 的優點在哪!!另外在回答的語氣也得相當誠懇自然,有時有點點傻氣的答案反而不錯, 譬如我被問到一題「請問你對於我們學校在你人生中的定位是甚麼」這題很明顯是問你會 不會考上就落跑,我的回答是「因為我一直很想在這個地區定居,我希望明年就能夠買房 子」,我這句其實是我多年來的願望,很直接了當地說了,聽起來有點傻氣,但我覺得誠 實滿重要的。 VI. 感想 今年的教甄過程,一路都很不順、身體更是奇差無比,我是放暑假後回家被我媽當豬餵才 好起來的,難得有這麼多的好朋友、好同學(多半都已經當了6-7年的老師了)的祝福 跟鼓勵,我也常常跟他們請教筆試跟試教,家人也常常默默承受我的焦慮跟壓力,甚至是 承受我的沮喪,我媽四處幫我求神拜佛,我家樓頂的神明都可以開轟趴了,我又常常去行 天宮麻煩我的乾爺爺幫幫我忙,果然恩主公他老人家肯幫忙我去我最想要的鄉下地方了, 我也要依約定,除了認真教學到我退休外,還要幫助許許多多的人考上教甄,其實我受惠 PTT許多,許多有用的資訊以及分享讓我進步並且繼續堅持下去,受恩於人定當回報,若 各位大德有耐心看到這邊,想在英語教學、背單字的部分與我分享及討論,很歡迎你寫個 站內信給我,我會再給你我的聯絡方式。 敬祝 教安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 21:47, , 1F
congrats! :)

07/29 21:48, , 2F
大師!! 可以請教你的那本單字書是where買的 @@

07/29 21:50, , 3F
我經歷跟你很像,同學都好幾年正式,我今年才上榜.恭喜你!

07/29 21:52, , 4F
請洽博客來喔,我記得我當初買有打折

07/29 22:50, , 5F
純粹好奇,師大校名能po,研究所名字某國立?

07/29 22:53, , 6F
我純粹好奇啦,不用在意。

07/29 23:05, , 7F
同學推!另外回答樓上的問題,那個某國立也是很好的學校

07/29 23:07, , 8F
對啊,那很棒耶。我是覺得會不會矮化那間未具名的學校

07/29 23:07, , 9F
了?

07/29 23:13, , 10F
謝謝分享 恭喜!^^

07/30 00:04, , 11F
謝謝分享 恭喜!
※ 編輯: larondine 來自: 119.14.26.16 (07/30 00:57)

07/30 00:57, , 12F
也對,反正都是母校,幫母校推廣一下
※ 編輯: larondine 來自: 119.14.26.16 (07/30 00:57)

07/30 07:24, , 13F
謝謝分享 也推1100 words you need to know

07/30 15:49, , 14F
恭喜恭喜 : )

07/30 22:35, , 15F
恭喜!謝謝分享~

06/30 22:01, , 16F
謝謝你的分享,很有收穫!