[心得] 100年國中英語科試教指導分享文消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/27 20:52), 編輯推噓10(10013)
留言23則, 8人參與, 最新討論串1/1
有幸於應屆考取苗栗國中聯招,要謝謝的人太多了。 在得知苗栗可能進入複試後,立刻寫信聯絡高雄善心試教指導團: devilisevil楊老師、loveizumi蔡老師、suellen鍾老師(按姓名筆劃排列) 替我看試教。感謝上蒼,教甄苦海中我遇到了人生中的三位貴人。 「有高人指點一小時勝過閉門造車十天」是我最大的感想。 1.時間配置:10分鐘無教具的試教,在還沒見過三位老師之前,一無頭緒。 原本想教課本中對話,帶出文法主題,結果10分鐘之內要複習之前學過的文法+新文法, 在時間的配置上,warm-up就花了5分多鐘,才進入主題。我的時間配置出了大問題。 正確的時間配置:引起動機(準備活動)2 min、發展活動4 min、綜合活動3 min、 複習派功課1 min。 2.主題性: 引起動機必須緊扣主題,並且貫串10分鐘。也就是說,一定要有梗,帶出試 教主題。用引起動機所提到的事件,結合今天教的句型,造出句子。儘量不要用課本的 例句,如果要用也要把人名換成大家熟知的人物,例如:Jay、Lady Gaga等,這才是有包 裝設計過的課程。重點只能教一個,sentence pattern比較好教。Activity也要緊扣主題 ,想個萬用的activity。 3.黑板配置: 三分法。最左邊是warm-up,中間是發展活動(句型、主題),最右邊是 review或exercise。黑板配置必須事先想好畫好,寫在空白筆記本上,如此一來, 一抽到題目只要複習筆記即可。筆記上所記的是自己所想的例句,與學生造的例句, 試教前背熟,千萬不要拿著課本教,想例句時也才不會想太久。 4.板書: 字母筆順要注意、不可用手擦黑板、粉筆的顏色要明顯。 5.逐字稿: 可有可無,但容易緊張的人寫出逐字稿可增強信心。 6.服裝: 裙子不可太短、太飄逸。 7.儀容舉止:有推眼鏡小動作的人戴隱形眼鏡較好、瀏海梳上去較有精神、不可走到評審 後面、請同學上台回答要用請的動作而非以食指指著他。 當天三位老師的評語是「從頭到尾全部換掉」,雖然無法將修正過後的流程試教給三位 老師看,但是我有了課程設計的新方向。三位老師寫給我的建議,在試教前反覆地看, 叮嚀自己儘量不要犯錯。同時「在台上你就是王」「教育界不能沒有你」的鼓勵一直 給予我力量,使我在試教當天不慌張,順順地教完一個概念(在十分鐘以前結束)。 最後,再次感謝loveizumi蔡老師、suellen鍾老師、devilisevil楊老師,有名師指點 後,使我脫胎換骨,對自己的試教充滿信心。十分榮幸在我的故鄉高雄,有著這麼一群 善心的老師。 p.s 如果下次有機會請三位老師指導時,別忘記一定要做功課,這是最基本的禮貌喔! p.s 之後再po上教甄初試複試心得文,回饋ptt板友!感謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/27 21:03, , 1F
推! 也恭喜你!!! 可以想見你在試教時一定表現得很棒!

07/27 21:03, , 2F
我先自首:我是那個說「整個都要換掉的」人 orz~

07/27 21:05, , 3F
剛剛看到文章的這句話,我心想「我們怎麼如此殘忍!」XD

07/27 21:05, , 4F
恭喜雅君脫胎換骨,是名副其實的亞軍喔!

07/27 21:07, , 5F
果然大家只要抱持著「教育界不能沒有我」的信念就必勝~

07/27 21:10, , 6F
PUSH!

07/27 21:10, , 7F
幸好我當天嚴重失聲,所以扮演了溫柔的小天使...XD

07/27 21:11, , 8F
謝謝三位老師,真正試教的時候反而沒那麼緊張喔XD

07/27 21:21, , 9F
推,看過三位大大後,遇到真正評審反而都不怕了XD

07/27 21:23, , 10F
樓上的新科老師,你又讓我大笑了。原來我們這麼可怕XD

07/27 21:23, , 11F
推樓上

07/27 21:24, , 12F
是推樓樓上~~

07/27 21:43, , 13F
哈哈哈!!我們有這麼可怕嗎?XD

07/27 21:53, , 14F
嚴師出高徒~~就像對學生一樣,要唬弄過也可以,但老師要何要

07/27 21:53, , 15F
這麼認真、嚴格?因為...豆漿濃,喔不是,因為愛啊~~~~XD

07/27 22:00, , 16F
(自首)其實那八個字是我寫在筆記紙上給她的XD

07/27 22:00, , 17F
我覺得最重要的是有認真的修正自己的東西,然後練習

07/27 22:02, , 18F
有了準備方向、重點提示。加上努力的功夫,成就了妳

07/27 22:02, , 19F
真的很恭喜bamboo大~如願當上正式老師!

07/27 22:55, , 20F
推認真、積極與努力,觀摩別人的成功經驗並將之轉換內化

07/27 22:56, , 21F
最後發展自己的獨特風格,才算走過一遭。

07/28 00:02, , 22F
請問高雄善心試教指導團要去哪裡找呢><

07/28 00:45, , 23F
文章內有答案~請自己爬系列文章。明年還沒有相關計畫