[心得]100國中英文試教觀摩分享消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/25 12:47), 編輯推噓16(16015)
留言31則, 12人參與, 最新討論串1/1
小小前言:今年是我第二年準備教師甄試,去年我進了四場複試,但是分數都相當慘烈! T分數甚至拿過20幾分,排名最後一名當下真的覺得怎麼自己爛的不可思議,很想跳海= = 今年很有幸終於在考了第七場複試,靠著試教口試挽救幾乎是最低分門檻的筆試而錄取! 所以想跟大家說,試教真的是可以練習的喔! 不要放棄! 但是埋頭苦練怎麼練都會自我感覺錯誤,試教一定要給別人看,才能夠找出很多盲點! 今年我非常幸運,除了代課學校老師非常幫忙之外, 又有幸可以遇到loveizumi,suellen和devilisevil三位老師幫我看試教, 我是參加7/9高雄場的試教,雖然我高雄最後還是沒有上(又被筆試拖掉), 但當時試教分數已經衝到85.5,聽說已經是很好的分數! 後來也因為這場的練習,讓我更知道要怎麼準備,所以終於在台中市也考出好成績~ 所以真的很推薦大家,如果這三位loveizumi,suellen和devilisevil大大還有空指導, 一定要去給她們"抨"一下!當頭棒喝完之後,才能夠破繭而出的成長! 由於筆記重點,這兩三天陸續很多人幫忙po了,我就不贅述! 以下就針對我試教所犯的錯誤分享唷! 1.一次把握"一個"重點: 到底要教對話還是句型,要先想清楚! 因為我是在高中實習的,很習慣會講解對話,但是試教的時間就這麼短, 又要在對話交代清楚,又要接到句型講解根本時間就不夠! 導致整個時間分配不均! 2.時間分配: 以12分鐘來說,暖身複習1-2分,句型講解3-4分,綜合活動4-5分,收尾1分鐘 我一開始都會顧著對話,顧著想完整呈現,單字也交了四五個,對話還帶同學口頭練習, 導致我到句型講解的時候都已經剩不到一半時間,完全沒有綜合活動! 當時loveizumi大直接跟我說對話講完已經七分鐘了,非常糟的時間分配(整個重擊) 而suellen跟devilisevil大也說一開始還很期待,結果根本沒抓到我想做甚麼, 已經開始在研究我的三折頁(當評審太專心投入看三折頁,那絕對是教學出了問題啊啊) 所以他們貼心的幫我在黑板上分了三大區,也在上面寫了時間分配! 最重點的就是句型講解跟綜合活動那兩塊! 3.句型講解要給結構條:S+V...之類的 我都是只把課本句型條整個照抄,但課本的其實只是"例句",不是結構! How much sugar do you need?-> How much+不可數N+do/does+S+need? 不管是要演繹式先給規則還是歸納式讓學生發現規則,最後都要帶出結構, 學生不是天才,不會自己看到例句就知道接下來每句要怎麼造! 當然要給結構,至少口頭也要講得很清楚! 4. "綜合活動"超重要: 尤其在高雄這種四課抽一課的模式,沒有綜合活動就是找死! 因為所有人絕對會萬全準備,如果我們還停留在不停的秀台風, 穩穩的重複機械練習絕對是無法勝出的! 我一開始練習根本沒有綜合活動,因為前面弄掉太多時間,句型只能瘋狂機械練習, devilisevil還說到這時候真的已經覺得很無聊開始想玩電腦了!(又是重擊) 所謂綜合活動,loveizumi大跟suellen大都建議一定要有個海報圖表, 可以帶學生練習,當作再次複習,設計的有趣一點也會是一大亮點! 我在高雄場最後都用Gaga貫穿綜合活動, 比如說要學生用句型訪問Gaga(Do you like Taiwan? ..) 不可數那課就要學生設計如果要請她喝珍奶要準備甚麼( a cup of milk..) 台中場的比較級最後是畫出犀利人妻謝安甄跟小三薇恩的比較圖, (簡單寫一下兩邊身高體重年紀就開始帶練習,-> Jane is older than Vivian) 綜合活動是要引導學生講句子出來,同時我們重複也可以抄一兩句在黑板上, 例句可以想的好笑一點,問他作珍奶材料他居然說還要放一串香蕉拯救蕉農之類! 5. "包裝":找出主題當作賣點貫穿每個部份! 除了時間分配外,三位大大也一直跟我強調"包裝"!他們說我教學沒有亮點( 飛踢重擊) 因為我原先設定就是先複習對話單字在帶對話,再引出句型, 但是對話到句型中間並沒有連結,感覺對話是一塊,句型是一塊, loveizumi大還說如果每塊都是獨立的設計,那評審為什麼要花12分鐘看? 而且如果每塊都是獨立出來也只是穩穩帶著練習,那為什麼要選我進來當老師? 很多能力好的孩子都可以上來教同學啦!!(重重重擊) 所以重點是我們要呈現出我們懂得統整設計課程的能力! devilisevil大當時還注意到我已經有點被擊潰,還說我好像不太懂包裝的定義! 又再請loveizumi大跟suellen大跟我講他們當年的整題流程, 也親自到黑板上畫出分配圖大概演練走位跟我說是怎麼貫穿的! 6.善用教具: 教具是來幫忙的,不是來害人的! 自己選的教具一定要熟練又活用!像我原本準備手偶來開場,以為這樣就夠驚艷了! 三位大大還說一開始看到有手偶還想說這個不錯,殊不知... 我居然也只是拿著他們平鋪直敘的演出對話,但其實就算是拿著手偶, 也應該要注意的要表現出主客之分(比如說講話的手偶要動,自己也要轉過去看它) 還有,真的你如果早早確定你要報考這種小範圍試教的,請提早準備教具! 不是很複雜的教具,是大型海報,第一張貼單字,第二張句型,第三張綜合活動! 因為我被轟完真的也只剩一天,我高雄場只好改用學習單去呈現最後的綜合活動! 雖然我有放圖片以及抄經典例句在上面,但到底評審有沒有在看學習單實在是未知數, 印成大張海報,起碼視覺效果就贏了大半! 7.不要放過任何一個細節: 學習單,三折頁,履歷檔案,服裝 三位大大除了在教學流程非常詳細的抨完外,任何眉眉角角他們真的都有注意唷! 像suellen大直接點出我四課學習單那個部份設計不錯,哪幾課要整個重做! 而他們連我履歷檔案的全型半型都抓出來,還有錯字... 而我在教的過程中發音不明確的,口頭禪,叫名字的順暢度,全部都有幫我抓出來! 8. 千萬絕對不要沒做功課就直接求救: 板上的心得分享文真的很多,(其實現在就是收集文章的好時機) 我記得我第一年考的時候在暑假就整個把所有英文分享文蒐集起來, 當我真的在考的時候,很累想放棄的時候都會拿出來看! 當然我也還是有漏掉的,三分法則跟綜合活動我就當時好像是眼殘沒有很注意! 所有前輩絕對是考上會熱心幫忙,可是要請人幫忙之前,做好功課是基本禮貌也是誠意! 常常看到很多人就是兩手空空手伸出來說,可以傳給我甚麼嗎? 其實幫忙是好意但根本不是義務,一定要蹲下來才能夠掉的更高, 保持虛心且認真誠懇的態度,所有人都會樂意幫你! 但是如果連基本功課都不想查,那就像我們再罵學生連課本都沒帶一樣, 這樣一開始態度就輸一大半了! 教甄真的是只會越來越難考,所以一定要更認真,更積極! 機會是留給有心的人! 只要你有心,全宇宙都會聯合起來幫你(至少全台灣的前輩老師們都會來幫你)! P.s這篇很長,主要真的是感謝loveizumi,suellen和devilisevil三位大大無私奉獻! 也順便提醒大家要注意的事情,如果對我完整試教流程有興趣還是疑問, 或是對哪區複試方式有問題的(桃園/台中/新竹/新竹香山/新北市/高雄), 我目前都還印象深刻還可以回答! 或是筆試準備方式之類,都可以來問唷(人數過多我會直接po文) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 12:53, , 1F
恭喜! 您的大標題下的好清楚且很有衝擊力!很精采的分享

07/25 13:06, , 2F
哇!恭喜妳考上!呵呵~我就說吧!想著要翻盤~練試教!

07/25 13:07, , 3F
S大你的文章也很精采阿!非常完整仔細^^也恭喜你!

07/25 13:07, , 4F
綜合活動的部分,比較級舉例很清楚,謝謝您!!

07/25 13:53, , 5F
這篇心得超精彩!我和I大根本就是邊看邊狂笑!

07/25 13:53, , 6F
恭喜妳!試教分享真的好棒!犀利人妻拿來做比較級,讚!

07/25 13:54, , 7F
這就是所謂的創意啊!相信評審一定肯定你的用心與特別

07/25 13:54, , 8F
我好愛犀利人妻的例子!真棒!

07/25 13:54, , 9F
我還真不知道你被重擊了這麼多次XD

07/25 13:54, , 10F
但是重擊太好笑了...我和S大整個在辦公室笑翻~~

07/25 13:55, , 11F
如果可以,可以分享一下口試的部分嗎?thanks!

07/25 13:55, , 12F
另外也大推做功課的部分,現在就是收集文章的好時機!

07/25 13:55, , 13F
畢竟我沒考過其他縣市的口試~還蠻想瞭解的XD

07/25 13:57, , 14F
Winnie考上實至名歸,再次恭喜妳唷 ^^b

07/25 14:00, , 15F
恭喜你考上!這麼努力果然沒有白費!!

07/25 14:06, , 16F
謝謝三位大大,我會在整理口試的!真的超感謝你們的啦!

07/25 14:42, , 17F
如果可以,能否請您分享筆試的準備方式呢?謝謝你也恭喜唷:)

07/25 14:45, , 18F
北市西松高中國中部-英文科-國七兼課 意者請洽教務處

07/25 14:53, , 19F
好的但可能要等我分發完才有空來整理筆試口試心得了唷!

07/25 14:54, , 20F
謝謝winnie:)

07/25 15:24, , 21F
推"千萬絕對不要沒做功課就直接求救" 恭喜你喔^^

07/25 15:55, , 22F
恭喜winnie考上,很棒的分享 哈哈哈

07/25 19:21, , 23F
你好棒喔!!!恭喜恭喜你!

07/25 19:47, , 24F
你超厲害的耶^^ 我的分享文裡~~也有偷偷推薦一下你的文章~

07/25 20:58, , 25F
>"<我明明都很善良~~都是事後才知道原來有人被重擊>"<

07/25 21:31, , 26F
哈哈!樓上同事!妳明明就不是善人XD

07/25 21:31, , 27F
妳可是嚴師呢!

07/25 21:32, , 28F
樓樓上,你是重擊,我是重重重擊,所以你有比我善良~

07/25 21:33, , 29F
(重擊程度可以回溯文章)我們現在是比什麼去了?XD

07/25 21:58, , 30F
哈哈!對喔!妳是重重重擊XD

07/26 14:21, , 31F
再推一次第八點!別只是手伸出來問:可以傳給我什麼嗎?