[國小] 100臺南市國小教師甄試英語類複試心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/25 12:34), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
幾經思考,雖然我只有備取,但有些想法應該對同在這條路上努力的老師們有些幫助 所以還是決定班門弄斧的寫些東西~ 筆試我就不多說了,版上神人的心得實在看不完 加上我又是臨時下定決心要再經歷一次教甄的煎熬,成績頗慘orz (英文救了我,呼) 以下是就我自己的經驗跟想法做些分享,獻醜了~ 試教: 一、設定條件: 1.八分鐘 2.考生之間無間隔時間 3.自選enjoy8任一單元 4.可帶教具 二、教學重點: 1.不貪多:清楚呈現教學重點 2.不華麗:但f/c必須清楚並能吸引注意,加分版要做就要做到最特別,不然就別用 3.有精神:進門的warm-up一定要振奮精神,但切忌不可跟本課內容或班級經營毫無相關 4.多互動:不時融入學生的生活經驗,多讓學生有發表與操作練習的機會 5.多變化:稱讚語必須多準備,另外班經或進行活動的chants/rhymes都要練 6.要流暢:每個教學步驟都必須環環相扣,你的上一個活動跟接下來的活動要有聯繫與層次 三、教學流程: 1.warm up: 我試教的是Lesson 3 Earth Day,原本打算唱Good morning chant引起動機,但因為排到 的試教時段是下午,只好臨時改編。建議一進去帶歌謠或韻文是可以邊唱邊擺教具,還有 時間就做行間巡視,越有精神越特別(自編)越好。之後就是和學生一起複習上次學過的內 容。 2.presentation: 一開始我問學生,除了pick up trash等上次教過的事,還有更多事可以用來help the earth,順勢帶回收標誌的f/c,並把主題放在recycle這個字,仔細講過phonics,並且舉出 廢鐵回收作成變形金剛大黃蜂、咖啡渣回收製成衣服的特別例子吸引注意,再問問小朋友 日常生活中還有哪些東西是可以回收的,順勢帶出今天要教的的片語。 3.practice: 我習慣會用學過的句型來複習新學的單字或片語,班級→小組順序做代換練習,之後再帶 活動複習。我做的是whispering and passing,每組給一個圖片跟句子,最後拿到的人要 回答我的問題並將圖片放入我貼在黑板上的回收桶 ex. T: Group 1 finished! Ok, Jason, tell me, what can we do to help? S: We can recycle cans. (then put the picture of cans in the right bin) 4.wrap up: 因為時間關係,production我就沒做了。因為一些非個人因素,我時間沒有掌握好(難過 很久...),原本是要派回家功課,優勝小組寫片語2遍,其他寫4遍,也來不及做。有頭沒尾 的結束了我的試教。 四、口試 延續當年的好運,我的口試分數仍然不錯(諷刺的是我花在試教的精力遠超過口試)。雖然 我愛吃螺絲的老毛病還是改不掉,但是我深深覺得,口試的重點不在於口條,而是必須言 之有物。今年評審問我的問題都很實務,而我自己也打滾了四年,這四年的教學經驗就派 上用場了。我的模式和kenmore老師#1EA52HIm這篇文章很相似: 1. 坦率直白 2. 切入核心 3. 積極正向 日常教學中,真的有許多值得細心思考的地方。讀書之餘,更要恪守本分,站在學生的立 場思考一些教學上的問題,想想該如何增進自己的能力去解決。我很喜歡一句話,也用在 這次的口試當中...評審當時問我,優秀的老師這麼多,我擁有什麼東西,非得要他們錄 取我?我回答,I know that I'm not the the best of all, but I'm unique.之後就批 哩啪啦的講了許多自己的經驗跟教學理念。原以為狂吃螺絲的我分數不會太好看,但是收 到成績單之後,我的口試成績是87,又再一次嚇到我orz 我想跟大家分享的是,每個人都有屬於自己的特質,有人天生活潑熱情、有人個性穩重踏實 每個人,都有著自己獨一無二的優點。有些事情我們實在無法改變也做不來,但是有些特質 是我們可以努力將他發揚光大,讓所有人看見。只要保持努力、正向的態度,虛心求教,廣 節善緣,就能一步步靠近自己的夢想。 You must carry the fire within your heart,and keep moving forward. -- ╱ ̄ ̄\ ∕ ̄ ̄ ̄﹨ _MARINE_ |╳╳◥|* |◤====| ●﹀● ●︺●/ ◣ ︽ ◢ |◣/︾\◢ ▂▌◥\ ︿ /◢ /\─X-/\ :@\ ◣▂ | || ▂▂ ◢ ψyang0515 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 13:22, , 1F
恭喜你^^ 應該有機會備上的!~好想看南市一般師的複試心得~

07/25 14:20, , 2F
感謝分享 ^O^

07/25 21:04, , 3F
推...恭喜啦,還有,要記得我跟你說的喔....^.<*

07/26 10:23, , 4F
我們學長還是很厲害的啦!

07/26 10:34, , 5F
預祝學長順利備上! 也感謝學長的熱心分享!

07/26 19:10, , 6F
謝謝學長的分享:)

07/28 17:30, , 7F
謝謝分享:)