[心得] 100年高中職英文科上榜心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/23 20:47), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
因朋友對BBS的使用相當不熟 幫其代PO,請勿回 ---------------------------------------------------------------------------- 100年高中職英文科心得 經過了幾年的教甄經驗,很幸運地今年順利考取全國高中職聯招 在此分享我的考試經驗,還望各位先進多多指教 一、單字 書單: ibt托福應考聖經—核心單字、新聞英語(ex: New York Times, China Post, …)、 考古題 自己背單字的能力比較弱,因此另外準備一本筆記本把核心單字 跟新聞英語裡頭自己背了又忘的字抄起來,並把容易混淆或意思 相近的字特別寫在一起去背,好加深印象,當然最好可以搭配例 句。自己做筆記還有一個好處,就是當時間愈逼近考試,心情愈 慌亂的時候,就先以自己筆記上的為主,因為我認為,與其從A 到Z不停地看了又忘,不如把自己手上的東西好好掌握住,畢竟單 字題多是選擇題,如果四個選項中你背到兩個,其實很有機會可 以去推敲出真正的答案。像今年的考試,每次選項有出現筆記中 的單字,我就很開心,然後就用刪去法去把答案找出來。 二、句型文法: 雖說來考英文科教甄的人理應英文不錯,但是我覺得有些 東西久沒碰就會生疏,所以我會特地去找高中的句型和文 法書來讀,除了加深自己的文法,也可以幫助自己掌握現 今高中英文的重點,出題的時候可以派上用場。句型跟文 法的部分,我會規劃自己一天一個單元去念,慢慢消化, 題目也會做,這樣才能知道自己到底懂了沒,念的同時也 可以稍微想一下,如果要出題可以怎麼出。 三、出題與教案練習: 往年會跟同學組讀書會,每個星期各自挑一篇新聞英語, 各自summarize後出克漏字,雖然說因為大家都很忙碌,所 以讀書會的活動沒有持之以恆下去,不過那段時間還是帶 給我一些訓練,至少看到這樣的題目比較不會怕。另外, 去練習現下高中英文的複習卷也對我幫助很大,練習的過程 我會去留意人家是怎麼出選項的,還有通常會把哪些類型的 題目放在克漏字裡頭。 閱測方面,我在考前一個多月左右,就把各式閱測的題幹收 集起來,這樣子當要出題的時候就可以知道可以出什麼樣的題目了。 舉例來說,我發現有人出過下列的題目 1. Which of the following is NOT true of CSI: The Experience? 2. What’s the impact of …? 3. Which statement of sth is (not) true? = Which of the following statement about … 4. What is the main idea of the first paragraph? 5. How did sth impress the author? …… 那麼當我要出題的時候,我就可以節省時間去想題幹,而可以把更多的時間拿來想選項。 教案設計的部分我自知創意不足,於是我走的是保守的路線 流程如下: Warm-up (greeting the student, bringing about the topic) Reading (asking the students to read silently and testing their reading ability, vocabulary, grammar) End-up (review and homework) 因為大多的教案設計題目會提到請設計一份50分鐘的教案, 所以我也會把每個階段的時間分配寫在考卷上 另外我覺得多與其他考生討論也是很好的,常常能激發出不同的思考。 有幸能進入複試後,接下來的挑戰就是試教和口試了,因為經過多年 的考試,對於高中職的教甄其實有些心灰意冷了,所以口試的部分我 並未提前準備,試教則因為自己在高中實習,又曾考過代理老師,所 以對於課本內容不會太生疏。 接下來分享我的試教準備 基本上我的流程跟教案設計時的規劃一樣,但試教對我來說最大的挑 戰就是全英教學,我的口語很差,說英語時反應也很慢,所以說英語 對自己而言是個很大的壓力,所幸過去一年,我有一些口說很好的同 學,每個星期花了一些時間跟我練習,練習的內容其實不用太拘謹, 閒聊即可,主要是想克服自己這方面的心理障礙。 接下來就是保持上台的穩重,相較於過去我的試教經驗,這回比較不 害怕,在台上的當下也比較不緊張,所以過程上比較順暢。在試教的 過程中當然不免俗地要穿插一些與學生互動的部分,所以要事先準備 好幽靈學生回答的部分,最好設計他們回答錯了,然後老師有個機會 去糾正他們。 版書的安排上,我把黑板分成二到三等分,基本上寫上去的東西就不 要擦掉了,畢竟試教時間有限,不停地擦擦寫寫也會讓版面看來比較 亂。準備的時候我會拿一張空白的紙來當作是黑板,然後去分配哪裡 要寫單字、哪裡要寫文法等等。 另外,因為全國高中職的試教是可以帶自己的筆記上去的,這對我來 說是很大的幫助,因為自己只要緊張很容易忘東忘西,那張筆記真得 是我的安心丸。 教甄這條路,老實說,要歷經過的人才能體會,當自己的能力只能在 無數的考試中載浮載沉,那種心理上的壓力跟挫折真的很難受,所以 在今年的考試過程中,原本告訴自己頂多考到明年就好了,想不到今 年就榜上有名,老實說真的很意外也很驚喜。不過我也知道,學如逆 水行舟,不進則退,接下來進入教育現場,還有更多的挑戰等著我, 所以我也不敢太過鬆懈,我想,最主要的是穩住自己的心情,不斷地 去學習,多跟前輩請益,用心必能帶領你往上榜之路前進,就算一時 的落榜,也要想想自己進步了多少,如果能夠繼續保持進步下去,屬 於你的緣份必定很快就會到來。 最後,還要感謝很多人的協助跟支持,這條路上,孤軍奮戰是很辛苦 也很孤單的,所以真的要很感恩身邊的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 20:53, , 1F
謝謝分享

07/23 22:06, , 2F
Thanks a lot!!!!!!1

07/24 00:49, , 3F
Thank you so much for your sharing!