[心得] 100國中地球科學分享(新北市複試篇)消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/22 23:53), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
貼出這篇我猶豫很久~因為這嚴格說起來是沒考上的經驗~ 但因為靠複試我衝進新北市備取, 還和正取同分~ 板上地科又沒有多少試教口試分享~ 所以我還是po了~不想看失敗經驗的人可以先左轉XD ~新北市國中複試特別篇~ 事前準備 一得知我竟然進複試,我整個傻眼,將近兩年沒碰國中地科的我拿什麼去考試呀? 雖然實習結束我完全沒和學校連絡,但這次我還是厚著臉皮和教學組長連繫, 並趕緊call因為國三畢業而已經形同放假的實習輔導老師, 隔天就匆匆忙忙的來到實習學校。 因為教學組長太忙,我就禮貌地先和教務主任(前輔導主任)表達來意, 主任也很忙,但還是和我分享了一些口試要注意的地方或會問的問題, 例如霸凌、性騷擾、班經等, 然後我又到輔導室找實習時的教務主任(現輔導主任), 一路上還遇到一些實習時對我們很好的幹事們給我鼓勵, 主任也很熱心地和我分享一些住意事項, 還提點我將弱勢轉為優勢的講法,整個大大幫到我。 午餐和老師及幾個想一起查高中分發放榜的學生(當年的實習學生)一起吃飯, 飯局間,老師和我分享她當年考試的一些經驗(非公費生), 突然,老師默默地說了一句: 「你要去弄一些石頭來。」 「我要去哪裡生石頭?」 「沒有也要假裝有。」 我記住這句影響甚大的話了。 下午陪學生查榜順便熟悉教材後,試教一小段實習時沒教過的三下大氣內容, 完全就是漏洞百出,每一句話老師都能用更好的話來描述, 不過也讓我徹底了解什麼是試教!以及國中試教該如何教! 結束後回到教務處找教學組長,組長說了一句:「你還有要來練習試教嗎?」 這句話讓我進入了「焦慮」的無限循環! 因為我這個星期完全就是要趕研究所的期末報告!!!(因為之前太混) 回家後開始後悔期末報告為啥不早點寫, 覺得自己應該把複試這件事看得比什麼都重要, 認為應該要全心準備複試…… 這個時候,宗教的力量就變得很重要!! 我請教會弟兄姐妹幫我禱告,請認識的基督教朋友幫我禱告,然後奇蹟就發生了! 我在短短五天半把所有的、四份期末報告全部完成,當然這多虧我上學期很認真的緣故, 一些舊報告重新編輯、整理、改寫就換成另一份了(好孩子真的不要學)。 於是我賺到整整一天備課的時間,但在不知道抽題方式, 甚至我自己還沒決定版本(新北市自選)的狀態下, 我只簡單作了一些字卡、整理實習時製作的小教具, 製作一個用衛生紙盒模擬斷層的教具,以及將海報的書商字樣剪掉, 其他的部分就看運氣及本事了。 試教部分 當天,我提早到會場,除了因大風大雨要穿短褲拖鞋去換之外, 也想看看這幾個每年過初試的人是何方神聖(因為我準考證最後所以排最後), 看到他們後我知道,我有機會! 因為我的「氣勢」應該比他們強!!(雖然這樣說對他們很不好意思) 終於輪到我了,我打開題目整個臉大囧, 「岩石與礦物」 一直在趕報告的我怎麼會有時間去找石頭呢? 登記的老師看我臉色不佳,還問我瞭不瞭解題目, 我腦中浮現老師的話: 「沒有石頭也要假裝有。」 所以,我就決定用實習的那套去教了! 十分鐘很快過去…… 我被學生帶到彎了兩個彎的別棟教室,咦?前面怎麼好像有一點狀況???? 總之我的時間因為前一位考者的突發狀況被延後了~ 評審其實覺得很對不起我,因為我必須站在門口等而不是繼續備課, 我當然是面帶親切的「笑容」說沒有關係啦! 後來處理完後就開始我的試教了!!! [試教過程] 一進門就計時,評審一男一女,共十分鐘 (踏入教室)各位同學~上課了~(宏亮有朝氣) 你們喜不喜歡寶石?(引起動機開始) 有沒有看過媽媽的珍珠項鍊?漂不漂亮? (這邊細節我忘了,總之就是講一些寶石和礦物的美麗) 所以這一節課我們就要來介紹「岩石與礦物」(抄板書) (這時我發現講台中間的椅子非常礙事,就不動聲色邊講邊把椅子移走) 岩石和礦物有什麼關係呢? 你們先看老師手上這顆石頭(從講桌下拿出國王的花崗岩) 它有很多顏色對不對?白色、黑色、肉色等(指著花崗岩) (那個女生評審很可愛,一直死盯著我手上的國王的花崗岩點頭) 這些不同顏色就代表不同礦物,不同礦物組成一顆岩石 再來看另外一顆(拿出國王的大理岩) 它只有一個顏色對嗎?因為它是由一種礦物組成的 是什麼礦物呢?(掃視全班,謎之學生回答了) 咦?我聽到正確答案了,沒錯!方解石!真是太優秀了! 方解石有什麼特性啊? 滴鹽酸會冒泡 我現在把這兩顆岩石傳下去,大家觀賞一下 (拿著國王的岩石走下台交給謎之第一排學生) 要記得喔!摸完岩石不要直接放嘴巴或揉眼睛,石頭很髒, 而且老師為了檢查它是不是大理岩還滴過鹽酸!!…… (隨口聊一些實驗室的髒石頭並走回講台) 所以我們可以定義「岩石是由一種或多種礦物組成的」(抄板書) 可是,什麼是礦物呢? 科學家為礦物作了一些定義(以下為板書內容,邊抄邊用更多詞彙與例子描述) 「1.天然  2.規則排列  3.化學組成.物理性質  4.無機作用」 (其實還有除了汞之外皆是固體,但這點我沒有強調) 那麼,我們既然知道定義,就來檢視一下什麼是礦物好了。 家用食鹽(可對照曬鹽場鹽結晶) 人造寶石 貝殼 珍珠 琥珀  煤(植物死亡) 石油(動物死亡)  極區的冰(可對照冰箱的冰) 水晶(可對照玻璃) (我這裡列舉了幾種似礦物非礦物的東西,用不同的方式詢問謎之學生,  例如點謎之學生問,再假裝答錯或對;我很愛用的投票表決法……  總之就搞得看起來很熱鬧有互動就對了。  每一個東西都說明成因並重新檢視定義,  一路玩到按第一聲鈴,男評審整個融入其中) (看手錶)好像快下課了,現在大家都知道岩石是由不同礦物組成的, 而要稱為礦物則有還算嚴格的定義(收尾) 不同的礦物就會組成不同的岩石,為什麼會有不同的礦物呢? 你們手上正在傳的兩顆岩石,現在傳到哪?(假裝找岩石) 哦哦!花崗岩在第三排,大理岩在第四排, 還有我手上這顆玄武岩(拿出國王的玄武岩), 明明都是岩石,為什麼長得不一樣呢? 下次上課我就來告訴大家為什麼!(預告) 現在下課!(我把課本合起來時正好按結束鈴) (話說上課中女評審有稍微小瞇,我一度認為是我講的太無聊?  但等我一下課就精神百倍的和男評審討論,  看來應該是狀況題,可是我沒有即時處理~囧) [試教結束] 最後成績85(不需T分數) 是我入複試以來最好的成績,看來我比較適合教國中? 試教完就進入隔壁的口試教室...... 口試部分 進教室前我慌亂了一下,因為資料都還在行李箱最下層, 我在引導學生面前故作從容地拿出我的資料後進入教室。 一進門先大聲問好,並遞上我的資料給評審,同時略作說明。 因為計時老師不見了,所以評審兩人就先翻閱我小本的簡歷加照片那本。 下面列幾題我印象深且(自認為)回答得還不錯的題目分享, 但題目順序忘記了,評審兩人...... Q.你都教明星國中和第一志願,我們地區的學生沒有這麼優秀,你怎麼辦? 我認為學生都是一樣的(評審露出詭異的表情,於是我露出肯定的笑容繼續說), 任何學生都可以用不同方法讓他們學習完整的基本地球科學知識(把教育理論拿出來用) 也許明星學校的學生很聰明,可以或必須給他們很多東西, 但卻可能會喪失有趣的部分,最後地科淪為背多分的科目, 到不如用實驗或觀察實作讓地科變有趣,讓學生喜歡地科、喜歡自然科。 Q.你在國中實習又教第一志願高中,高中和國中有什麼不同? 我在第一志願高中教書時,本以為學生已經具備足夠地科基本知識, 便從較深的開始教,然而其實就算是各校第一名畢業的學生, 很多人國中卻不是地科老師上地科課(評審露出同意的笑容點點頭), 國中地科對他們來說就是背多分的科目,考完就忘了, 所以我後來還是全部從最基礎的教起。 由於我有在高中教書的經驗,很清楚我應該給國三學生什麼樣的基本地科知識, 好讓他們去面對高中地科課時,不會有無法應付的狀況。 (完全沒有正面回答,卻把答案導向"我的經驗很有用"的部分,  因為根本無從比較起,難道要回答高中生聽得懂人話嗎?……  這題的答法是與實習國中主任聊天後想到的,感謝主任的提點) Q.如果上課時有學生睡覺,你把他叫起來,他就站起來罵你甚至想打你,當下你怎麼處理? 老師絕對不能生氣失控,我會嚴肅且堅定的問他: 「你想做什麼?想打老師?我關心你怕你是因為不舒服而趴著, 如果你不舒服或想睡覺,要不要去保健室躺一下?」諸如此類的, 先把他的情緒安撫下來。 (評審續問) Q.那事後呢?下課後你怎麼處理? 我會去詢問他的導師,他是否在其他課堂上也有這樣的狀況, 並且也算是通報導師這件事,向導師請教這類狀況可以怎麼處理等等, 也會去輔導室或訓導處看他有什麼記錄,去參考以前的經驗。 (評審續問) Q.那這件事後,你要如何給班上其他學生機會教育? (這題簡直考倒我了,我先緩慢的講了一些要學生學習控制情緒啦!  上課前先深呼吸、拿課本進入上課狀態啦!……一些自己都忘記在講啥的東西,  後來終於想到可以引到家庭教育,就說:  「同學們在家睡覺的時候,早上快要遲到了,爸媽叫你起床,   你也會發這樣的起床氣嗎?如果會,要知道爸媽是怕你遲到,   所以不可以沒事對爸媽生氣」云云,其實這題我沒有答得很完整,  但這樣答應該還是有一點重點啦~) Q.你覺得帶班最重要的步驟是什麼?列舉三個好了。 首先要得到學生信任,這是最重要的 用方法提升學生各科成績,使學生有自信 和學生作朋友 (每一點有帶一些實習時的經驗) (評審續問) Q.如何讓學生信任? 以身作則 讓學生知道老師的用意 讓學生按著老師教導做事時可以成功 (沒有回答得很好,僅供參考) Q.你大學念地科系,研究所念科教所地科組嗎? 是,我是的地科主修。(其實……師大科教所根本沒分組,但我回答主修也沒錯啦!) (評審點點頭續問) Q.指導教授是誰? (還好我很早就找好教授,我照實回答。) 應該就這些了……吧? 最後成績89分,高分到嚇死人!看到成績差點從椅子上掉下來! 新北市國中複試小結: 事前準備重點…… 不會破掉的「臉皮」 不怕失敗的「勇氣」 複試當下重點…… 無與倫比的「自信」 我是老師的「氣勢」 和藹可親的「笑容」 非我莫屬的「決心」 懷著這些的我,在複試衝出高分,不管結果如何,總是一次難忘的經驗! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/22 23:57, , 1F
能把今日所學用上
※ 編輯: ru8bj 來自: 218.167.32.227 (07/23 00:06)

07/23 00:22, , 2F
真強,從學妹的文章中學到不少口試與試教的觀念.....

07/23 00:36, , 3F
謝謝分享))))

07/23 00:37, , 4F
謝謝分享,話說以前曾在新北市(北縣)複試有不好的經驗

07/23 00:37, , 5F
現在受用了

07/23 00:42, , 6F
我遇到不錯的評審~真的!!

07/23 01:01, , 7F
阿水學姊一整個好棒!!!

07/23 09:22, , 8F
地科之前好少人分享.....推一個~!!
※ 編輯: ru8bj 來自: 218.167.34.138 (07/23 11:24) ※ 編輯: ru8bj 來自: 218.167.34.138 (07/23 15:36)