[心得] 100桃園國中地理科試教準備心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/21 09:50), 編輯推噓28(2804)
留言32則, 26人參與, 最新討論串1/1
各位板友好 小弟今年有幸進到桃園的複試(地理科) 在試教的部份成長許多 同時也在今天的複試上展現出平日水準之上的表現 希望透過這次的經驗分享 能帶給各位一些幫助 文章頗長 我儘量用日期及標色來作區分 7/13(三)初試放榜 得知進了複試之後 便開始準備教材 此時友人告知在高雄有幾位佛心來著的老師 可以義氣相挺幫大家看試教 因此在初試放榜當下就去聯絡鍾老師(suellen) 希望可以讓她們看試教 當天出席的還有另外還有蔡老師(loveizumi)、楊老師(devilisevil) 以及師大地理96級的戴學長 7/14(四) 試教的時間是星期五下午 也就是放榜的後天 時間上很趕 在一天半內要寫教案、練習、準備該附的資料等 時間非常匆促 所以整體而言準備得並不是很充足 7/15(五)試教當天 由於練習得次數並不多 很擔心以準備不足的狀態演示對幾位老師很抱歉 所以當天試教完之後得到了加起來應該有超過50點的建議 情況算是略為慘烈 不過老師們除了直接給予建議外 也給了我中等的評價 雖然評價不高 但卻讓我的心情穩定了下來 因為知道自己準備的水平是很重要的 如果不知道就容易慌張並對自己存疑 有了評價 便知道自己要怎麼調整努力的方向和步調 這對我來說是相當大的幫助! 經歷當天的試教 得到了幾點想法 1. 試教的主題,儘量選擇當課的重點,或是好發揮的地方 2. 試教的內容儘量以一個重點來演示,不求內容多,但要讓教學的重點能突顯出來  並將之包裝得更完美。 3. 以地理科而言,儘量要有地圖的呈現,可以當場手畫或做海報   但若手畫,必須又快又精準! 4. 試教時聲音表情要有抑揚頓挫,用豐富的語氣來帶動上課的節奏 5. 試教時要注意肢體語言,避免不當的肢體語言 (如請同學回答問題時不能用手指人,而是手掌向上表現出「請」的姿勢) 6. 如果有編製學習單,要善加利用,展現自己的付出和優勢 7. 教學的設計上最好能有同一個主題,貫串動機、發展活動和綜合活動 如此一來可以把教學包裝得很精緻生動! 8. 與學生的互動狀況要進行設計,且必須包含提問、候答、理答三個層面 且儘量設定學生的回答是正向的,再搭配肯定學生的動作, 讓教學的氣氛更加順暢活絡。 9. 除非對板書相當有把握,能在側寫的情形下,寫得又快又美, 不然還是建議多用字卡呈現會比較好。 大致上是這九個部份 另外還有一些在試教上的小細節 例如教學流程轉折點、板書呈現方式等等 諸位老師們也都會努力給予建議 這次的試教真的讓我學習到很多! 這邊要提醒大家 如果要請諸位老師們看試教 別忘了禮貌 先打「練試教」搜尋相關文章爬文 然後儘量讓自己做好準備 再抱著一顆學習和謙遜的心來找三位老師 相信老師們也會儘可能地給你最大的幫助 7/16(六) 結束了當天的訓練後 當晚完全地休息 (適度休息也是很重要的) 週六再把教案有問題的地方全部修改完畢 而且部份主題在戴學長的建議下重寫 都弄好後 週日便是積極的練試教行程 7/17(日) 週日當天除了練習較困難的教學內容之外 因為自己想要用手呈現板圖 所以在板圖的練習上花了許多時間 大約花了一個下午繙習六課板圖 經過練習後板圖大有進步 歐洲輪廓從原本畫一次十五分鐘 不斷練習下進步到一分半畫完 其中關鍵在於板圖緯度的掌握 掌握了地圖的界線緯度後 就能夠邊畫圖邊核對邊界與緯線位置 漸漸掌握區域的輪廓 不斷加快板圖的繪製流程 同時 當天也加緊教具的製作 原本想要寫板書的部份 在考量時間因素下 決定將部份板書改成字卡呈現 不但可以節省板書時間 也可以避免因緊張造成板書美觀程度下降的情形 7/18(一) 這一天回到了實習學校試教給學校老師看 學校主任、老師們義氣相挺 不但在台下坐了很久 而且幫我給了我更多建議 在座的許多老師 也是學校在代理教師甄試時的主要評審 老師們給了我許多觀念 1. 不要把心思放在「十五分鐘把準備的課程講完」, 而是放在「我如何在十五分鐘內對我的教學做最精彩的呈現」, 有了這個想法,就不會擔心課上不完,而導致語速過快、語調平緩的問題。 2. 設計問答時,要記得真誠地肯定學生,可為教學的節奏上帶來許多起伏, 而且會散發出教師具備親和的特質。 3. 在專業術語的講述上,要同時注重專業的描述以及生活的例證,並在教學流程中, 對於新出現、學生陌生的字詞花多一點的時間解釋說明 如此一來,教學的重點也能夠突顯出來。 4. 試教前時要給自己極大的信心,想像「教育界不能沒有我」, 並在教學時沉浸在自己的世界中,並多用肯定和鼓勵讓教室氣氛更加活絡並充滿元氣。 大致上是這些 很感謝三位老師(suellen、loveizumi、devilisevil)等的幫忙、 戴學長的建議和鼓勵 以及左營國中諸位主任、教師的幫忙 以上是自己在準備試教時的心得 與大家共勉 謝謝各位願意把這篇文章看完 有進中區複試的請加油 如果今年鎩羽而歸 別氣餒 休息充電再出發!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/21 09:53, , 1F
謝謝分享~

07/21 09:57, , 2F
帥喔楊董~~~

07/21 10:02, , 3F
很棒的分享^^

07/21 10:12, , 4F
(大聲尖叫!!!!)我們辦公室看到榜單!high翻天!恭喜

07/21 10:19, , 5F
謝謝分享^^

07/21 10:35, , 6F
你也太棒了吧!

07/21 10:48, , 7F
楊明原你好酷!!!喔耶!!!!
※ 編輯: qhmictree 來自: 111.185.230.220 (07/21 11:06)

07/21 11:13, , 8F
左營國中推一個~!(我是理化科老師XD)恭喜恭喜喔!!

07/21 11:26, , 9F
楊董你好棒!!

07/21 11:44, , 10F
棒棒!感謝分享:)

07/21 12:12, , 11F
推推推....讚!!感謝分享^^

07/21 12:44, , 12F
再次恭喜明原,我們辦公室都好開心!還不斷跟同事分享XD

07/21 14:19, , 13F
miu~恭喜你 ㄎㄎ 要去桃園找你玩

07/21 14:49, , 14F
恭喜學弟

07/21 15:01, , 15F
楊董好棒!!!

07/21 17:14, , 16F
你好棒,推一個!!!

07/21 17:25, , 17F
超恭喜楊明原~!!

07/21 17:45, , 18F
恭喜~很棒的分享喔~~^^

07/21 18:02, , 19F
恭喜楊董!!!臺師大教育教育系之光!!!

07/21 19:39, , 20F
師大教育推一個 :D

07/21 20:01, , 21F
台師大教育系出品,品質保證!!!

07/21 21:50, , 22F
楊董 超強的!! 心得也很受用噢!!!!

07/21 23:46, , 23F
推!果然有準備有信心!恭喜你呀!

07/22 00:47, , 24F
噢!楊董你好帥好厲害!我們好愛你!!

07/23 00:28, , 25F
謝謝大家的鼓勵和肯定 今天終於塵埃落定 一起加油吧!!

07/23 10:21, , 26F
再次恭喜你阿!填到我家附近的學校XD

07/23 10:56, , 27F
老師那我們有機會互調嗎XD 另外我不知道怎麼聯絡戴學長

07/23 10:58, , 28F
我想要向他表達全心的感謝~可以麻煩老師代為轉達嗎

07/23 12:28, , 29F
哈哈!我們又不同科 怎麼互調! 你學長的ID我mail給你^^

07/23 23:26, , 30F
對啊抱歉我有老人痴呆的傾向xd

07/24 15:51, , 31F
這位榜首,你的互調也太好笑了吧!

08/02 01:31, , 32F
楊董你超棒的!!!!!