[分享] 100台東縣複試形式、內容消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/15 00:00), 編輯推噓20(20023)
留言43則, 23人參與, 最新討論串1/1
(還願之三)-複試流程篇 ↑這系列不知道什麼時候才會結束,真的有人在看嗎? 我只剩下筆試、試教準備的還沒打了,可是打字好麻煩唷 > < 真的要打筆試書單之類的嗎,版上好多了耶......? 而且試教教得分數很爛,我覺得PO出來很沒公信力, 還是只需要我的小技巧 XD 本篇對於第一次就參加複試的人應該比較有用, 對參加過很多次的應該頂多看看後面的口試題目吧 :) 這是我第一次參加複試, 所以基本上一切都很沒經驗, 不知道該如何是好,問東問西, 總覺得讓人覺得很不專業、毛毛躁躁 XD。 才會打這篇 :) 給第一次(台東)複試就上手的你! ▇台東縣100年度教師甄試@東海國中 ▇複試前一天:公佈考場、考試時間(請提早準備),  通常是一半人早上口試,下午試教;另一半則相反。 ▇複試當天。八點大門川堂報到:准考證、身份證、A4書面資料*3  報到完以後就可以去各休息區,等待與準備。 考生服務區好像可以幫忙訂便當,可以去訂個午餐 :) ▇試教:考前三十分鐘抽題,會有人來休息室喊名字(三次人不在就掰了唷!), 需要攜帶准考證+身份證去抽籤 一個籤筒裡面會有一堆乒乓球,數字不代表課名, 另外會有一張紙是號碼與課名,然後請你簽名。 接著會給你一張標籤紙貼在胸口。 ★很容易不黏!所以我建議你帶雙面膠去! 否則我試教的時候一直瘋狂掉下來,就要一直撿,超煩的! 為什麼要一直撿的原因,因為後面的評審會一直換! 如果有雙面膠就不用擔心了吧 :) 門口有數本課本,我不知道是要幹麼用的,沒問,下次可以主動問問! 試教前幾分鐘會有人來準備室找你, 請你在教室外等待, 通知你剩下一分鐘的時候會有鈴響。 ★時間到的時候就要馬上殺進去!!!! (這是我的切身之痛,因為我一開始不知道, 以為等對方出來我再進去就好, 結果前一個考生就很帥氣的多講了45秒以上, 雖然出來的時候和我說了聲抱歉, 可是沒有用啊!(不過我原諒他啦 XD) 而且他沒有幫忙擦黑板,是學生擦的 Q Q 等到小朋友又擦完黑板以後,一陣混亂下才開始上課。 雖然據說對方會被扣分,可是我也被大受影響, 光進度就無法達到預期效果。 拜託大家發揮公德心......) 台東的考區學生會有4-6個,我考國文,有5個。 孩子們坐在第2-3排,評審則是最後一排, 所以我想有講義可能一開始就得想辦法給外面的助理? (我自己沒有製作,所以可能要問一下) 考前最後一分鐘會按鈴,可是其實附近有很多個鈴聲,會搞不太清楚, 最好看一下手錶,同時後面會有學生進來舉牌,此時請快收尾吧:) 講完以後,學生會上前來幫忙場復,如果你有心也幫忙擦個黑板吧。 (不過我真的不知道擦黑板的時間會不會扣分, 但至少下一個考生不用太忙 XD (學生好像不太會擦黑板 XD 我一個人大概擦了3/4 XD ) 考完以後還要去門口蓋章:) ▇關於試教的學生:這是我教完以後問的 :) 以今年來說是七升八的小朋友!(我聽到的時候很震撼), 不過由於今年試教是第四冊(據說教甄都考三四冊為多, 大家未來可以先從這兩冊開始準備)。 聽說學生都是主動想要來聽的,所以基本上都是學習動機很高的學生,而且很乖 (東海好像是台東縣前兩名,所以上課真的滿順的,好乖)。 不過由於他們沒有上過那些課程,而且也沒有課本, 所以最好自己要印課本或是學習單進去 (毫無準備的我問了很尷尬的問題,以至於他們答不出來 XD), 孩子們會很認真的寫筆記唷! ▇面試 有一間大的面試準備區,可以去休息。 (這次沒有和面試區同一樓層,所以自己要更注意時間) 不過這次不會有人來喊,考試前20-30分鐘最好就去口試區, 那裡大概會有40張椅子讓人準備、等待。 時間差不多的話會喊名字,同樣喊三次就掰。 記得攜帶准考證、身份證。 考前十分鐘會到面試區的外面等待, 同樣有服務人員在那裡協助你,也要貼標籤。 准考證、身份證都要帶齊,有書面資料也可以攜入。 九分鐘的時候他們會按鈴、舉牌提示評審(你自己應該不太會知道)。 面試的時間比較沒有嚴格限制, 所以只要從容的等待裡面的考生出來以後再進去就好。 我是國文A區的考場,有兩位評審。 ▇ ▇ <<兩位評審面對走廊 <<中間約隔2大步 ▇ <<你,有桌子,可以稍稍掩飾緊張 XD。 X大門 進門後要把准考證拿給評審喔,他們手中已經有早上交的A4資料了。 ▇這次我遇到的題目 (事後回憶只記得我怎麼回答,不確定題目,所以有點混亂+不確定,沒照順序): 1.自我介紹 2.如果你是導師,學生故意遲到, 但是訓導主任說不能在中午罰站你要怎麼辦? 就算了嗎?還是另外採取其他方法? 3.教學/實習中印象最深刻的一件事情(無論是哪方面的事情)。 4.如何進行國文科教學? 5.如何吸引學生進行創作? 6.因為我有帶我當系刊負責人的作品進去,所以被問了: A.是否願意參與教學評鑑製作?為什麼? B.如果擔任校刊負責人,怎麼進行? 7.(偷聽前一個考生的,因為這題感覺很重要而且很關鍵,連評審音量都放大了) 如果你的學生有學障/特殊生,就是無法提昇成績,要怎麼辦? (我猜應該是這樣啦,因為我聽到的是答案不是題目。 但這題......如果你答不好我會覺得非常可怕,因為學習障礙在台東頗常見......) 我的面試有85分,可以打聽一下到底算是好還是普通嗎? 因為如果只有普通我也不想野人獻曝了 XD 一樣有問題可以寄信或推文問我。 希望考上的老師都很棒!很有熱忱! :) 大家要一起祈禱啊!希望台灣的教育界能夠更多好的老師 :) 讓我們小孩能夠更開心的學習,好好的長大。 -- 看起來好像無所謂, █ █ █ █ █ █ 其實對什麼都很在意。██ 3 littlewendy。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/15 00:01, , 1F
推用心!!!

07/15 00:02, , 2F
很期待筆試篇!! (跪求XD)
※ 編輯: littlewendy 來自: 114.42.66.74 (07/15 00:06)

07/15 00:10, , 3F
感謝分享~~很受用喔

07/15 00:10, , 4F
台東不錯啊~~ 凡事盡力就好.... by台北人in Taitung

07/15 00:13, , 5F
台東不是不錯 是很好唷!我是很喜歡台東才來考的 :)

07/15 00:14, , 6F
我也是台北人,也愛台東才去填 嘻嘻 :)

07/15 00:19, , 7F
關於試教 有學生 評審也在最後一排

07/15 00:20, , 8F
那次我準備了學習單跟筆一人一份(預備10份)

07/15 00:21, , 9F
舉手!我有在看哦!雖然我不是考國中 :)

07/15 00:22, , 10F
一進去就邊開場(自high+鬼扯) 然後快步發給所有在場的

07/15 00:23, , 11F
評審老師 時間是很充裕的!^^"

07/15 00:23, , 12F
啊!我不是考台東 是以前的經驗~@__@"

07/15 00:28, , 13F
2F你的大禮讓我壓力好大...

07/15 00:34, , 14F
蛤..原po老師別這樣,跪求只是內心戲XD

07/15 00:47, , 15F
看看這兩天能不能寫出來 :)

07/15 00:59, , 16F
85分很高了,我才82,有聽說有78的

07/15 01:09, , 17F
好詳細阿~ 推拉~~

07/15 01:39, , 18F
推~會有人看的,寫得很詳細,感謝分享。

07/15 03:59, , 19F
謝謝分享! ^^

07/15 05:05, , 20F
學障就讓他抽離到資源班去 別太要求他的成績能有多高

07/15 05:06, , 21F
謝謝分享! :D

07/15 05:06, , 22F
如果不能去 起碼和任課老師一同商量補償教學的事宜

07/15 05:07, , 23F
從他寫字 閱讀等等部分慢慢求進步 他才會有所成長

07/15 05:07, , 24F
但要注意事先給其他學生做宣導 別給該生貼標籤

07/15 05:11, , 25F
謝謝分享 我希望我口試也能85分

07/15 08:05, , 26F
我88.7 結果試教準備的時候 出了意外,沒辦法繼續

07/15 08:08, , 27F
推!寫的很用心!

07/15 08:44, , 28F
很棒的分享 但是台東的口試各場次規則差異很大

07/15 08:45, , 29F
我們這邊不能帶資料 也不用自我介紹 直接開門見山

07/15 08:45, , 30F
問你簡歷表上的相關問題

07/15 09:32, , 31F
謝謝分享

07/15 10:38, , 32F
我的口試也是85分,應該ok

07/15 13:42, , 33F
claudelee 我覺得學障的部份可能還是要在深思點...

07/15 13:43, , 34F
尤其學障與智障是不同的,所以更要釐清......

07/15 13:43, , 35F
就是因為沒辦法在特教班所以才會在一般教室

07/15 13:46, , 36F
88.7聽起來很厲害 :)

07/15 13:47, , 37F
謝謝 mauresmo117 補充

07/15 22:49, , 38F
溫蒂好棒!!我有follow這系列XD

07/16 00:46, , 39F
可以借問一下 台東的大家收到成績單了嗎?我盼不到耶~\

07/16 01:36, , 40F
台北昨天拿到