[國小] 100桃園縣教甄之我的三年教甄奮鬥史消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/14 21:23), 編輯推噓25(2501)
留言26則, 25人參與, 最新討論串1/1
得知上榜的那一刻起,回想起這三年走過的挫折、面對不下千萬百次的心理煎熬, 此刻的心情有如「回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴」的雲淡風輕。結束了,這條漫長 卻又看不見盡頭的路。 研究所是開啟我夢想的第一步 從國小開始,我的志願就是當一位老師。但是,大學聯考的失利、以及大學並無教育學程 可以修習的情況下,曾經一度以為,我就要跟夢想擦身而過。直到偶然參加一場研究所博 覽會,我決定再給自己一次機會。因為我知道,唯有考上研究所,不僅可以讓自己的學習 視野更為開闊之外,也有修得教育學程的機會。幸運的是:當年應屆考上四間教育研究所 ,而我選擇師資培育相當悠久的台北市立教育大學。從那一刻我相信一件事:老天爺給了 我這次機會,總有一天,我一定會考上教師。 第一年教師甄試:初生之犢不畏虎 這一年,我把時間都用在唸書上,相當認份的扮演好全職考生的角色。為了補習,基隆與 台北之間天天舟車勞頓的來回。但是我不怕苦,再不擅長的數學我也可以咬著牙努力的算 完。也許我的努力有了回報,第一年考試,我通過桃園縣的筆試,有資格參加第二關的試 教與口試。問題來了,沒經驗的我,不知道如何請別人幫忙,因此教具做得相當簡陋;沒 有教學實務的經驗,口試回答的相當心虛。於是,理所當然的落榜,但我一點都不氣餒, 因為第一年有這樣的成績,就是一種鼓勵。落榜後,我決定離鄉背井去桃園縣代課。 第二年教師甄試:「害怕成功」的恐懼 這一年,我是科任代理教師。工作與考試的雙重壓力下,很難面面俱到。就算再辛苦,我 還是堅持用心備課;就算下班再累,我還是拖著疲憊的身軀去中央大學念書。但是,卻到 考前一個月時,我出現了心理學所謂的「害怕成功」的恐懼。也就是說,害怕自己沒辦法 像去年一樣,通過桃園縣的筆試。這種恐懼真的很可怕,漸漸地蔓延原本堅定的心志。自 我應驗的結果,僅差1.6分就可以進入桃園縣的複試。我流淚了,氣自己的懦弱,氣自己 的不自信。那年,沒有一間縣市通過筆試。 第三年教師甄試:普通教師與英語教師的搖擺不定 這一年,學校看中我有英語教學的能力,指派我教英語。同時,學校的英語老師也鼓勵我 轉考英師,畢竟競爭對手較少,上榜的機會比較高。於是,我開始轉換跑道,為英師做準 備。為此,我還特地請了位加拿大籍的外國人訓練自己的聽說能力。只是,我的心裡還是 很矛盾,當初想考普通師就是因為想當導師,英師要當上導師的機會真的微乎其微。心理 煎熬了好久,直到今年三月,我不去想錄取率的高低,我只想再給自己一次機會,我要考 普通師!幸運的是,今年我又通過桃園縣的筆試了。這一次我告訴自己:不論如何,我今 年一定要考上正式教師! 決定勝負的最後一關 我的筆試成績僅離門檻高一分,照理說,複試要翻牌的機會真的很小。可是我沒有因為筆 試成績不高,心裡就認定自己大概考不上。相反地,我告訴自己:我的競爭對手不是我眼 前看到的這90人,而是兩年前那個懦弱又沒自信的自己。我要超越的,就是我自己!憑著 這樣的信念,試教時,本身自己的台風相當穩健,活潑的教學方式,流暢又簡單的流程, 帶著微笑從頭到尾看著評審,兩場數學、國語試教完,我的直覺就是:嗯!表現不錯!一 定會考上!至於口試,我不是口若懸河型的,但是臨場反應還不差,表現出自信的態度, 又能把教學的經驗提出分享,所以基本上,內容不至於空洞。於是,我衝到了20幾名。我 考上了! 省思 學校的教務主任傳了一封簡訊給我:考的上教甄的都不是正常人。但是我覺得應該要修正 成:考的上教甄的人,一定擁有比一般人更多的勇氣與決心。簡單來說,心理上的自我建 設、正向思考的積極態度、挫折的容忍力等,比起你會不會通過筆試、會不會念書還來得 重要喔! 以上,是我考教甄這三年心情的轉折,提供給還在努力的考生們一點建議喔:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/14 21:26, , 1F
我們主任寫信勉勵我:人生只要努力不懈,好運終會到來..於是

07/14 21:27, , 2F
第七年我就考上了..考上後跟他說..他也真的超級開心的..^^

07/14 21:27, , 3F
於是...我還在等著好運到來

07/14 21:27, , 4F
三年就上真的很厲害 恭喜

07/14 21:30, , 5F
恭喜呀,不簡單

07/14 21:32, , 6F
蘇軾的定風波,形容得真貼切!

07/14 21:33, , 7F
推! 我要超越的是當年那個懦弱的自己

07/14 21:36, , 8F
推最後那段話!!

07/14 21:57, , 9F
恭喜你 謝謝分享心路歷程!

07/14 21:58, , 10F
恭喜!

07/14 22:01, , 11F
恭喜~堅持到底! 比一般人要有更多的勇氣與決心!!加油

07/14 22:05, , 12F
恭喜

07/14 22:29, , 13F
推~

07/14 23:04, , 14F
我會像你一樣的努力加油~~~恭喜阿~~

07/14 23:12, , 15F
我五年喔! 大家要撐下去!

07/14 23:29, , 16F
恭喜 ^^

07/14 23:31, , 17F
謝謝你的分享,不過我覺得第二段應該是"害怕失敗"吧 ^^

07/14 23:32, , 18F
好厲害...我也要向你看齊

07/14 23:41, , 19F
我也第五年了!要考上真的是比意志力!

07/15 00:17, , 20F
推 有志者事竟成

07/15 01:46, , 21F
推最後一段,恭喜

07/15 10:36, , 22F
恭喜!看你想當導師我真佩服你!^^

07/15 12:55, , 23F
恭喜

07/15 14:24, , 24F
很好的一篇分享文~~推!!

07/15 19:15, , 25F
恭喜~ 推分享