[中學] 100高中教甄數學科心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/13 05:37), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
首先能考上真的要謝謝太多幫助過我的人了! 也謝謝老天爺的眷顧! 也感謝諸多高手的承讓,我真的只是運氣好一點而已! 下面是一個很長的考試歷程,文筆不太好也請多多見諒! ************************************************************************* 背景: 實習半年 (實習分數99分,獲選該高中優良實習教師) 兼課一年半 (教授實習學校體育生、及兩個補救教學班) 代課一年 (導師兼四個班 + 三個補救教學班,獲選優良導師) 代課完結束研究所 + 服兵役 ************************************************************************* 今年四月中才剛退伍,退伍後才有時間可以專心準備教甄的情況下, 原本一點都不奢望會考上正式老師,剛開始算題目的時候整個感覺很糟, 可能當兵會變笨嗎???! 就一直瘋狂的計算錯誤、思路很不清晰,真是糟透啦! 所以當初給自己設定今年的目標是"考過任何一間初試"就很了不起了! 當然的,以那麼短的時間內準備,一開始頭幾間都不敢報名, 我考的第一間是中壢高中(5/31),念了一個月的書,結果初試差3分! @@ 我當時感覺是~~~才考第一間,好像只差一點點而已了耶! 而且還有計算粗心錯的! 當下反而覺得雖然沒過初試,但是真的差不遠了,應該不久就可以過初試囉?!!! 心裡面的感覺其實是有被激勵到的! 而正當自我感覺良好的時候,進入了六月, 是個瘋狂爆炸的考季,北部學校只要有開缺、沒有衝到時間的就全部報名, 北一女、板中、中正、麗山、成淵、陽明、松山工農、桃園、南港高工、華江、楊梅、.. 這時候真是超級燒錢的,只能吃以前的老本了,(當兵一個月也才6000出頭XDDD) 除了花錢、花體力、花時間,考試的煎熬是最難受的! 這時候很多間都考得不太順利,不過我都告訴自己要堅持下去,一定會達成目標的! 所以我每當考完任何一間考試,就算考很爛,都絕對要把題目好好仔細的訂正一遍, 不要只是考完就過去了,一定要從教訓中學習經驗, 順便再把相關的題目(高中數學101、考古題、MathPro、美夢成真討論文章)整理筆記, 在訂正題目當中真的可以學到很多技巧跟解題方法,所以漸漸覺得實力有變強很多, 到華江、楊梅真的就都差一點就進複試了, (打電話去華江:請問我考幾分? 78分 最低錄取是幾分? 80分~只有你一個差一點哦,很可惜明年再加油!(掛)) XDDDDD 此時在楊梅高中碰到以前台大同屆一起實習的老師----> 恭喜剛考上正式! 考運超旺! 他就告訴我一個概念: 當厲害的高手一個個的考上之後,之前初試在邊緣的人就會被擠上去,就有機會出頭了! 當下真的有深深的被激勵到! (也謝謝你載我去楊梅火車站坐車^^ 太感激了!) 這真的是一個關鍵點! 讓我又充滿了鬥志去迎接下面的考試! 當天下午又趕去中壢家商考初試, 在天氣又熱、又沒冷氣、空間有點擠、我前一位老師猛流汗(汗臭味很重XDD)的情況下, 我提早了20多分鐘交卷、超早閃人的, 想說題目也不太好寫、會寫的都寫完了、不會寫的就不會寫啦! 結果成績出來....................竟然過初試了!!!!!!! (Magic~~~~~) 當下覺得今年目標達到了~~~~~已經夠了夠了啦! 沒想到這還不是最讓我驚嚇的,過兩三天再去考基隆高中的初試, 什麼???!! 又過初試了? 而且還考最高分!!! 實在是讓我覺得太不可思議了吧! 生平第一次連續過兩間初試,真的完全意料不到的! 可是想到要考複試就還是很緊張,畢竟今年嚴格來說是我第二年考教甄, 我就把三年前考代課複試時,自己做的口試參考資料拿出來, 就發現以前做資料也太爛了吧,沒重點又不引人注目,頂多就只有自編講義比較特別, 於是花了兩天的時間,好好把資料更新,再把我之前代課一年間累積超多的資料, 把重要的、容易引人注目的東西濃縮成精華版呈現出來, 弄出了一個自己還算滿意的面試參考資料! 我的精華版資料有:簡歷、自傳、教學成果(含參與教師專業發展評鑑)、 班級經營的相關資料(會跟別人不一樣、有特色的內容)、 活動照片(並加上側標來解說)、 我的自編講義、自編試題及詳解等。 資料真的不用多,重點在於有沒有可看性!!! 誠如很多高手所說,有些老師根本不看資料的、連翻都不翻(不過這是極少數), 但是你準備一點點東西,不過內容都很厲害,那必定會有加分效果! (像自編講義真的是不錯的資料,我每間口試都有被問到自編講義的問題) 中壢家商複試終於到了........八個老師一位缺考 ---> 七分之一的機率! 會是我考上嗎? 心想怎麼可能嘛! 先抽順序籤,天啊也太雖了,竟然抽到籤王(一號), 剎那間突然變得超緊張,結果試教又抽到條件機率, 也真是雖到極點吧,以前是高三教材、現在高一下的3-3,根本沒上台教過, 更何況兩年間都沒教書了,至少兩年以上沒在黑板寫過板書,當下感覺真是絕望透了! 在很緊張的情況下,就只能很平鋪直敘的把內容教完,想說鐵定很低分的! 後來在等待口試的時間,就有跟幾位一同考試的老師聊天,心情就輕鬆多了, (反正想說不可能上的啦XDDD) 但真的認識幾位很棒的老師,包括最後上榜的囉! ^^ 終於該我口試了,一共有五個口試委員,最中間的就是校長, 其實我還蠻擅長口試的,而且我算熱血教師吧?!! 就把我滿滿的熱誠跟信心拿出來, 後來原本一個人10分鐘的時間,我被問了有20分鐘吧? 從自我介紹、個人資料、教學理念、我的自編講義、體育生的教學經驗、怎麼教、 願不願意接行政、願不願意兼夜間部的課程、願不願意擔任夜間部的教學組長、 有老師不滿意你的排課,到你桌上摔課表要怎麼處理、 我對中壢家商的認識、男老師教女校會不會有不方便之處......等一大堆問題, 自認為答得都很順利,感覺大家也都很滿意,果真口試拿到了將近90分! (但試教那麼爛有什麼用啦??? 白搭了嘛!!!) 最後果真只有備取。 可能是因為前兩三天有了中壢家商的"模擬考",發現試教真的要好好補強, 所以再利用中間兩天的時間,把所有1~3冊新課綱的單元,自己找出了25個主題, 從新想好要怎麼教,從引起動機、怎樣給起始例、如何切入、介紹主題、例題等, 全都做好完整的筆記,甚至把我想要口述的話,用不同顏色的筆在旁邊逐字寫下來, 有了萬全的準備,帶著滿滿的信心就去參加基隆高中的複試了! ^__^ 十位老師一位缺考 ---> 這次應該換我考上了吧? 筆試最高的前提下感覺很有機會哦! 這次抽到我很滿意的5號,不前不後,可以調整一下心情也很好! 基隆高中的複試流程其實蠻特別的,八點前報到繳費、同時公布流程, 早上試教、中午自行出去用餐、下午口試, 我考完都兩三點以後了,幾乎整天都會耗在那邊(以後赴試的老師要有心理準備), 試教抽題也超酷炫的,是抽冊抽章,像我抽到第一冊 + 3-3節,那你就教那個單元, 當下抽題才發現是這樣抽的,這時候運氣真的很重要,抽到難發揮的單元就糟了! 不過我運氣也太太太好了,抽到超好教的對數,熟到不能再熟的單元了! 插播一下喔----> 你有準備口試參考資料的,可以的話,記得試教也可以給評審看! 既然東西都精心準備好了,沒有規定不行的話,何不讓評審老師看看你的資料呢? 而正當我要開始引起動機的時候,此時發現台下三個評審都在猛看我的資料! XDDDD (喂喂喂~~~我引起動機很精采捏! 怎麼都在看資料啦 >////<" ) 可能前兩三天有中壢家商模擬考的經驗,整個試教就很穩、很精彩的教完了。 到下午的口試,一個人10分鐘,除了自我介紹、問我自編講義、跟基本的問題之外,有問: 願不願意當行政? 那假設要當訓育組長"你會怎麼做"? 假設有學生就是很討厭數學,一上數學課就趴下去睡覺,"你會有什麼具體作法"? 我們學校有體育班,你會怎麼對他們進行教學? 有些學生數學不好,你也願意像之前一樣,晚上留下來幫他們上補救教學嗎? ...等問題。 我一樣拿出我滿滿的熱誠與自信應答,但這邊評審老師氣氛蠻嚴肅的,答的還算OK, 隔一兩天我還去考板中、大同代課(初試都過了)、華江二招,同時基中成績公布了! 什麼???!! 我竟然考上基隆高中了?!!!! 當下覺得不太真實,不過心情還是好到不行, 想不到四月中退伍才有時間認真準備的前提下,還能考上正式老師, 真覺得太太太太太幸運了! 雖然考上基隆高中心裡很雀躍,不過畢竟離家還是有一點距離, 心中當然會盤算說、有機會一定要考回台北市的學校, 剛好大直高中突然開正式缺,基中也還沒報到,想說就抱著輕鬆愉悅的態度去試看看吧! 想說沒考上就算了,至少已經有可以讓我大展長才的基隆高中啦, 於是隔天再去報名大直高中、馬上隔天就考試了, 可能是心情很輕鬆愉悅吧,筆試寫的都還蠻順利的,有種考完就覺得會過初試的感覺! 隔天等初試放榜,要等到晚上七點,想說真是煎熬阿! 而我爹平常不太會去問我成績的人,突然放榜當天下午打電話問我說有沒有過初試? 後來才知道我爹去土地公廟幫我還願,謝謝神明保佑我考上基隆高中, 結果過程中突然有神蹟出現 (過程太冗長,在此就不贅述), 總之神明的指示是說我還會考到更好的學校,我爹想說不會就是大直高中吧?!! 結果一放榜還真的就過初試了! (Magic~~~~~~~~~) 可能是因為有了中壢家商的模擬考、再加上基隆高中上榜的信心吧? 考大直複試異常的不緊張,不過看到其他老師就覺得強度真的很不同, 有老師厲害到可以把每一個試教單元做成學習單(還包含數學史、由來、引起動機等), 抽到什麼題目就可以馬上把學習單給評審老師一人一張的程度! 也有公立高中正式老師去應考,想說這也太難了吧??!! 八個老師全都到齊 ----> 好運會延續下去? 奇蹟會再發生嗎? 這次序號是學校排定的,我排第七號,口試跟試教並行, 我前幾位老師去口試回來,表情都不太好看, 剛好有一位老師也在基隆高中複試碰過面,他就說問題很難回答(旁邊老師點頭如搗蒜), 我想說不會是遇到大魔王了吧???!! 帶著一點忐忑的心先去口試,總共有五位評審委員, 臉上掛著滿滿的笑容發給評審準備的口試資料,坐定位之後,想說是先要自我介紹吧?! 喔錯了! 評審沒有要你自我介紹,就直接開問,而且都逼迫你回答很具體的答案: 數學很好、跟會不會教數學,你覺得相關性如何? (承上題) 既然你覺得這兩者不同,你當然是數學很好的人,那你覺得你會教數學嗎? (承上題) 既然你覺得你很會教數學,請告訴我你要怎麼教? 請問你的自編教材編製的方式? 對你的教學有什麼幫助? 學生上課玩手機,你會怎麼處理? 有學生上課都不聽課,說他們去補習班聽就好了,你要怎麼辦? 家長覺得你教得很好,然後要私下找你幫忙學生補習,你會怎麼做? 上面的問題都還好回答,答得還蠻順利的,但其中問一題很怪的: 現在課程都要進行優質化教學,那針對數學科來說,你會怎麼做優質化? (承上題) 那如果今天你要負責這個主題,你會幫這個主題取什麼名字? (XDDDDD) 第二題實在太妙了,我聽到之後抬頭看了天花板0.5秒,就非常有自信的說: 是我的話,我會把這個課程叫做"神奇的數學"! 因為........(稍微解釋一下) 現在想就覺得這名字也太鳥了,真不知道我當時哪來的信心可以講得那麼篤定! 總之口試感覺也是很OK,答得都很順利, 而且我回答過程中,眼神不自覺會一直瞄到旁邊當工作人員的實習老師, 因為他一直點頭如搗蒜,同時還猛做筆記呢! @@"||| 輪到試教啦,抽到第三冊2-1 直線斜率的定義,嗯...特別強調斜率的定義, 這個也是以前很熟的單元,而且之前都準備好要怎麼教了, 只是進去還是小小的緊張一下,不過還是很生動的把它教完了, 大直複試我覺得很棒的地方是,他們試教完有專業問答,並不是問你一些奇怪的問題, 反而是告訴你試教哪裡可以更好,什麼地方要注意之類的, 但告訴你建議的同時,這些也就是你試教的缺點了! = ="||| 雖然評審也沒有說什麼特別的,不過還是覺得怕怕的, 但是考完就考完啦,就不想太多了! 反正至少有基隆高中可以去。 機車的是,禮拜五下午複試,到禮拜一才公布,隔了一個週末很煎熬捏! >///< 看到榜單真的是太感動了,我覺得我未必是最好的,但是是最幸運的, 因為其他老師實力都很堅強,只能說老天爺多眷顧了我一點, 這時候就想到~~~我爹去拜的土地公廟也太神了吧!!!!! 神奇的土地公廟! 一放榜當天我爹就馬上再去拜拜還願,實在是太靈驗了! ************************************************************************* 給大家的建議: ⊙ 筆試: 我筆試是最弱的一環,而我退伍之後第一件事情是把教師手冊拿出來, 把教師手冊後面很多相關資料拿出來看,其實好幾間學校都有考到裡面的東西。 當然就還有高中數學101,我當然來不及爬完,不過都先挑我不熟的做, 最後就是多做考古題,並且一定要徹底的訂正好答案,這很重要! 過一小段時間或考試前就看一下之前寫過的題目, 不要太相信自己的記憶力,很多做過的題目跟技巧一下就忘了! 另外Math Pro 跟美夢成真這兩個版實在太棒了! 我以前都不知道有這樣的地方,有那麼多資源跟高手在解題, 真的也很感謝八神庵老師告訴我有這樣的分享園地! ⊙ 口試: 口試相較來說是我的強項,我這輩子考過五次複試,口試都還蠻高分的, 其實就是要把你積極正面的態度拿出來,面帶微笑看著評審講話, 還有把以前教學、班級經營等的成果用力的呈現出來, 我覺得就很夠了! 當然還要看一個人個性好不好、有沒有當老師的特質囉! 與其要選一個很會教的老師,倒不如選一個好相處的老師, 畢竟一選進來,至少會待個2.30年,所以個性好是很重要的! 另外考之前就要先去看那個學校的網站、再去預想他們會問什麼問題, 心裡要有一個回答的方向,就算碰到不太會答的問題,就想辦法把問題轉化! 畢竟不可能每個問題都是準備過的,但一定要有幾題答得很好, 其中一兩題答的普通的話其實也可以過關的啦! ^^ 譬如中壢家商有問一題: 你對我們學校的認識有多少? (心想:這什麼問題? 是要說什麼方面的了解阿?) 我就先說壢家有五個類科、是純女校、...(先掰一些東西)、是高職的學生! (常考題:高職生與高中生有何不同的地方?) 高職的學生呢,跟高中生有怎樣怎樣的不同(自己把問題引導過去)....... 把不擅長的問題稍微轉化一下,帶到你有準備過的題目上, 而且只要講得很順,評審大多就不會再追問了! 所以要很有信心的去回答每個問題,基本上評審老師都是看一個人的感覺而已! 最後,口試題目實在太多了,問題無奇不有, studyteacher是一個很棒的分享園地,當有老師提供他口試的題目時, 自己可以多涉獵一下,同時換作是你要怎麼回答,也順便看看別人怎麼答, 只要被問到一樣或類似的問題,基本上就可以答得很漂亮囉! ⊙ 試教: 因為我之前在兼課、代課期間,上了非常多的課,磨練了很多教學技巧, 教學生動活潑是我的特色,不過教甄的試教當然不能太隨興, 建議大家把試教範圍所有可能考的題目找出來, 自己要想好怎麼教,如何引起動機、給起始例、介紹主題、選適當的例題等, 做一本試教的筆記,甚至可以把要口述的話,在旁邊逐字寫下來(用顏色區分), 到時候抽到什麼題目也比較不會緊張、不會忘記要講什麼內容。 ⊙ 拜拜: 這部分純粹是參考用,但是我只能說寧可信其有、不可信其無阿! 考前記得要去拜拜! 我以前也不信這個,不過有朋友叫我記得去拜一下, 平常考試壓力已經很大了,宗教真的是可以獲得心靈的傾瀉與抒發, 而且只要我有去拜拜的學校,不知為何都考得特別好? XDDDDD 記得誠心地去拜拜,跟神明講你的名字、住哪、農曆生日、時辰、 在哪裡考、什麼時候考、准考證號碼、要求什麼、要幫忙你什麼, 最後我還有發願: 如果我考上任何一間公立學校的正式老師, 我就要吃素三個月,並且會多做好事、多做善事、 發揮愛心給我生活周遭的朋友、把我的熱誠帶給每一位學生, 並且盡己之力去做好每一件事情。 而考上了之後,記得跟神明答謝還願,並且要做到你的承諾! 我絕對不會忘記文昌帝君給了我一支籤: 于今此景正當時,看看欲吐百花魁, 若能遇得春色到,一洒清吉脫塵埃。 (解籤: http://www.wretch.cc/blog/hsuhutsun51/10858973 ) 抽到這支籤,心裡覺得真是穩定踏實多了呢! 當然求籤要有心理準備,萬一求到..........,可能會影響你心情! XDDD ************************************************************************** 最後真的是要感謝老天的保佑阿! 雖然一路以來我無私付出了很多很多,也真的很辛苦, 有老師說我領公立學校的薪水,然後把公立學校當私立學校在教, 不過對我來說真的獲得許多的成長與經驗! 謝謝和平高中、永春高中所有照顧過我的校長、主任、教官、老師、還有我教過的學生, 接下來又是一個新的環境、新的挑戰, 我會帶著我滿滿的熱誠,繼續加油打拼的! ^_____^ 也期許我一點點經驗的分享,能激勵更多在錄取邊緣的老師, 成功是屬於堅持到最後的人,大家互相加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/13 06:08, , 1F

07/13 06:36, , 2F
實習分數也要打出來 真的很會推銷自己 難怪口試很高分

07/13 08:13, , 3F
神奇的土地公廟+1 我弟弟幫我拜了交大土地公!!!

07/13 08:42, , 4F
恭喜 原PO果然超強!

07/13 10:12, , 5F
學弟~恭喜你!!!可以借我看你做的筆記嗎?!引起動機之類的!!

07/13 10:34, , 6F
恭喜

07/13 11:37, , 7F
感謝分享

07/13 12:16, , 8F
表弟恭喜了,你爸曾對我說過你在和平高中期間很認真的

07/13 14:02, , 9F
再次恭喜呀~有這麼認真的態度,當然是百發百中 ^^

07/13 14:37, , 10F
很厲害!!!恭喜~~

07/13 15:20, , 11F
恭喜上榜~很精彩的過程呢

07/13 16:04, , 12F
恭喜。

07/13 16:07, , 13F
噢,我也要去土地公廟拜拜!!

07/13 16:42, , 14F
一年考上兩間,實在厲害......恭喜您!

07/13 17:08, , 15F
我沒幫上什麼忙啦,整篇看下來你準備的比我還充分啊,恭喜!

07/13 17:11, , 16F
這篇心得板主沒m?寫25頁比我還要多耶XD

07/13 19:06, , 17F
謝謝大家,thepiano大師竟然還來推文....(抖) 太感激了!

07/13 19:06, , 18F
demon兄真的很謝謝你的幫忙啦! 滿心的感激! ^_______^

07/13 19:09, , 19F
lairabbit兄實力超強的,你一定可以考到更好的學校!加油!
※ 編輯: lambertt 來自: 61.224.46.84 (07/14 13:55)