[心得] 100年高中數學教甄心得(筆試)消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/05 01:18), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
各位好,我想今天能夠寫出這篇文章 是因為我真的比較幸運,我不是一開始就有實力的人 能夠考上,放榜到現在為止,我其實都還在恍神,感覺有點像做夢.. Ok~廢話不多說 報告自己的狀況: 高中差點考不上,所以念天主教的高中, 大學是推甄私立大學數學系 研究所是高雄師範大學數學所 以學歷來說,只有後面比較能看,但是要比也比不過台師一幫(勿戰) 有朋友互助看試教討論難題,真的很幸福。 每次進複試,都看到有同學在聊天,或學長學弟的。 感覺真好,反觀我自己是孤單老人,一個人耍自閉(研究所同學都沒留在北部) 只好不要臉的鼓起勇氣跟別人搭訕(誤),不過也因此認識一些人 不得不稱讚,台師一幫真的很強 先講筆試重點: 1. 高中數學101(94版): 這本可以說是無人不知無人不曉,只要是高中數學科筆試,考試前隨便走走一定有這 本的蹤跡,大家都拿在手上。 我考上不敢說只靠這本,但我敢說想要有系統的累積 知識,這本可以幫助你滿多的 2. 徐式數學全套: 這套如果全K完,考職業學校應該是十拿九穩,但我沒唸完,我把他當作工具書,哪 裡是弱點,就先念哪裡。 3. AIME、TRML、ARML、AMC各屆考題: 書局有賣這些競賽的考古題,我考了大概快一百間吧,有些學校出題根本沒改數字 一模一樣的考出來,所以說,如果沒事先唸過的話,就是等你翻到這題時 再來陲心肝。 4. 教甄歷屆考題: 承蒙demon大所說:數學科有Mathpro網站真的很幸福,裡面高手可是臥虎藏龍 (瑋岳大和bugmen大和dream大和老王等等),bugmen大超有心還能找出類似考題, 有時還有附上出處,以及延伸閱讀,每次延伸閱讀我都會下載盡力讀懂,因為延伸才 是根本,網站上的只是延伸閱讀的鳳毛麟角而已。 依我自己經驗,不是太多人會認真去看,因為有些人只是想知道怎麼解,不想知 道原理。各位知道嗎?差距就是這樣拉開的。 再來說一下我的教學經歷: 實習(臺北市立高中)→服役(海巡署)→代理(台北市公立職業學校)→私校正式(北部名校) 1. 實習時候實習輔導老師很棒,熟悉後運作後他會讓我上課,上學期都run過一次, 也滿熟悉的(高一)。下學期實習結束剛好有接兼課,所以就繼續不要臉的坐在教室 後面偷學XD,當然有經過老師同意。因為我老師快退休了,很多事情很有經驗, 直接請教是沒有問題的。 此時我的書其實都只是就學時期的家教經驗,其實跟真正試教還有一段差距, 不過那時候並沒有察覺,因為我根本還沒有機會見到評審XD,所以還處於K書階段。 實習的時候其實沒有念很多,因為你要上課,要備課,還要準備教檢, 其實蠟燭就算是三頭也一下子就燒完了,時間一整個不夠用阿XDDDD (97年暑假,複試:0) 2. 當兵這年,很幸運抽到海巡,因為我是97-1梯次,剛好可以在隔年(98)考季結束前退 伍,時間抓得剛剛好,打算用涼涼的這年好好準備,但其實自己成為重要幹部之後不 免得時間變少,真正有閒的時候,其實早就已經開始考了(泣) 不過這年運氣算是不錯,有擠進兩間私校複試,一間是到考場才知道要招國中老 師,另一間直接通知面試,他要我自己拿一段有自信的教。因為我第二次進到複試, 完全很ㄘㄨㄚˋ,所以就這樣落榜了。 回部隊之後才知道自己有過台北縣聯招,當然第二關要報名缺額最多的丹鳳高中 啦,抽到三垂線定理,教得可是二二六六,結束後也被行政面試的說我好像不太熟.. 後來當然是榜上無名。 退伍後就找到一間離家還滿近的職校代理,希望這年代理可以好好準備隔年的教 甄,此時一直都是以通過第一關當首要目標。 (98年暑假,複試:4,上榜:0) 3. 第一次代理,第一次當專任,學期也才16堂課,講實在滿輕鬆的。中午有時間我還能 回家吃個午飯。但是人往往就是因為過於放鬆而失去鬥志,我自己就嚐到苦果。 這年,我很認真拿起101每個章節都看,每個題目都算,不會的會先想一下才翻解答, 然後再自己算一次。 但是很快的我就發現,這樣是不夠的,到考場之後,要安心,一定要看自己有做 筆記的筆記本,考場在那邊翻阿翻得,一本這麼重找重點又找不到,不如不要帶。 所以我在代理這年就開始著手,當我整本念完一次後,第二次就把『看過曾經會 算,但是久了再看卻不會算』的題目寫起來,特別難、需要特別技巧(公式or旋轉技 巧)的就用紅筆加註。 101裡面的重點整理如果有看到不知從何而來的公式,除了練到快背起來之外,一定要 會證。 考題千變萬化,有時證明考出來10分,一翻兩瞪眼,有自己摸索過就會微笑, 只有背的話只能傻笑。(我也曾經傻笑,但覺得太蠢了太不爽了,所以決定要努力變成 微笑:D) 這年可能因為有筆記的關係,考起來比較穩,進過許多複試,有些是代理,人比 較少,考完就知道應該會過。 (通過的有:萬芳、育成、南港高工、基隆高中、全國聯招、私校) (99年暑假,複試:6,正取:1(私校) 備取:3) 4. 經過去年,其實會發現我已經離上榜不遠了,接了私校要賠錢,所以備取全國上了之 後,考量很多,但也不知道哪來的自信,深深覺得自己今年應該是很有機會,所以就 放棄去花蓮的高中。 想法是,如果北市要考筆試,一定是在平日晚上,如果要坐火 車或飛機回來,一定花費不少,而且感情也擔心因為分隔兩地而產生變化。 當然我也想試試看私立學校的作風,年輕人應該要耐操,所以不怕很操的我就待 了一年,接了專任。嗯,果然課滿多的(接近30),除了課多,還有我一碰就怕的國中 生。可能我帶班方式不是設定給國中生的,所以教起來國中生讓我洩氣滿多的。 不過人生沒有用不到的經歷,教一些國中,筆試的時候,會發現不用特別難的定 理,也能解得出來(圓的性質,圓羃性質,相似形)。 有時筆試就是這一兩題之差, 有接觸有經驗自然解得快,時間就比你充裕,就贏了。 關於筆記本的事情,我已經看完第二次,也將題目濃縮到兩本筆記本裡面,考出 來得很多,我大多都會寫,因為我考前只看這個,但也有漏掉的時候,如果考出來確 定在本子裡又沒寫對,就會想要撞牆and回家吃銀杏。 這時101題目本已經累積兩本,公式本一本(寫得很少),精彩試題一本(主要寫當年考 題or有特殊解法的),總共四本,考筆試我都會帶在身上,比較安心也不重。 (100年暑假,複試:5,正取:1 備取:0) 以上大概是這四年筆試情況,試教及口試的部份,我想我不是什麼厲害的人物,我只能說 評審問了些什麼,就不負責任的讓給各位自己想解答了XD 但是... 時間好像有點晚了,明天待續吧.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/05 01:26, , 1F
恭喜!!!!!!

07/05 01:29, , 2F
恭喜!

07/05 01:29, , 3F
推 人生沒有用不到的經歷(這應該是于美人說的哦XD)

07/05 01:30, , 4F
恭喜學長~你的分享很棒喔:)

07/05 01:31, , 5F
是的,我也是看到他電視上講得,滿有用的

07/05 01:32, , 6F
b大:雖然不是數學科,但我很愛看各科的心得文。

07/05 01:32, , 7F
于美人這句話我也非常認同。再次恭喜!

07/05 01:35, , 8F
謝謝樓上

07/05 02:00, , 9F
恭喜你

07/05 06:14, , 10F
恭喜您,很棒的經驗分享!

07/05 07:15, , 11F
大推...超有心的啦

07/05 07:16, , 12F
讚喔!每次看到你總是很正面樂觀,雖然你說你帶國中生很

07/05 07:50, , 13F
學長:恭喜你!

07/05 08:35, , 14F
忘了說,還有鋼琴大,大大太多了很容易漏掉阿..

07/05 09:29, , 15F
感謝分享

07/05 11:14, , 16F
看到我的ID,這不是控制碼@@" 恭喜考上!

07/05 12:21, , 17F
恭喜考上~~!!謝謝分享

07/05 15:04, , 18F
比利老師:能看到你的考上分享文真棒,恭喜你呀!

07/05 15:31, , 19F
快來推一下~恭喜~比利老師~希望你的好運能傳給我們^^

07/05 20:35, , 20F
恭喜您囉~~感謝您的分享

07/05 21:48, , 21F
吃銀杏好好孝...

07/06 11:06, , 22F
推 人生沒有用不到的經歷,恭喜你終於苦盡甘來~~

07/06 11:07, , 23F
佩服你放棄正式的勇氣