[心得] 99國中歷史教甄心得(4)教具篇消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/04 06:56), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
有圖建議看網誌版(無音樂日後可能有碼ptt) 網誌、相簿暫停關閉中,日後修復會儘速恢復,抱歉 幾次的試教下來,教具算是我蠻自豪的一部份 雖然都不是我在做的...因為時間來不及, 但是設計構想絕對是我本人 所以推薦幾個做歷史教具的小原則 (1)地圖 地圖的製作方式很簡單,就是把書商的地圖, 重新描繪再組裝起來,只標記重點部分 不過因為組裝後地圖會變很重,所以就需要小道具 (2)魔鬼黏、PP板是教具的好朋友 發現了嗎?我會把地圖跟標題直接透過魔鬼黏把他黏在PP版上 PP版的好處在他夠硬,雖然很佔空間,但只要幾塊就好用... 背面貼滿磁鐵,只要講到地圖,立刻就把PP版往黑板一放,就貼上去了 不要攤開,不用左右壓,這是我的好友推薦的好方法 也就是在抽完題目後的準備時間,從容的把地圖、地圖標題貼在PP版上就好 (3)魔鬼黏進階應用 版圖變化就可以做出來了,也可以解決因為PP版無法用磁鐵重疊吸附的問題 (4)教具按順序排列 抽完題目的準備時間裡,我會用1~2分鐘檢查教具的排列順序 一上台,我只要將教具放置講桌上 就能有完整的流程在你眼前提示,而不用怕會有缺漏 (5)萬用教具 有沒有發現這些地圖是一模一樣?沒錯,我會挑選可以共用教具的單元 當然還是要自己好發揮的,但是這樣的方式可以節省做教具的時間 一張地圖就可以把第四冊的一~四章全包含在其中了 (6)創意 教具的製作大部分都是以地圖、表格為主 但為了引起動機,我也設計過拿著抗議標語走進教室... 有些自以為的創意就用了吧~反正不過15分鐘左右 (7)整理 我教具看起來很多,其實大部分都是平面 我會按照單元整理好後一個袋子放兩個單元(正反面) 所以只要三、四個袋子(沒去考過台北縣、市...) 其實整理起來,除了PP板,應該不會太難帶,前提是要有車啦(汗) 不過我也拿過這些教具去坐高鐵,應該真的還好吧... 以上是教具部分 這篇打完就要收工睡覺了...不會有口試篇 心路歷程篇就算了,打了也不過是滿腹辛酸淚... 希望對大家有幫助 -- 最後不能忘了感謝,遲了一年公開的感謝 感謝一路挺我至今的好友小黑,沒她就沒有今天的我 以及陪著我四年來南征北討的父母,以及司機弟弟 也要謝謝讀書會的伙伴們,順便請你們在四篇文章裝作不認識我,做人要低調 還有去年給我很多建議的e老師,你是我去年的貴人,在我現在班經上也幫我好多 也感謝幫我代報、給我書籍、書商、同事們 也謝謝文昌帝君、土地公、助我一臂之力的神明們XD 要感謝的人太多了,那就謝天吧。 p.s知道我這小人物的人,請放心裡就好,讓我繼續低調吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/04 08:36, , 1F
謝謝分享

07/04 09:19, , 2F
很用心!!!

07/04 11:39, , 3F
推 用心

07/04 12:30, , 4F
我喜歡抗議標語~好有創意~~^^

07/04 12:43, , 5F
太棒了 謝謝分享!!

07/04 13:24, , 6F
有看有推!!讚!!

07/04 15:38, , 7F
謝謝分享~有看有推!!^^

07/04 19:04, , 8F
很詳細 幫助很大 很棒耶~~

07/04 19:54, , 9F
推 用心 感人 一起繼續加油!!!

07/05 08:01, , 10F
謝謝分享

07/05 15:53, , 11F
雖不同科,但很有幫助^^ 感謝您的分享

07/08 21:36, , 12F
謝謝分享:)
抱歉,網誌及照片連結會利用時間重新補上 ※ 編輯: yukiei 來自: 220.136.157.15 (10/09 00:11)