[心得] 100年高中教甄英文科複試心得分享消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/07/02 11:06), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/1
==========雖然是老梗,但一定要說=========== 超級感謝實習教師板, 以前我靠板上的榜單激勵自己也可以考上公立正式, 因為出現太多認識的名字了, 現在靠板上老師熱心的心得分享,自己也終於考上了。 真的超級感謝這個板的每位老師! ==========沒有筆試分享========= 因為我筆試成績幾乎都是人家的最低錄取分數, 所以沒啥資格可以來分享,而且之前老師們的分享其實就超豐富了, 我自己也是靠他們的書目衝上來的。 我想分享的是複試,因為複試這種東西....... 第一次進複試的時候整個人開心到像是考上了, 因為以前考都是當砲灰,分數都是最低錄取分數的一半 =.= 今年第一次進複試真的超開心, 可是考到後面,熊熊會有這種感覺 : 我寧願第一關就被刷掉,也不要拖到第二關再被刷下來。 第二關都要扛著沉沉的行囊,花費比初試更多的時間、體力來準備、應戰, 當以為試教是自己的長處、拉分的關鍵,最後結果卻令人沮喪, 而且這時候的沮喪,比第一關被刷掉還更難調適。 所以我希望可以在複試這一關提供老師更多分享, 因為我自己當初也是在這裡收集好多心得,才整理出自己的一套方法。 ==========試教========== 我不是反應很快的人,加上容易緊張,所以我是走土法煉鋼路線。 步驟 : warm-up → review vocabulary → silent reading → Q&A → 課文講解 → wrap-up 準備 : 1. 先把課文看過一遍,如果是那種今天放榜,明天複試,我就先看中文, 重點就是我要先知道這一課在講啥,然後開始想 warm-up, 把 warm-up 要說的話都寫下來。 2. 緊接著去挑我要幽靈學生 silently read 哪幾段, 然後再從這幾段之中去想 reading comprehension questions。 3. 因為我有教學經驗,所以我比較不怕臨場講解單字、文法, 我最怕的就是全英 warm-up 跟全英 reading Q&A, 所以這部分花最多時間,而且只要有時間,都會逐字寫下來。 我真的超鈍的!!! 4. 然後就是挑我想講的單字,最多不超過五個,而且找那種好解釋的、有詞類變化的, 像 while、metal這種單字就會直接跳過,假裝幽靈都學過了。 5. 有老師告訴我千萬別忘記講句型,所以起碼要挑一個來講, 而挑哪一個還真是一門學問 >< 我的習慣是先用英文講解句子意思,然後講句型,接著舉例, 有時候順序會顛倒過來,要看句型。 6. 我的 wrap-up 到後來都不指定作業了, 我就是說今天我們學到了.....,也學到了....., 接下來故事會怎麼發生呢? 我們明天繼續囉。 More : 1. 雖然板中複試讓我超難過,但也給我一點靈感, 因為在我試教結束之後,緊接著專業口試,一位老師就問我 : 我們平常上英文課就是教學生閱讀,你覺得你的閱讀教學重點是什麼? 你覺得學生可以學到什麼? 就不說我當時的回答,因為爛透了, 不過後來我想,教閱讀,根據布朗老爺那本聖經, 目標之一不就是教會學生閱讀技巧? 所以,我修正之後的試教, silent reading 之後的 Q&A,都會努力緊扣著讓幽靈去 scan、 skim 、 guess, 好了之後才回到課文裡逐句講。 2. 這是我在練習試教的時候,當時講到分詞構句, 當然 " 兩句話主詞相同、刪去連接詞、動詞主動 ing 被動 pp " 講得口沫橫飛,但當時幫我看的一個同事,就問我為什麼要分詞構句? 她是說也許在教的時候可以簡短說明這個句型的使用目的, 所以我在某場複試,講到地方副詞放句首的倒裝,就有說明為啥要降做, 然後帶很簡單的例句,又說明中文也會這樣做, 那次試教是我拿過最好的分數!!!!! 3. 我的教學風格就是走大聲公路線,然後交雜一點馬景濤特色, 但一緊張我就會更大聲、更激動, 聽說降子好像會對評審老師有壓迫感....... 某間學校試教完之後,因為是休息時間,所以我後面沒有緊跟著下一位考生, 其中一位評審就問我 : 你降不會累嗎? (因為我很大聲又很激動) 而且連問我好幾次,我就呆呆地跟他說這就是我的風格,以前我都降是教。>< 獨招就像是相親,這中間就有不太喜歡我這種風格的學校。 4. 我考過的複試,有的就是準備時候給你全白影印課本,自己把重點寫上去, 自己決定要教哪幾段; 有的是直接指定試教範圍,例如 : 第一冊第五課第1~25行; 有的準備時候看自己的課本,但上台用的是學校準備的空白課本, 所以試教時候手上拿的課本是啥重點都沒有,我就只好死記英文解釋; 當然也遇過可以直接拿自己課本上台的。 ===========口試=========== 因為我反應很慢,所以口試不是我強項, 這裡我就分享我曾經被問到的問題,不分學校,因為我也搞混了。 而因為我考很多獨招,所以他們超愛問我背景問題。 ps:以下有的用中文問,有的用英文問。 1. 我看你的資料,看得出來你之前在這所學校待得很好,那為什麼要辭職? 2. 你覺得私立學校跟公立學校差在哪裡? 3. What methodology would you use when you teach novel? 4. 我們學校有很多特色班級,像是體育班、音樂班、舞蹈班, 他們的學習意願通常都不高,你如何因應? 5. 承上,有時候學生可能會因為要練習而常缺席你的英文課,你要怎麼辦? 6. 你資料上寫你考上研究所,那你可以在教學跟上課中間達到平衡嗎? 那你覺得你這樣對我們學校會有什麼貢獻? 7. 彰藝田中聯招 : 你為什麼選我們學校而不是另外一間? 8. 你過去擔任導師,讓你印象最深刻的是什麼? 讓你最挫折跟最有成就的是什麼? 9. 你可以當行政嗎? 10. 如果你當行政,可是當你要推動一些事情的時候,有些老師都不配合, 你要怎麼做? 11. 你過去在私立學校教,大部分都是教高職課程,那你進來之後, 在教學上你會有什麼改變? 12. 你過去曾經教過學術學程,也教過職業類科,你比較喜歡哪一個? 13. 你說你指導過學生參加很多比賽,請問你如何指導他們? 14. 你曾經是推理同好社的指導老師,請問你開這個社團的目的是什麼? 學生可以學到什麼 moral lesson 嗎? 15. 我們是第一年招生,你覺得要如何衝高學生的升學表現? 16. 請說說你過去帶班學生(導師班)的升學表現。 17. 你家在 O O,那怎麼會想要來我們 X X 任教呢? 18. 你願意接受教師專業發展評鑑嗎? 19. 你教學上最大的成就是什麼? 20. 你教學的特色是什麼? 你說對學生有幫助,請你舉例。 我記得的就是以上這些問題,我也不知道哪些我答得 ok。 ============私心分享=========== 從台中一中開始,一直到現在考上,整整兩個月, 我跟很多老師一樣,曾經在火車上哭過,也曾一回到家就坐在門口大哭, 甚至還動過不想活的念頭(實在是傻到最高點!!!!!!!) 我想分享我最愛的 LINKIN PARK 一首歌 : Iridescent (專輯版非變形金剛版) When you were standing in the wake of devastation When you were waiting on the edge of the unknown And with the cataclysm raining down Insides crying 'Save me now,' You were there, impossibly alone Do you feel cold and lost in desperation? You build up hope, but failure's all you've known Remember all the sadness and frustration And let it go... Let it go... 完完全全就是我過去二個月準備考試的心情寫照, 哭過之後,眼淚擦乾告訴自己再繼續加油!! 忘掉所有難過,我又沒有很差,我也不會是全台灣唯一 suffer 的那一個, 比我辛苦的考生比比皆是,就繼續考就對了! 最後感謝所有曾經幫助我的朋友、老師、前同事、實習教師板的板友, 而且小聲地覺得自己是福星,因為我有幫忙代報,只有一次,但就有四個英文老師, 其中三個都考上了喔!!! ^^ 祝福每個考上的老師都可以在自己的學校快樂教學, 祝福每個還在拼戰的老師都可以遇到與自己有緣的學校。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 11:26, , 1F
感謝您寶貴的經驗分享以及鼓勵

07/02 11:28, , 2F
謝謝分享~

07/02 11:31, , 3F
很棒的分享

07/02 11:36, , 4F
Push & thanks!

07/02 11:50, , 5F
我也常聽這首歌聽到哭 T.T 謝謝你的分享

07/02 12:03, , 6F
原來你也是英文科 好棒呀恭喜你!!謝謝你的分享!

07/02 12:40, , 7F
謝謝分享

07/02 13:00, , 8F
會怕落榜 但很勇敢面對人生的勇者 congratulation !!

07/02 13:10, , 9F
真的是好厲害喔,希望我也能跟你一樣,繼續努力...

07/02 15:38, , 10F
很棒!!!!!

07/02 16:27, , 11F
妳真的是福星~~~一個超努力的福星!!!!

07/02 16:48, , 12F
好棒的分享,恭喜您!

07/02 17:00, , 13F
推推推~~你終於苦盡甘來了 恭喜你!!

07/02 17:00, , 14F
好棒的分享 向你看齊,繼續努力

07/02 18:28, , 15F
謝謝分享~~ ^_^

07/02 18:32, , 16F
推推推推推 ~~~~努力一定會有收穫的!!!

07/02 19:00, , 17F
謝謝分享~

07/02 21:57, , 18F
恭喜!

07/03 00:59, , 19F
曉韻謝謝分享囉 I will bear them in mind :)

07/05 09:41, , 20F
恭喜!

07/08 17:17, , 21F
好棒~好棒希望自己也能是小福星

07/09 17:29, , 22F
令人感動的分享~ so inspiring!

07/10 08:40, , 23F
謝謝分享,帶給我一些勇氣繼續走下去 *TvT*