[心得] 100年高中國文科考試雜談之二消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/27 15:42), 編輯推噓28(2809)
留言37則, 29人參與, 最新討論串1/1
前言:這是尚未考上的心得雜談,外加閱讀困難症的心路歷程(?) 如果您在筆試方面沒有問題,可以跳過我,看看板上強者的心得....... 剛剛看到全國初試成績了,心中一沉。 去年差國文南區門檻1分,今年自覺考得不比去年順手,我又沒寫完考卷了OrZ" 一整題赤壁賦10分就送他了,哭哭。 我想今年成績門檻應該會比去年高吧Q_________Q 考完全國聯招當天,從台中女中走回車站時,看著大家興奮的討論,有說有笑 我還躲到旁邊的屈臣氏哭一下。但是承諾過的還是會寫完........ 1.筆試 不如板上強者們接二連三的進複試,我只要有進複試就是奇蹟了。 閱讀書目: 1.各版本教學手冊、備課用書 2.搶救國文大作戰 3.中國文學史 劉版 葉版 4.高中國文修煉新法 5.四十不惑(教育部頒定40篇核心古文) 6.其他:雜書(選自己愛的白話文作家來看 :張愛玲、白先勇、七等生......) 全唐詩、宋詞賞析、中國小說史略、思想史 基本上書單都是參考版上的心得分享。 我沒有補習,不論教育還是研究所都沒有補過。本來實習的時候想用晚上時間補習, 結果大頭要求我們幫忙作評鑑,從8月底忙到11月底才結束,每天都是到晚上7點後 下班,有時候還會搞到10點11點- -"根本沒辦法補習。假日就累得半死,只想坐在家裡, 看點書做點筆記。後來又常常在晚上或假日被要求支援什麼志工大會XX會、考生服務隊 就沒打算補習,以免浪費金錢。 時間已經被壓縮得很緊了,再去補習就沒有自己的時間來念書,故決定自修。 (1)第一年考試 還在國中或高中職的路口猶豫,所以唸了陳嘉陽系列,又唸點國文專業。結果兩邊 都考得很爛。=.=唯一進複試的高中,就是教育跟專業一起考,我才有機會進複試。 這年考試可謂初生之犢不畏虎,每場考試我都氣定神閑,看到成績還能跟我媽開玩笑 說:「媽你看,我寫了兩題半就得到50分耶!」 現在想想,我的自我感覺真是太良好了! 這年開始發現,我寫字太慢,思考太慢,永遠做寫不完的惡夢。 國文系背誦很多,要我口誦可以,但要我下筆寫成文章,不知道為什麼,我沒辦法 把腦袋裡所想的轉成文字。我的思考很快,但是寫字很慢;所以總有人問我,「說話 沒問題,寫考卷怎會有問題?」 我唸書的方式是把書重點句子畫起來,再整理、消化成自己想法,慢慢地寫在 筆記本上。考試時,腦海裡的不是「字」,而是一張張的筆記。彷彿鏡頭對著我的筆記 一幕幕在我腦海,像幻燈片那樣閃過。 於是我永遠有寫不完的惡夢,每次看到差幾分、甚至差一分進複試,就會很痛苦, 明明就會,但寫不完。 有個朋友開玩笑問我說:你該不會是閱讀困難症吧,像湯姆克魯斯那樣? 我心想,要是醫生真的跟我說:「~你重度閱讀障礙啊~~」 我一定會哭著跑出去,整個信心崩潰,質疑自己半天之後........... 還是想當老師! 既然這樣,就要靠不斷的努力來突破自己的障礙。 有時都好羨慕別人,為什麼看書一次就能理解,我卻要拿著筆,在紙上不斷 畫圖來幫助記憶;別人唸一次,我至少要唸五次。 我把筆記寫好之後,第二次觀看筆記的同時,會把大標題圈起來: 如楚辭對後世的影響: ____________________ | | | 1.主客問答的形式 | |____________________|<<<把它看成一張圖畫起來 如果是作者、身世之背誦,就隨便畫個我覺得像作者的人頭, 再畫作者編年:如陶潛與其詩風格 ---+-------------+------------------------ 猛志逸四海 冰炭滿懷抱 這樣考試的時候,腦中就會出現這個線條圖案。 以上就是我的筆試準備方式。 其實也猶豫很久該不該寫出來。後來想到陳芳明先生說過 寫文章就是在對自我做剖析,散文是極為私密的文體,貼近情感的。 我想,自剖示人就是為了使自己充滿自我檢視的勇氣吧.......... 不知道有沒有人和我有同樣的唸書感受? 2.複試 口試跟試教對我來說倒是沒有什麼大問題。 試教的分數一直都還可以,分數大概都落在83~88 但也考過7X的......我想有時候為了拉開差距,會故意把第二名之後 拉低些。如果對這場試教有信心,但分數出來不是很好看,我建議找 同事們來看試教,看看是你有問題,還是評審口味特別XD 試教方面: 15~20分鐘,我會分成三部份─ (1)引言3分鐘之內 (2)正文8~10分鐘 (3)結尾1~3分鐘 現在很少自由發揮的試教,我遇到的都是指定段落。 試教第一個要把握的,就是自信心。有時候抽到不熟或者完全沒上過的課文 絕對不能自亂陣腳。我很容易緊張,緊張就會越說越快,偏偏籤運都很好, 目前為止,沒有抽過我上過的課文! 第一次抽到赤壁賦,我都已經想好要講全文大意,重點擺在第四段(以水月闡述變與不變 之理)......當我信心十足的走到講台上,台下評審微笑著,溫和的說: 「請從第一段開始^^」 啊~~~~我完全沒上過這課,雖然備過課,也不知道怎樣的教法才是他們想要的。 心裡越想越慌亂,連說出來的句子都結結巴巴,全忘了引言這回事。 後來事後檢討,我覺得我也應該做個萬用引言。 萬用引言: 1.大聲問早,請同學翻開課本第X頁(寫標題) 2.複習作者與其重要事蹟 例子:「老師說過,這位作者命運多舛,只不過勸諫皇帝別太迷信,就被貶到潮州 ,結果在潮州趕跑了鱷魚,百姓都非常感謝他,這人就是──(在課文題目下寫上 作者─韓愈) 若是指定段落,我就會加上複習前段課文大意、重點,作者輕輕帶過。 試教好歹也考過十來場,覺得最刺激的是某第一中學的代理教師考試。 試教完了之後馬上請你下台,接著是20分鐘的專業提問: 很像筆試考教學經驗。問題大多圍繞著剛剛我上的部份。 我記得我抽到岳陽樓記,自選段落20分鐘。 問題: 為什麼妳要選第四段來上?為什麼不是選第三段? 你覺得除了雨悲跟晴喜兩種反應 ,還能引導學生看出作者什麼樣的情緒? 若以本課來看,你想出怎樣的作文題目來 結合這一課的主旨,讓我們學生寫? (問題繁多,我沒辦法詳細記憶,僅粗略寫寫) ◎覺得自己比較成功的試教: 奉勸大家抽籤時別想著抽的課文,越討厭的越容易抽中! 今年某場考試用龍騰版,我手邊只有翰林三民,只好安慰自己說,反正經典課文差不多 龍騰自己特有的課文,只要大綱寫寫,買參考書來看看,理解一下就可以了。 所以考前兩天還去買晟景高中國文修練心法。 這本書我很喜歡,他統括所有高中職版本的文言文、詩詞曲賦,言簡意賅。 抽籤前抬頭看號碼對照,發現── 這場考試要求每一課都從第一段開始教...... 心裡就閃過一個念頭:萬一抽到郁離子選,叫我教狙公,有啥梗可教啊...... 籤一抽,旁邊工作人員嘀咕說:哦.....七號啊,怎麼是這號... 很緊張的問:七號有什麼問題嗎? 工作人員:沒有問題啊,只是前面那位老師也抽七號 牆上號碼與課文對照表:郁離子選─狙公 (哭哭) 是篇簡單的文言文,但是20分鐘內要怎樣截取精彩片段呢? 我的作法: 1.進去先跟評審敬禮,旁邊開始計時,就走到講台上(台下沒有學生)。 2.大聲問好,面帶微笑,心理告訴自己「不要怕~~~~~~」 反正也回不去了(咦) 3.引言開始: 「各位同學早!(眼神掃一下台下),今天這堂國文課,是篇很有趣的寓言故事喔! 同學應該還有印象,這篇課文是出自─ (停2秒,微笑看台下,假裝在掃視學生反應,接著寫上題目郁離子選) 「對!本課出自郁離子,故事標題叫狙公,那同學還記得,郁離子是誰的化身?」 (同樣停頓2秒,堅定+微笑看台下,接著在黑板寫上作者劉基。 「沒錯!看來同學都有專心上課,本課是明代劉基,也就是劉伯溫所寫的寓言故事。」 「同學應該沒有忘記,上堂課我們學過,寓言故事在古代有三個高峰期,分別是 先秦時期、還有.........?」 「沒錯先秦、唐宋、元明這三個為寓言高峰期,劉伯溫的郁離子就是元明時代的寓言。」 4.引言結束,正文開始: 「我們都知道,不論什麼時代,寓言最重要的兩部份就是故事和寓意。同學剛剛把課文 唸過一遍,聰明的你們應該看得出來,這篇分三段,哪些是故事?哪些是作者想要告訴 讀者的道理、寓意?」(黑板上寫關鍵字「寓言=故事+寓意」) 接著點出前兩段為故事,後段為作者寓意,進入主題。 因為這篇故事真的很簡單,照本宣科十分乏味。 我採用問答來推展故事: 「同學唸完第一段之後,你們知道第一段說些什麼嗎?來,讓請同學說說看(歡樂貌)」 「首先,故事地點發生在─」「楚國」「主角是─狙公與狙」 (有點像普通我在上課的樣子,我問學生答,這樣學生比較不會睡著= =只是這場合就換成 我自導自演,一整個嗨啊!) 課文就這樣推演下去,遇到狙這個字我還有拉出來和另外一個字比較 狙 俎 特別強調俎,是為了鋪梗─「人為刀俎,我為魚肉」 寫上注音,然後再問 「同學看到這成語,請你們猜猜,既然我是魚肉,別人是刀是俎,那,俎到底是什麼 呢?」並且比了一個超豪邁的剁肉手勢,然後自己說:「沒錯!就是砧板!」 在俎字旁加上砧板這解釋,並用不同色筆注音,提醒學生這念ㄓㄣ。 「既然別人是砧板刀具,我是魚肉,這成語同學覺得應該是在形容怎樣的狀態?」 「危險的狀態!沒錯!這就是在形容情況危急,受制於人,任人宰割,就像砧板上的魚 肉啊!」(寫下成語解釋) 狙字則請同學圈起來,配合看注釋,引出沐猴而冠這成語。 ◎有個地方是我自己覺得分數不會太低的加分點: 講到「旦日」,我說: 「同學一定覺得很奇怪吧?這個旦和但是的旦好像,為什麼指天亮的時候呢?」 接著我就畫圖 ◎ ----------- 「你看這是一條地平線,上面的圈圈中間一個黑點,就是日─太陽的甲骨文。 太陽從地平線升起,天不就亮了嗎?所以旦有天明的意思。」 5.等到鈴聲響起(19分鐘到了)我才上到第二段「其夕,相與伺狙公之寢,破柵毀柙,取其 積,相攜而入林中」,心裡想,只剩一分鐘了,不夠講完我要的重點。 於是臨時改變型態。 「我們到這裡先告一個段落(此時我看評審們驚訝的表情,他們可能以為我要鞠躬了) 同學回想一下,狙公什麼事情都沒做,每天只派猴子們去採果實,享用猴子們繳納的 果實,猴子們若給不足就遭 鞭打,這樣的狙公,跟暴虐的統治者有沒有很像?」 (手上拿紅粉筆,把前面寫的「元代」二字圈起來」 「劉基處在元代末期,前面我們説過,元代統治者橫征暴斂的行徑,你認為劉基寫這篇 故事,是把狙公拿來暗示誰呢?眾狙、小狙又是指誰呢?」 「請同學想想這些問題,答案就在課本中,我們下次上課就來討論!」 此時剛好鈴響,20分鐘到了。 ------------------------------------------------------------------------------ 後記: 其實這篇邊打邊掉淚,心情很亂,覺得自己怎會考成這樣。常常會自暴自棄, 想說口試試教再怎樣高又能差幾分?光筆試就被扒到趴下去了.............. 上出師表的時候,我告訴學生不能跟後主一樣妄自菲薄;學生向我哭訴考試不順, 我也能找出正面的例子來安慰他們,但事情落到自己頭上,我卻無法看開。 只能說,不順是一時的,我要讓自己忙碌些,不要東想西想。 漫漫長路上踽踽獨行,突然覺得這條路景色淒涼。 我還是堅信明天會有我要去的地方。 天亮就有希望。 野人獻曝一下,希望我這塊磚可以引出更多寶玉。 -- 今年我一定會 考上 我會跟 JIMMY 快樂過 一輩子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/27 15:45, , 1F
加油,勝負現在才開始,考試不如意沒關係,但心不能不如意

06/27 15:45, , 2F
(拍拍) 撐到最後就是妳的!

06/27 15:46, , 3F
只要堅持下去,你一定可以考上

06/27 15:46, , 4F
其實我覺得你講的很好呀!!!!!!!!^^

06/27 15:47, , 5F
我太入戲了嗎?....看完你這篇文章突然很想哭Q___Q

06/27 15:49, , 6F
不要哭哭,要加油堅持到最後~~~~(看了我也要哭了)

06/27 15:51, , 7F
加油~

06/27 15:55, , 8F
加油!

06/27 16:04, , 9F
同是教甄淪落人 相逢何必曾相識

06/27 16:07, , 10F
我也是一直用不宜引喻失義.妄自菲薄來勉勵自己..但我也覺

06/27 16:08, , 11F
得對筆試有很大的恐懼感Orz 明明我還得過文學獎.但寫考卷

06/27 16:08, , 12F
的作文就會非常卡..只能說心理的恐懼真的很可怕阿...

06/27 16:10, , 13F
寫不完的惡夢也是一直跟著我..我寫字超慢 QQ

06/27 16:12, , 14F
感同身受!筆試也是我最大的痛~(抱)

06/27 16:12, , 15F
寫的很好+1

06/27 16:25, , 16F
你超棒的!!一定要撐住

06/27 16:31, , 17F
我覺得你講得很棒!!加油!!!

06/27 18:04, , 18F
我覺得你講的很棒~~~一起加油吧!!你一定會幸福的^^

06/27 18:27, , 19F
不要哭,妳很棒!

06/27 18:37, , 20F
不是國文系但也跟你有很像的症狀 思考飛快但寫字困難><

06/27 18:38, , 21F
看理論的書也是看過了解 但說不出來也回答不出申論題...

06/27 19:08, , 22F
加油,堅持到最後,一定會成功的

06/27 19:27, , 23F
看到你試敎的部分 真的好有條理 學生上妳的課一定收穫良多

06/27 19:28, , 24F
加油 你是個當老師的人才 只是還沒遇到伯樂

06/27 19:28, , 25F
千萬不要放棄啊!!!

06/27 20:50, , 26F
妳是個好老師,教育部會眷顧妳的,我們都在妳身邊。

06/27 20:53, , 27F
同上~We're always here with you!!! :D 加油!

06/27 21:29, , 28F
謝謝分享!&加油!

06/27 22:16, , 29F
你會上的!

06/27 22:30, , 30F
我覺得你很棒~~~!!! 加油~! 一定會考上的~!

06/28 00:43, , 31F
真的超棒的!!加油哦!!

06/28 01:16, , 32F
看完心得 覺得好感動 希望你早上考上!!!

06/28 01:17, , 33F

06/28 09:57, , 34F
感同身受^^你很棒而且很善良一定會如你所願的^^!!!!

06/28 15:57, , 35F
加油

06/29 18:28, , 36F
試教的部分很有引導啟發性!這麼棒的老師一定會考上的!!

06/30 00:06, , 37F
今天放榜了,讓我說聲恭喜吧!