[心得] 100高中數學教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/27 11:33), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
一路上受到太多人的幫助,今年很幸運的考上,分享這一年來準備的歷程給大家參考。 [背景] 臺師大數學系、數研所保留學籍、未服兵役 [成績] 獨招時好時壞,有幾次差一點點,也有好幾次大爆炸的成績, 聯招三間進複試。 [筆試] 大學家教滿檔,徐氏數學大概跑了三輪,基本的概念還算扎實, 實習階段跟三個班,高一普通班、高二自然組、高三數理資優班, 因為常常要上台或解題,所以不時在備課,不過難度最多只到模擬考而已。 實習結束後,準備教檢階段的規劃是上午寫高中數學101、下午念教育, 一天預定寫五回(每回都只寫前面的4題習題),因為擔任學校科展的指導老師, 所以進度有點緩慢,我記得到教檢時只寫到六十幾回而已。 大約在三月底101寫完第一輪(每回都只寫前面4題習題), 接著開始進行第二輪,每回都只寫後面練習題的1~3題,大約在五月初完成, 第三輪把每回剩下的4~6題寫完,大約在五月底完成。 五月中旬開始的獨招都考的很挫折,中科、彰女、中二中、中壢都是爆炸成績 那時候一度懷疑自己念的方向是不是錯了,本已打算改變策略,直接寫考古題, 後來新北聯招考的蠻順的,於是就繼續回到101。 我念數學的習慣,是把一本參考書寫到熟爛,所以六月開始我又繼續寫101, 我在一開始時就買了十本一模一樣的筆記本,直接把它當成考試答案紙用, 會在每一頁左側劃上一條線,就像考研究所用的答案紙一樣,左欄用來寫題號, 所以之後要更正很方便,我的第四輪101旅程,就是把之前錯的再寫一遍。 從頭到尾大概累積了十本筆記本,排成一排非常有成就感, 讓自己看到實際的努力成果,對後期的考試是很大的強心針。 [試教] 因為實習階段每個禮拜會固定寫一份教案給指導老師,同事間也會彼此觀摩, 所以累積了一些能量,強烈建議教給老師或是同事看,會發現很多缺點, 一開始我在班級經營、師生互動上嚴重不足,而且習慣用定理證明的方式教學, 在指導老師與大學同學的建議下,大幅修正了原本的教學模式, 試教重視「引導」而非證明,也不用過度強求要在15分鐘呈現完整的主題, 講的清楚好懂最重要。 [口試] 我一開始從常考的口試題目做準備,買了一本「試教口試真EZ」 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010385987 但是真正進行口試時,我強迫自己把內容全部都忘掉(或者說把它內化), 每一題回答時只想著兩件事情:(1)如何帶好每位孩子、(2)如何讓學校更好, 考量點要「廣」,另外我也準備了教學檔案與三折頁,放了很多「照片」, 盡量避免一整頁都是文字,依我自己的經驗,評審都大略翻過而已。 [其他] 一路上我受到很多人的幫助,臺師大同學們、實習學校、彰師數學的朋友們、 有戰友一起行動,像是報名、審件和住宿,心理與金錢的壓力就會小很多, 還記得一起在旅館裡討論數學、苦中作樂,這條路有大家的陪伴走的比較輕鬆, 我的實力並不強,今年考上真的很幸運,謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/27 11:50, , 1F
感謝分享!!

06/27 12:02, , 2F
恭喜學弟~~~

06/27 12:03, , 3F
學長對數學的熱愛是學弟們的榜樣,恭喜學長

06/27 12:11, , 4F
恭喜你!

06/27 12:17, , 5F
恭喜^^

06/27 12:24, , 6F
推同學及同事 恭喜恭喜!!!!!!

06/27 13:35, , 7F
恭喜學弟~~~

06/27 13:53, , 8F
感謝分享

06/27 14:15, , 9F
恭喜囉~

06/27 17:25, , 10F
恭喜恭喜^^

06/27 19:28, , 11F
謝謝分享…

06/27 20:19, , 12F
戰友~~~恭喜啦~~!!!

06/27 20:41, , 13F
恭喜!!!!! ^^

06/27 22:32, , 14F
恭喜!學弟的拚勁跟以前在師大乙組田徑隊時一樣強喔!

06/27 22:43, , 15F
推你!!酷斃了~那我以後也要找你幫忙~~哈哈

06/29 23:37, , 16F
恭喜!