[心得] 100年高中國文教甄心得雜談(下)消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/26 17:41), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/1
(昨天想說把文章打一打,應該會比較好睡的,結果還是失眠到三點多.... 天堂與地獄,只在0.16分之間唉) ◎另一種私校地獄第二年 第二年的私校有挑過,其實沒什麼不好 校內很多老老師,也有在此退休者 只是學生課多了點,每天十節 外加大夜(強迫晚自習),晚上九點才放人 再加上住宿生晚讀,則必須待到晚上十點半 住宿生晚讀總是要有老師去看 像是:新人我..... 又因為以往幫老闆辦研討會的資歷 我的位置就被安排在教務處 順便安上協助教學組行政的職務 主要的業務就是推教師專業發展評鑑 至於其他的工作細項,被同事評為:好像實習老師在做的 行政上的負擔就算了 反正大不了加班到七八點 比較痛苦的是在教學上的挫折感 第一間私校和第二間私校的屬性落差太大 學生要求度是 上課帶課本<-極鬆-------正常值------極嚴-->上課時桌上不准放水、不准喝水 我已經竭盡我所認知的在嚴格了 但是對於被壓抑的學生而言,還是過鬆 尤其是老師人手一隻 熱融膠X2+防水膠帶 我又打不下去,打了也是歪掉 還被學生指導:「老師,我教你這樣打比較痛...」 開始太鬆的結果,後面想要收拾,已經為時已晚 班上秩序可想而知 也就是這個時候 我開始懷疑我是否真的適合當老師 當時(前)男友安慰我 沒關係,反正快要結婚了,可以再重新做人生規劃 我也這麼以為,抱持著反正先結婚再說,明年不續聘的心情在工作 然而,人生就是充滿了意外與戲劇性 當事件發生時,我們只能說,夜市人生算什麼 命運比芭樂劇還要像芭樂劇 事件很長,有興趣可以去 GetMarry版翻 #1DealAre 篇 用一句話講就是: (前)男友及其親屬,在提親當天和我家人撕破臉,最後分手 而我當時的狀態,只有四個字能形容:跌落谷底 一個月後,學校找我去喝咖啡,順便講講去留的事 大意是新老師帶班出狀況在所難免 校方願意給再一次的機會 但若新的年度仍管不好,即使九月、十月也請你走人 當時在事業、感情的雙重打擊下 真的萌起不如歸去的念頭 反正人生的路很多 回頭準備考博士班,或是考慮轉職也無不可 也就沒接受學校的「善意」,直接回說不續聘了 當時真的是頓失人生方向 跑去1111登錄了履歷,思考自己能做什麼 也去志光試聽公職,書單都準備好了 只是那時 和我一起新進、也沒接聘的同事勸我 他認為學校的情況和公立學校差很多,不妨給自己再一次機會 試著考代理看看 其他同事也紛紛安慰我 分享他們第一年到本校慘痛的帶班經驗 設備組長云:本校情況特殊,基本上每個老師第一年都會帶得不好 另一位新老師云:去年他的班級狀況慘到需要主任坐鎮在後面 去年看我試教,教專也看我的老師云: 當年他也是被叫去喝咖啡,他認為我其實已經具有一定的教學能力, 學校應該再給一次機會 (我OS:有是有,只是那個但書下去,誰敢賭呢?) 聽了五個以上的同事分享第一年慘痛史後 我終於被說服,決定再次面對教甄的戰場 我告訴自己 先把目標放在公立代理 如果連公立代理都考不上的話,就代表我真的不適合教書 屆時,我的轉職才算心甘情願 不會像現在,跌了一跤就不肯面對挫敗似的 當時的時間是五月中旬 就連新北市聯招的報名都錯過了 反正目標是在代理 就只有挑聯招,還有天龍國晚上的考試練筆 所以我今年的第一戰是成淵高中,時間是6月9日 讀書? 我是有把羅林的文學史和三民版的教材拿出來翻 不過真的沒有什麼動力 而且也沒有什麼時間 就這樣憑實力去考了 第一戰還不錯,距離複試差7分 華僑高中、松山家商的成績不知,我也懶得看 內湖高工只差了1.5分 對於這樣成績,我完全意外 感覺上我一整年就是行政、備課、被學生磨 完全沒有讀書,怎麼好像考得還不錯? 後來仔細想想,其實我的備課就已經是在讀書了 只是我不那麼認為 第五戰桃園聯招,居然進了複試 第六戰彰化聯招,當時只覺得題目出得不是很好, 怎麼會去問那種「你贊不贊成四書列入必選但不考」之類的主觀問題? 怎麼會出一堆幾項正確的題目? 結果也進了複試 第七戰高雄聯招,去擠到人最多的海青工商,筆試62分 有一種,要是選三民高中就能進複試的怨懟 (是說第五題區域文學整個傻眼,還可以考到62分簡直是奇蹟了) 整體算下來,今年只考了7間,2間入複試,正取和備一 而以知道我的狀況的人來說,這簡直是不可思議 一個月前,我還在求神問卜 跑去算命,想知道自己人生的方向 一個月後,我居然考上了 真的要說,只能說 我必須感謝這一切的挫折與磨練 我才會脫離那間私校出來考試 也才有考上公立的機會 要感謝的,不只是支持我的家人和同事,還有冥冥中未知的主宰吧! ---- 筆試不用問我,都沒讀 晚點來講試教和口試 -- 朝見吳山橫,暮見吳山縱。吳山故多態,轉折為君容。 幽人起朱閣,空洞更無物。惟有千步岡,東西作簾額。 春來故國歸無期,人言秋悲春更悲。已泛平湖思濯錦,更看橫翠憶峨眉。 雕欄能得幾時好,不獨憑欄人易老。百年興廢更堪哀,懸知草莽化池臺。 遊人尋我舊遊處,但覓吳山橫處來。 ——蘇軾〈法惠寺橫翠閣〉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/26 17:53, , 1F
從你的文字中讀到深深的無奈與苦悶, 恭喜你終於脫離了^^

06/26 17:55, , 2F
恭喜苦盡甘來:)

06/26 18:23, , 3F
剛剛去結婚板爬文才知道你是那個悲慘新娘@@ (拍拍

06/26 18:35, , 4F
看來我還不夠慘....

06/26 18:40, , 5F
物極必反,禍福相倚 其實妳已出頭天啦!一定必有後福

06/26 19:19, , 6F
剛剛去爬了結婚版,秀秀。你能在今年考上公立學校太好了!

06/26 19:22, , 7F
拍拍~~最終有考上真是太好了 ^^

06/26 19:31, , 8F
恭喜!

06/26 19:32, , 9F
恭喜 這下子 揚眉吐氣了!! 還有好消息一定要讓爛人知道!!

06/26 19:54, , 10F
恭喜妳!!

06/26 20:05, , 11F
沒錯 而且絕對不要心軟~!

06/26 21:13, , 12F
好想看試教~~~~好棒!!!!!恭喜你!!!!!!!!!!!!

06/26 23:33, , 13F
恭喜撥雲見日~getmarry版好奇去看了...你現在考上正式了

06/26 23:35, , 14F
擇偶條件更好了 下個對象不用省成這樣了

06/27 08:57, , 15F
我之前就看過結婚版的文,恭喜你下一個一定更好

06/27 19:25, , 16F
恭喜

07/06 17:41, , 17F
恭喜!看完眼眶都紅了