[心得] 100年高中國文科考試雜談消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/24 04:33), 編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
這不是一篇文情並茂的國文科必上心得,文章很長,通篇直敘,沒有笑點。 只是想分享我的複試經驗, 因為我還在教甄這條路上,跌跌撞撞的趕路....... 希望認識我的人不要出聲認我,我很害羞 STO" 當初和神明許願:只要今年有上任何ㄧ間初試,就來版上分享心得。 ============================================================ 1.背景: 我是轉系生,嚴格說來也非國文本科,大學四年,都只求過關,出來 考試之後,覺得自己差人太多太多了。也因為半路出家,轉跳國文系, 在念書這方面,吃了很多苦頭。我還記得大二拿筆記請教授過目,教授 橫眉豎眼的還給我,真叫我羞愧萬分。 但,荀子大叔也說過:駑馬十駕,功在不舍。 只要把書拿起來,ㄧ遍、 兩遍、三遍......當我念過十次,也大概理解一半了。靠著愚鈍的才能 和十倍的努力,好不容易畢業,開始實習。 ============================================================= 2.實習是場惡夢; 如果認得出我的人,大概都知道我跟我的實習夥伴在學校發生什麼事XD 從我這屆之後,就再也沒有學弟妹前去實習了。 至於是什麼惡夢,那又是另外一段故事了(先鋪梗再說......) 總而言之,每次看到版上分享實習經驗,跟隨導師實習如何的,我都好羨慕@@ 因為ㄧ年實習中,我們做了五個評鑑,還有辦理全縣研習、XX研習之類的。 這年讓我行政超熟練,但是沒跟過課 =_="除了教學演示那幾堂,我幾乎沒去跟課。 每天就是上班,處理志工隊業務(辦理志工成長課程、接待來賓、接待來亂的"入苯" 之類的)幫忙拍照、幫忙開會......哩哩摳摳的一堆。 我的上司說過很多名言,諸如: 「教書是天分,有天分看一次就會,沒天分看一百次也不會。」 「我幫你跟老師說好了,這裡需要幫忙你就不用去跟課了~~~~~~。(咪糾^_<)」 ========覆蓋悲情備取卡一張,結束實習這回合============= 第一年最好的成績也只是公立高中備ㄧ 地點:某高中 試教;三位評審,還有活潑的女學生數名。 口試:三位評審 過程;早上考筆試,中午就放榜(效率超高啊)下午複試,接著放榜。 我媽開車送我去考筆試的時候,還叫我先穿好試教的衣服。我回她說: 「這樣中午放榜沒上,穿著裙子很丟臉耶!」 後來中午放榜,看到自己過初試,還排第二名,整個熱血直衝腦門, 還跑去跟媽媽說: 「媽~我出運啦!!!!!!!!」 結果我媽就哭了= =,看著她花白的頭髮,我突然覺得我好沒用q_q 才過個初試就讓老母哭成這樣,要是沒上她大概要一路哭著開回家。 試教過程: 抽到"漁父",沒有指定段落(時間15分鐘還是20分鐘,我忘了) 這課文我根本沒上過,在準備教室備課的時候,我手上只有一本自己買的 三民版高職國文總復習。心裡很慌亂,雖然課文看過一遍,但不知道從哪 教起。所以最後決定──從課文第一段開始。 1.進門,台下有幾個女學生盯著我,他們桌上沒有任何課本。我先跟大家問聲早, 再寫題目──漁父。接著說: 「各位同學,看到這個標題,你們應該知道我們現在要上的課文就是── (此時眼神盯著她們看,手指著標題)」 學生們馬上很配合的說:「漁父!」 「那麼請同學趕快翻到課本第xx頁,我們首先來回想一下,這篇作者.....」 此時有個學生邊笑邊說:「可是老師,我們沒有課本啊!」 語畢,哄堂大笑。=_=||| 我驚慌地抬頭,教室後方三名評審平靜的看著我,幾名學生像是在看好戲....... 腦海一片空白,當下只能說:「你們現在正在上課,當然要假裝有課本!」 學生們笑得更厲害了,為了力挽狂瀾,我馬上決定復習題解作者,讓學生不需要課本 也能融入課文情境。 「沒有課本沒關係,同學還記得這篇的作者嗎?屈原是誰?做過什麼事情.....」 正當我努力引誘他們回答的時候,學生又開始狂笑: 「可是我沒有上過這課啊~hahahahahaha」 ==========第一次體會到什麼叫做晴天霹靂========= 外面陰風陣陣,伴隨一聲隱約的雷鳴,我覺得口乾舌燥。 愣了幾秒,我想起剛剛備課時,前面似乎有詩經這課,既然學了詩經,一定會 學「風騷比較」。腦筋ㄧ轉,就問: 「同學忘了沒有關係,我們來回想一下:詩經是什麼時代的詩歌體?」 同時在黑板上寫「_____北方文學代表─詩經」 同學們配合的說「先秦!」 「很好!既然學過詩經,就不能不知道和它風格迥異的南方文學代表─______」 同學:「楚辭!」 (眼看混亂局面已過,我總算鬆口氣) 由楚辭帶入,請同學回想楚辭的特色(問答形式之類的) ,代表作家屈原,再三兩句帶過身世, 接著進入主題──漁父 =================好不容易進入課文,大概過了10分鐘了=============== 課文由我念,在黑板上寫關鍵字。(顧慮到他們沒課本,又沒學過,怕聽不懂) 「既放」「顏色憔悴」「形容枯槁」 讓他們理解背景,順便講「顏色」的歧義、舉例子。 再來標示屈原和漁父的第一次問答重點:「舉世.......獨醒」(這整句我都抄在黑板上) 先解釋,再圈"清""濁" "醉" "醒",圈完第一個鈴聲就響了,還剩兩分鐘。 於是我講了全國喝水都瘋,只剩國王清醒的故事,並請學生想想,若他是國王, 會不會想喝瘋子水,和大家一起瘋狂?順便請他們想想,如果是屈原是國王, 他會不會喝水與民同狂呢? 最後落下一句: 「答案──就在課本中!我們下次上課再作討論!」 剛好鈴響===== 匆忙的跟評審敬個禮,開始擦黑板,學生很貼心的上來說:老師我來就好 我笑笑說聲謝謝,就走了出去。後面從頭到尾都像木頭人的評審對我招手, 我走過去,她說: 「你教得很好,不錯。」 整個就是心花怒放啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ================口試=============== 由於我只有大學畢業,又沒任何教學經驗,評審問的以行政方面居多 但是我大學曾去修華語文教師專長班,後來教過華語學生,評審對這方面 有些興趣,但記憶中沒問到班級經營的相關問題。最後讚美一下我的行政經驗 看起來很豐富,如何輔導學生之類的。還有問我為什麼捨藝術選國文的........ =======放榜====== 「備取1」 我一路哭著回家,車窗外,天空剛放晴,我的心卻大雨滂沱。 剛開始真的很怨,覺得只是1名的差距,卻是天堂跟地獄的分界。 這間學校開缺很晚,等我考完這場已經是八月底, 為了考這場,我代理都沒去考,很死腦筋的就是等這間 當晚真的是哭到肝腸寸斷,直到我男友講句: 「你筆試也才第二,要變成正取第一很難吧?如果人家筆試第一、複試第一,又是碩士 你輸得也不冤啊。」 這才擦擦眼淚,又開始上網找代課訊息。 =======兼課====== 好不容易找到兼課考試訊息,又在我理想區域範圍,當下大喜。 等到學校通知我去面試,心裡非常高興。 沒想到那年來了大水災= =,陰森 tvxx之類的水上小艇還從我家門前開過。 我家附近都被封鎖了,要出去必須靠橡皮艇,就算出去了,也沒公車可以搭。 水是在我要面試的那天突然漲起的,我根本無法出去。 只好硬著頭皮打給學校,想問他們能不能因為天災改期。 「蛤~可是我們這裡沒有淹水耶!今天我們約了很多人面試哦!」 我只好厚著臉皮跟他說,請他看電視,還看得到我家。再解釋我真的很喜歡這間學校 因為我即將結婚,往後就在那裡定居,很需要這份工作。可能是哀兵政策奏效, 最後學校問我隔天能不能來面試,我趕緊答應,心想就算潛水也要游出去+___+ 隔天水退了點,我涉水走到鎮外高地,再請親戚帶我去面試。 =====面試===== 由於我天生矮小,又是娃娃臉。被問到的第一個問題就是: 「工科職校男生多,且本校學生年紀相差甚大,你如何鎮得住學生?」 首先我提出之前在補習班教工科職校的經驗,並提出教師與學生的分界,還拿「道之 所存,師之所存」當例子(因為面試官有提到他是國文老師) 最後在帶到我的華語文教書經驗,我曾帶過25~6x的不同年齡層、不同國籍的學生, 也能勝任愉快。第二個問題就是問輔導,因為我在資歷上寫"認輔教師ㄧ年",還有個 案說明。談了大概15分鐘,最後他很認真的問: 「我很喜歡你的flash線上測驗作品,如果來本校兼課,還希望你幫忙開發測驗, 你接受嗎?」兼課錢不多,還要額外做白工,當下猶豫幾秒。 但因為我真的太想得到這份工作,所以答應了。但有提出軟體需求,因為我手邊沒有 軟體系統。 ==兼課========= 錄取之後就開始教書生活,到此時第一次看到備課用書,心中有說不出的感動。 不知道為什麼,實習的時候跟教務處要不到書,業務的名片一張也沒有。我的備課用 書是到今年才湊齊的(其實還少了龍騰= =) 但以兼課、代理都有的經驗來看,我覺得能找代理就代理,兼課錢很少, 為了賺錢支付考試、生活費用,我還在下學期接國中課程,又偏偏兼到國三衝刺班 與十四個國二公民班! 等於白天+晚上四處兼課,大概28節。又加上快考試了,壓力很大,有天上到一半 整個人突然腦筋空白,有種站著暈倒的感覺,還跌倒好幾次,可能因為臉色很蒼白 還把女學生嚇哭了= = 兼課的好處是有課就來,沒課就走,學校也給我們很大的教學空間,沒有什麼約束。 缺點是錢少,而且對教書新手而言,沒辦法累積現場教學的經驗值。 =====編寫題庫、考卷====== 除了兼課,我還兼職幫忙某出版社編寫考卷。因為心中有學歷的陰影,大家聽到我 要考高中職,都勸我先考國中。 「你不是正統本科出身,又沒有碩士學歷,很難的。」 我又不能拋開一切去念碩士,我也還沒確定我想走國文教學研究,還是華語文教學 不想為了"考試"去匆促念個碩士學歷。但經過幾場失敗後,也開始懷疑,是不是學 歷差人一截,導致敗果?為了讓自己資歷豐富點,正巧有學姊介紹去寫題庫,就接了。 這工作很花腦力,錢也不多。每次到截稿時間,我壓力會大到失眠、掉髮。 但資歷一旦寫上出版作品xxxxxx測驗卷之類的,就覺得跟碩士差距沒這麼大了 (也許是自我感覺良好XDDD) =====兼課兩年===== 前兩年都很死腦筋的考到八月初,等到沒有代理缺了才在慌張。 好不容易第三年在八月初考上代理,總算踏出了新的一步。 =====上集結束=====大家早安=====換我去睡====== -- 今年我一定會 考上 我會跟 JIMMY 快樂過 一輩子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/24 07:17, , 1F
半夜四點還在打分享文真熱血@@"

06/24 07:18, , 2F
看到漁父我只想到「拿嘛拿嘛拿嘛拿嘛」,學生回答也很有梗

06/24 09:29, , 3F
恭喜妳

06/24 09:55, , 4F
看到眼眶泛淚......你吃了不少我吃不下去的苦呢~~

06/24 10:06, , 5F
所以原PO考上了?

06/24 11:59, , 6F
最近大家都流行上下集XD

06/24 12:25, , 7F
寫得很好!謝謝分享。

06/24 12:36, , 8F
當然還沒考上,我還在趕路啊XD 考完全國初試再來寫下集

06/24 13:22, , 9F
推非國文本科,ME2,一起加油!

06/24 13:50, , 10F
推,原po加油!

06/24 19:28, , 11F
原PO加油!!!!你好棒!!!!