[心得] 100年高中教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/21 01:11), 編輯推噓38(38025)
留言63則, 40人參與, 最新討論串1/1
高中教甄已經進入尾聲 過了這個禮拜的禮拜六 大家就可以鬆一口氣了 我在這兩年的準備上 從完全一竅不通 初試的成績距離進入複試的最低分數 在第一年的時候 常常是差了十幾分 甚至是二十幾分 到現在懂得一點皮毛 略有心得 最後考上 得到正式老師的那張門票 至今 都還覺得有點茫然...... 我那時候給了自己一些目標 ( 因為從小 我就覺得一定要當老師 無來由的=.=) 或許就是心理的一些堅持 一種潛意識 或許也是覺得當辦事情的公務員 我不喜歡 也不喜歡公司那種好像要鬥心機 踩別人 阿諛奉承 才能成功的那種型態的工作 剛好閃光的姐姐考國小老師花了三年的時間 於是我給自己訂下的目標就是 我一定要三年內考上 XD 輸人不輸陣啊!! 然後 我知道我自己實習完的那第一年絕對考不上 因為我也不是師範體系的學生 大學四年的教育科目不曉得在唸什麼的 所以整個實習後的時間都在抱佛腳 完全沒唸專業科目 加上沒學長也沒學姐可以問 所以要準備根本是像無頭蒼蠅一樣 最後找了一間代理學校 第一年先練經驗吧!! 所以先說說我這幾年的目標規畫 第一次 實習完立刻期望考上根本是作夢..... (就一個非師範體系 大學學歷而言 有機會 但很難!) 所以這一年根本就是在考假的 被人家玩的 貢獻人家的工作費的 但也都把考試當作是在玩 畢竟無從準備起的慌張心態 不是短時間就可以準備上手的! 所以這年就是讓我自己蒐集好考古題 讓自己進入備戰狀態! 然後到處問別人都怎麼準備的...... 所為師父領進門 修行在個人真不是說假的! 因為這一年我問到的結果 大家都是說 "你就把課本背熟吧!!! 一定考課本的啦!!" 這句話我聽了不下數百次 但我都覺得 "高中課本耶! 怎麼可能不會!" 但是從我認真準備後 還真的發現是件不簡單的事 因為你可以想 你確定每一份考卷你都可以拿滿分嗎? 答案就出來了! 因為學生會認為 你是老師耶! 你一定會考一百! 第二次 我要自己的分數跟複試錄取分數 差距要在十分以內 (第一年) 在這一年內 我把所有的教科書都整理成自己的筆記 其實我後來覺得 就像學生的學習手冊那樣的內容 但是我是個仰賴手感的人 所以就算抄出來的內容跟學習手冊差不多 但還是要親力親為 自己寫一遍 這部分就當作是A部分的筆記 內容都是課本! 接下來就是B部分 指的是從考古題來練習 並寫成筆記 這部分就是在練習你的考題熟悉度 說真的 範圍就是那些 重複率很高的 所以一定要練習考古題 然後把一些必備考題整理好形式 說不定到時候考前就是背這一些就好了 這當然裡面要放進去一些"必備詞語" 就是不論任何題目都可以放進去的豪華內容! 而這部分往往就是在擴充你的課外知識 所以說真的 我對於那種教師手冊的內容 通常是敬謝不敏的 那種內容根本就是為了放而放 都是段落的 還不是都要去看完整的書才能了解 所以大家推崇的教師手冊 我反而不是那麼的在乎~ XD 而因為第一年的目標是 要減少初試錄取成績的差距 而且我也認為筆試是自己能夠先準備好的 所以沒有放太多時間在練習 在這樣的情況下 我約考了十六間 進了三間複試 有七間的差距是在十分以內的 但因為都沒有準備複試 所以進複試就是被人家狂電 也是不意外...... 在這一年內 我花很多時間熟悉教材 把所有的教材作成自編講義 說實在的 我不太喜歡教科書的編排 而且一綱多本的情況下 有時候你用A版本 學生就拿B版本題目來問你 學生甚至會質疑你怎麼沒有教到以及你怎麼沒補充!! 所以我就綜合所有版本的內容 全部打掉重練 用不偏離主題的方式 順序做個改變 用正確的(有時候課本也是會錯的) 方便的(學生認知簡易度) 的內容 用我想要的 主觀的想法 做我自己的講義 而且我還會放很多小圖進去吸引學生注意 像是 彎彎的 織織的 小桃的 (但我都有註明出處以及跟學生做個宣傳 最後也是非營利的教育目的 應該沒違法XD) 第三次 我要大量的進複試 (第二年) 有了去年的經驗 我知道 其實平常的上課已經在練習試教了 上學期一樣認真做講義 但下學期要準備教甄 實在是沒有辦法作講義 所以我就將自己上課的內容 分成是主題式的教學 一個主題就寫一面A4 寫的很詳細 連講故事的內容都要寫好 畢竟是第一次上課的內容 久了就會熟了 所以我也不怕被別人笑 這樣的準備辦法剛好跟試教是一樣的 到時候試教抽到 剛好就是那個主題 就不用還要特地去擬一張紙出來!!! 然後在複試的時候 我還特地準備了一本學習手冊 因為你帶著學習手冊 他都會有練習題 甚至會有大考題目 如果試教時沒有因為太緊張而忘詞的話! 你甚至可以拿大考題目來說嘴!! (突然覺得學習手冊很重要!) 當然 如果你覺得學習手冊很重的話 你就把她撕下來貼在筆記後面或其他地方吧! 這應該不是問題。 至於今年筆試 我頂多就是把去年的東西再拿出來背 我想只要方向對 方法對 其實不需要改太多 就真的只是測你的熟練度而已!! 所以今年考了十間 進了五間的複試 另外四間差距都在五分以內 結論 我覺得 我想要跟大家說 現在人家贏在你前面 不是贏 你贏在別人前面 更不是贏! 只要名字不是出現在正式錄取名單裡面 根本就還沒有打贏這場戰爭! 會這樣說是因為 自己贏了別人幾次的筆試 都沒有好結果 但別人贏了你一次的筆試 只要他複試不賴 就很有可能得到正式的門票 但這樣可以證明你比較強 還是他比較強嗎? 只是剛好就是強項不同 天時地利人和來的不一樣 以前聽別人說考試都運氣運氣的 "是我運氣好考上的... 真的是運氣好" 以前都還不相信別人 覺得別人在講客套話 想說最好你運氣那麼好 明明就實力好 還在那邊謙虛 但後來覺得...................... 有時候真的是人家運氣好。 有些學校 就剛好想要挑男生 你是女生 就掰掰 有些學校 他就要在地人 你是外來客 他怕你跑掉 造成他麻煩 於是 就掰掰 有些人 就剛好挑到他前一天練習的 你練習錯誤 不熟 就掰掰 有些人 就剛好比你有資歷 學歷就是純正血統出來的 你不是人家學弟妹 就掰掰 有些人 他就剛好待過行政 你幸運沒接行政 這時候你也只能 說掰掰 有些人 就剛好討厭你這種不正經 活潑 死板 某種意識形態的教法 也只能 掰掰 有些人 就剛好打聽到的內容是人際關係出了問題的 你平常沒燒香 所以 掰掰 有些人 你教的東西 你看的書 說的理論 就剛好是她討厭的 也只能 掰掰 這時候你說 因為你是某種性別 你有某種經驗 你是某個大學 某個科系 然後某個因緣際會 然後某個關係 然後某個教法 然後他就上了 你會覺得他強嗎? 你只會覺得他運氣好。 你只會覺得 怎麼不是我是那個運氣好的人。 甚至有那種強的都上了 最後聚集的考生都不怎麼樣的 所以他就上了 這樣的心態都出來了 你還是會強調 ....... 他運氣好。 所以 一定不能打擊自己 當然如果打擊自己會讓自己更強的話 除外 所以 人家運氣好又能怎樣 你運氣就是不好 所以 你一定要讓自己的實力到不錯的地步 連別人運氣好都沒有辦法擊敗你的時候 你就出頭天了!! 但問題是: 你不是招神。 你沒有辦法強到那樣地步的時候 連七拉七 還連三正取的時候 說真的 運氣還是很重要的! 但也不能一直期待你的運氣到來吧! 這樣也太不明智了! 說真的 好的讀書環境 好的讀書夥伴是很重要的 我想要給那些單打獨鬥的考生一些鼓勵 畢竟自己也不是師範體系來的 說真的 師範體系的考生在這方面真的是有利多了! 畢竟他整個四年已經提早在為教甄做準備 就算不是很認真的 到了真正要考試的時候 仍然享有比其他師培生還要優厚的資源! 這是不能否認的! 就像往往考場裡的評審不就都以學長姐 學弟妹互稱嗎? 以及整個考試怎麼考 試教怎麼教 她們都有老師 學長姐可以問 這不是一班普通大學可以妥善照顧到的!! 以及你的同儕 .... 師範大學裡 往往會藉由資源共享 試教模擬的方式 讓他們愈變愈強 對於其他科班生要進入 我想只有極微小部分的人才樂於與她們分享 這也是非師範體系人的弱勢之處 就專業科目而言 (非國小) 就算是稍微健全的一般大學的師培 跟你同科的 只要不是熱門科系像國英那種 你根本很難找到你的伙伴! 找到了 基於是競爭性質的戰友關係 也不見得彼此會百分百分享 這也是個問題點...... 所以 找個百分百分享的戰友吧 做個百分百分享的戰友吧! 如果你不是師範大學的 做到這兩點 真的很重要! 我只能就我這兩年的感覺 心態 跟大家做個分享 教師甄試 一定要在前面趕快衝進去 不然考到後面當萬年代理 實在是很危險 我相信很多考生 都會是很好很好很為學生想的老師 教育界沒有你們 就像那時候我覺得評審為什麼都不愛我 那般的感到可惜 XDDD 明明我這麼愛學生 會很關心學生 不管給我當導師或是當行政我都一定樂於接受的 為什麼不要我~!!! 然後就覺得裡面的正式老師 學校叫他當個行政當個導師在那邊哇哇叫 覺得他們也太不知足了吧~~~ 學校應該要我才對~~ XDDD 甚至常常聽到老師們在說 這種學生素質真的很爛耶 根本沒在唸書 在那邊花花草草 把學生批評的一無是處...... 我都會覺得.....好可惜噢! 我當了老師才不會說這種話...... 這些老師都沒有教育愛了啊!! 但是 人家就是正式老師 你就不是! 你連批評都不能批評!!! 總之 堅定你的目標 找對方法 堅持下去 每天給自己正向信念 一定可以的!!! 大家!! 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/21 01:17, , 1F
)

06/21 01:18, , 2F
大推你倒數第二段!! 恭喜你 謝謝你的分享:)

06/21 01:28, , 3F
說的真好:)

06/21 01:28, , 4F
推~看完整個都熱血了起來~

06/21 01:29, , 5F
謝謝你:)

06/21 01:32, , 6F
我剛出來時也是有滿滿的教育愛 現在都被學生磨掉了~

06/21 01:38, , 7F
謝謝分享 :) 就是因為有愛,才會念學生不讀書

06/21 02:10, , 8F
寫的真棒

06/21 02:20, , 9F
你寫的太好了!!!

06/21 02:52, , 10F
讚啦! 好文! 極大幫助!!! 感謝!

06/21 03:05, , 11F
感謝分享!鬥志再度燃起!

06/21 07:13, , 12F
榜單上沒自己的名字就不代表結束 好文推一個!!

06/21 08:10, , 13F
大推

06/21 08:22, , 14F
帶完三年導師後再回來看這篇心得吧

06/21 08:35, , 15F
很謝謝你的分享^^

06/21 08:37, , 16F
推 寫得真好~~但招神真的無所不在!!!

06/21 08:55, , 17F
好寫實的一篇,考高中的教甄新鮮人都應該讀這篇,讚

06/21 09:09, , 18F
推你

06/21 09:23, , 19F
恭喜上榜,可以請問你是哪一科的嗎?謝謝

06/21 09:36, , 20F
恭喜恭喜

06/21 09:40, , 21F
推!中肯又正面!!

06/21 09:41, , 22F
中肯至極

06/21 09:45, , 23F
讚^^ 懷才者不會永遠不遇,先準備好自己

06/21 09:52, , 24F
中肯到就像是自己的心聲一樣 跟著你走 一定出頭天!!!

06/21 09:58, , 25F
很棒的分享 :)

06/21 09:58, , 26F
+招神無所不在!

06/21 10:00, , 27F
哪一科?

06/21 10:01, , 28F
每科差異很大,以歷史而言,就算你把高中課本啃進腦袋,

06/21 10:01, , 29F
還是會遇到教授出得爛題目。各位只要看哪些學校題目出得

06/21 10:01, , 30F
偏又冷,幾乎都是找X大教授出題的結果。真正由高中同科老

06/21 10:02, , 31F
師出的題目不會冷僻到只有寫該篇論文的教授知道。

06/21 10:02, , 32F
以上情境只適合歷史科,其他不清楚。

06/21 10:29, , 33F
認真看完,覺得很感動!恭喜!你的努力終於有了代價

06/21 10:34, , 34F
推Y大~教育也是找一堆想提升自己論文點閱率的叫獸出題呀!

06/21 10:34, , 35F
看完你的文章~突然熱血起來~一定會出頭天

06/21 10:51, , 36F
推 寫的很棒!

06/21 10:52, , 37F
恭喜

06/21 12:16, , 38F
恭喜你考上老師:D

06/21 12:17, , 39F
推 你好認真 我一個朋友也是這樣說 他說當你的實力到了

06/21 12:18, , 40F
一定的程度 即時對方有運氣你都能用實力去擊敗對方

06/21 13:17, , 41F
我也遇過幾次教授看試教,真的都精神萎靡......

06/21 13:21, , 42F
我同事說:即使你是T大畢業,我們還是覺得你是雜牌軍

06/21 13:22, , 43F
我是不在意「血統說」,但的確代表某些人(牆內外)的

06/21 13:22, , 44F
推樓上!!!!

06/21 13:22, , 45F
看法。總之,血統不純也沒關係,努力增加實力就是了

06/21 13:23, , 46F
恭喜原po考上正式!

06/21 14:49, , 47F
恭喜你 但我總覺得非師大非碩士剛畢業 都不要緊!

06/21 14:50, , 48F
不要花時間經歷在意這些 只要常常反省自己在實力上有

06/21 14:50, , 49F
不如人之處 努力求進步就好:)

06/21 15:54, , 50F
我想我們是同科,當年我在北部掙扎,幾乎每間複試都能闖

06/21 15:55, , 51F
進去,多的是備一備二,有個評審教授我遇到他兩次,因為以

06/21 15:56, , 52F
前修過她的課,於是寫信問了,為什麼我不被錄取?

06/21 15:56, , 53F
很妙的是,她說:我建議你往中南部發展,事後想想,這個

06/21 15:57, , 54F
建議很受用,因為北部的結構因素影響很大,南部反而有空間

06/21 17:36, , 55F
謝謝分享

06/21 19:20, , 56F
超中肯~我想我就是被地緣(非本地人)打敗,也因為地緣(本

06/21 19:22, , 57F
地)而被錄取的~目前是錄取為私立正式!

06/21 21:35, , 58F
推~

06/21 22:31, , 59F
很中肯,但我不同意理科有標準答案這句話,很多東西科學家

06/21 22:33, , 60F
還在研究中,還沒有個能被大部分科學家接受的講法。甚至現

06/21 22:34, , 61F
在認為是對的理論,也許在幾十年後又被新的實驗推翻了,但

06/21 22:35, , 62F
這也是科學能不斷進步的原因
※ 編輯: cash7422 來自: 116.59.160.223 (06/21 22:51)

06/22 22:43, , 63F
看完後,我也突然想認真起來,畢竟我今年是第一年...
※ 編輯: cash7422 來自: 122.117.133.183 (05/02 22:55)