[心得] 100年英文科教甄心得消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/20 00:12), 編輯推噓30(3000)
留言30則, 29人參與, 最新討論串1/1
看到有人拋磚引玉分享經驗,佩服!我曾當過私校教甄評審,當了考生 後終於體會到身心煎熬的心情,今年是我考教甄第三年,終於可以結束 煎熬了。在這裡潛水了一陣,雖然不認識大家,但很感謝板上熱心的人 們。只要網友們有爬文,就會發現前面分享經驗的高手都寫已得很好了 (不愧是高手),因此我盡量寫和前人不一樣的心得給需要的人,算是野 人獻曝,請多指教。 一、個人背景簡介 私校正式+公立代理共六年(因為結婚不得以放棄私校正職到外縣市, 開始流浪教師的漂泊生涯,不順的時候常常懷疑自己當初頭殼壞去) 二、考試經驗值: 考了三年,不想算到底有幾張准考證,說不定上百了,一直砸錢,失敗 就覺得很沮喪。不過報考可以練筆,就算明知自己是砲灰,還是可以培 養臨場感。比較麻煩的是萬一考試時間有課調不開非常頭痛,往返於各 縣市考試非常消耗精神體力,有時只能忍痛犧牲,以現在的學生為重。 三、筆試 1. 保持閱讀英文報章雜誌的習慣(我個人不太愛背單字書,喜歡 用文章來記憶單字) 2. 經常思考教學法,並在日常教學中實踐 3. 多看英語教學相關書籍,例如前人提到的Brown大神的書 4. 若是當高中老師一陣子了,則建議以教學實務為主要準備筆試方向。 若是甫考完教檢,趁對教育理念熟悉時考國中會相當有利,因為通常 在職教師無力準備教育專業,根本贏不了甫畢業的後生晚輩,而教育 專業就是新手教師的優勢,因此務必把握考各國中教甄或新北市高中 職聯招的機會。 四、試教 1. Warm-up > development (instruction, activity, homework)> wrap-up 2. 由於平日工作忙碌,教學時數多,沒空找人組讀書會或試教團, 只能多和同事請益,吸收各派教法 3. 複試前教課的時候就以「我要去考試了」的心情來教學生,教得順的 時候就會有信心了。平日教和複試試教唯一的差別是上台時沒有學生 、但有評審。有些學校會有學生在台下比較好教。 4. 口條要順,假想師生互動 5. 忌太緊張和睡眠不足,我曾經因此而失敗。有一位在職老師當完評 審後告訴我,不必太緊張,評審只是想知道面試者的教學風格罷了 五、口試 1. 我有薄薄十頁的檔案,來不及做三折頁。 2. 明白自己的優、缺點、資歷、教育理念。 3. 注意服裝、禮貌和用詞。 4. 建議直覺回答,不要為了上榜而故意討好對方,否則會有反效果, 並且就算進了這個學校也不會快樂。 5. 無關乎公立或私立學校,也無關乎你先前有幾年資歷,新進教師就 是要有被「操」的準備,這是一種敬業的態度。 六、結語 教甄是一條很難走的路,但若選擇要當老師,就不要排斥任何工 作的機會。我曾待在私校,即便當初壓力很大,自己也因為當初太年輕 、太傲而跌跌撞撞過得不是很順,但是我一直都很認真敬業。說老實話 在公立學校並沒有比我當初在私校輕鬆,有時候也會有後悔自己為何要 放棄私校正式年資跑出來考試當砲灰加上身心煎熬還有對學生的歉疚 感…我能夠考上,仍感激當初在私校的同事以及那時累積的經驗和挫折 才能夠讓我更成熟。 常在板上看到討論不要招生,或不當行政等等,就會為這些老師捏 把冷汗。也許在你去私校招生的過程中學到如何和學生以及家長溝通, 也更了解這個生態,並培養了身經百戰的口才,未來面試時很受用。現 在某些公立學校也面臨招生窘境,這是大環境的問題,所以不要排斥招 生,沒有學生哪來老師呢?也許在當行政的時候會發現因為忙碌,會更 珍惜並善用讀書的時間,增進自己的工作效率。也或許因為行政經驗, 更可以在教甄時加分不少。我身邊亦有不少老師當初教課節數過多但累 積許多教學經驗,因而在教甄有很好的表現,所以要珍惜每一個機會。 真的被「操」到的時候就要對自己說:透過磨練,我會愈來愈有戰力、 愈來愈強! 現在少子化,加上師培機構多,要找一份僧多粥少的正式教職著實 不易。我對面的老師(目前四十歲)當年考的時候才十幾個人,現在是 幾百個人搶一個缺。我相信不論在公立或私立學校,只要有熱忱的老師 都是好老師。考試真的很能磨掉一位老師的熱情和自信,有時候正取與 備取之間只不過零點幾分的差距,因為這零點幾分而判決老師的命運很 殘忍也很現實。但只要願意保有當老師的熱情,再難的關也會過的。我 之前一直落榜成了習慣,當知道自己能找到落腳的學校,直覺想大哭 because it's too good to be true. 如今我真的認為我很幸運,很感 激所有幫助過我或是激勵我,甚至是給我挑戰或給過我挫折的人。 期望大家能保持正面心態勇敢奮戰下去,祝福所有教甄路上的老師 和準老師們成功! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/20 00:16, , 1F
很棒的文章。恭喜老師上榜!

06/20 00:20, , 2F
恭喜您!!

06/20 00:21, , 3F
推,很棒的態度,恭喜上榜!

06/20 00:22, , 4F
"落榜成習慣 考上大哭" +1 好文:)

06/20 00:26, , 5F
恭喜你也謝謝分享!

06/20 00:36, , 6F
多謝分享 雖然我不認為招生是老師應該做的事

06/20 05:24, , 7F
非常非常堅強的態度!!感謝您的心理建設分享!恭喜唷!

06/20 08:03, , 8F
推一個,也恭喜您!

06/20 08:19, , 9F
Congrats! You deserve it!

06/20 08:39, , 10F
謝謝分享!也恭喜老師上榜!!

06/20 09:26, , 11F
很棒的態度,恭喜上榜 謝謝分享

06/20 09:40, , 12F
很棒的態度,恭喜上榜! You deserve it!

06/20 09:54, , 13F
推推推~看了更要努力了感謝

06/20 10:07, , 14F
辛苦終於被老天爺看到了 讚

06/20 10:49, , 15F
謝謝分享!! :-)

06/20 10:50, , 16F
恭喜!謝謝分享~

06/20 12:04, , 17F
選擇輕生? 天阿 太慘了..真的很恭喜妳!!!! 

06/20 12:21, , 18F
感同身受的想哭阿~恭喜啦~~

06/20 12:45, , 19F
好棒的分享 謝謝~也恭喜上榜

06/20 13:31, , 20F
謝謝您的文章 給我面對複試的勇氣和力量

06/20 14:00, , 21F
恭喜上榜!!!

06/20 15:36, , 22F
恭喜你

06/20 17:06, , 23F
恭喜妳!但妳那位朋友不是因為師生關係不良生 請修正^^

06/20 18:05, , 24F
推結語,恭喜您!

06/20 18:14, , 25F
再推結語。于美人也說:人生沒有用不到的經驗。

06/20 18:50, , 26F
好棒!大推!唯有苦過與願意分享的人才值得被祝賀 :)

06/20 19:40, , 27F
恭禧…謝謝分享!

06/20 20:10, , 28F
恭喜你上榜!謝謝分享:)
※ 編輯: chwemily 來自: 61.216.51.227 (06/20 20:55)

06/21 00:46, , 29F
恭喜恭喜阿~~~

06/22 23:38, , 30F
恭喜你~謝謝你的經驗分享