[心得] 99北縣國小一般師(筆試篇)消失

看板studyteacher作者時間13年前 (2011/06/05 14:36), 編輯推噓28(2803)
留言31則, 30人參與, 最新討論串1/1
教甄準備分享筆試篇(99北縣國小一般師) 教甄是一條漫漫長路,考上之後,很多人問我他該不該繼續考,我會說,如果你有教育 熱忱就繼續考下去,如果沒有就趁早考慮轉業,因為這條路真的走得很辛苦。 九三年畢業,這幾年裡(我消逝的青春歲月…跟小鳥一樣不回來),看著轉業的朋友都 陸續考上國考、論及婚嫁了,我也常常思考著轉業的問題,教甄讓我覺得我的人生是停住的 ,年復一年的教甄南北征戰,看不見未來心裡的慌,同路的戰友越來越少,六次複試經驗( 四次公立,兩次私立),屢敗屢戰,一次又一次的失望,終於九九年第七次進複試(臺北縣) 考上… 所以,如果你考了很多年,也不要灰心,還是有可能考上的,準備教甄這條路是很孤獨 的,自己要能正向思考,並且調整自己的得失心,才能有力氣繼續堅持下去。 關於筆試的準備 PTT實習教師板上已有很多前輩推薦書單,在此就不贅述。我有補習,也有組讀書會 ,讀書會的運作方式,有機會再寫續集分享。 一、教綜方面: 1.熟讀陳嘉陽課本、自我評量題目、教綜歷屆試題,專書我都有買,但以查閱、挑章節念為 主。 2.讀書習慣: (1)做歷屆試題時,我會把選擇題的每個選項都一一弄清楚,務求確實了解,在題目旁註記 筆記或專書頁數,以方便下次複習時能直接找到資料。 (2)讀歷屆試題時在題號上用各種記號來分類題目,例如需要查資料的用鉛筆圈起並貼便利 貼露出,不熟的題目用藍筆打勾,曾答錯的題目用紅筆打勾,錯很多次仍記不住的用紅筆打 星號(所以完全沒做記號的題目表示我一看就知道答案了),考前只複習有做記號的題目。 (3)讀陳嘉陽時,用不同的螢光筆和記號來區分重點,例如藍色筆畫大架構,綠色筆畫關鍵 字,紅筆標示細部重點,曾錯過的關鍵字打星號。 (4)每複習一次試題,我會在該回的最前面寫上日期每次看著記錄的日期告訴自己”這回 試題做過三次了,來看看做第四次還錯幾題 ?"考試前我可以掌握自己的進度,告訴自己" 這些考古題今年我做過 ? 次了,基本分一定會拿到的不要怕"。 (5)要讀熟育綜合科目,精熟學習法是不二法門,另外搭配教育心理學裡有提到的加強記憶 的方法,如字頭法、圖像記憶法、聯對學習、還有編RAP…。 3、檢討自己的弱點 參考台中出題的方式,分成教心、史哲、法規、教行、教社、教測統去訂讀書計畫,每年考 完試我會去檢討自己哪裡讀得比較不熟,新的一年開始準備就強迫自己從不熟的章節開始加 強。 4. 分析考試趨勢、關心時事 每年的考試越考越細,除了考古題佔一定比例外,考出新的也很多,例如之前考過海洋教育 、輔導與諮商、友善校園、霸凌,這些筆試可能會再深入考,複試的口試也可能會問到。有 關的資料平常就收集整理,並畫上重點,考前拿出來看重點。 二、數學方面:做熟歷屆試題,有買高中自修,自修以查閱為主,當發現某個概念不熟悉、 某個公式忘了就去翻自修,不會的題目請教身邊念理組的朋友。 三、國語方面:熟讀補習班教材、歷屆試題,有買高中參考書、古文觀止和三民書局的詩經 、宋詞、唐詩、四書讀本、三字經等(別人看到這些書以為我是中文系的),一樣挑重點念 ,做歷屆試題不會時也可以查閱,讀書方式和教綜一樣。 四、其他分享 1.如果以邊長代邊準備教甄來說,剛開學比較忙,會比較沒空讀書。剛開學呢,尤其接新班 級時,先把班級經營好、學生常規訓練好比較重要等班級狀況穩定,也才能在下班後無後 顧之憂的念書。 2.檢視自己的讀書習慣,找出最合適自己、最有效率的讀書方法 在長代的情況下,我發現下班後都很累,於是我開始調整生活作息,選擇早起念書,早上五 點起床讀書,吃早餐的時候同時上PTT實習教師版是我覺得最奢侈的享受。 3.把握最後的假期—寒假 寒假要把握時間讀書,大年初一我都是在家讀書的。我會用A4紙畫一張寒假的月曆,訂寒假 讀書計劃,確實記錄每天讀書的進度。最新一年的歷屆試題,一定要在寒假結束前先跑過一 遍。寒假過後就會開始覺得接近考試時間了,如果還有很多書沒念,就會來不及。越接近考 試時要以複習(尤其是考古題)為主,因為要讀的東西很多,之前讀過的東西會忘所以以複 習為主,考前精讀會來不及(精讀很花時間)。 4.遇到有爭議性的題目,先試著去理解判斷,若真的無解,就先擱置(放入括號之中),不浪 費時間於此,因為有爭議的題目再考的機率不大,如果真的考出來,那就看運氣了。 5.需不需要補習應該是看個人的讀書習慣,也是有人沒補習就考上的。 (我個人是補習經驗豐富的,推薦志X的教心程薇、史哲歐文、教測統和教行法規推薦戴 帥和高明,國語羅林和朱洪,數學呂興和張東萍) 6.有時間就是讀書,心情保持穩定 考試前會有很多風聲(哪個縣市可能不開缺之類的),聽聽就好,不要影響心情,反正有缺我 就會去報名,缺額等正式公佈為準,不是我能決定的,有時間努力讀書最重要。 7.善用零碎的時間織美夢 準備一本手掌大小的筆記本,把不熟的考古題、重點精簡的抄進去,隨時放在包包裡,一有 時間(像坐公車的時候)就拿出來背,在考場等待考試的時間也可以看。 在整理房間時或出門前的換衣打扮時,就放補習班的錄音當廣播一樣收聽,能記多少是多少 。在PTT上看到一句話,「時間如乳溝,擠一擠就有了」,每次想到這句話都很想笑,可是 的確很有道理。 8.考前的心理建設很重要 考試前若書沒讀完不要慌,因為要看的書太多了,沒有人能把書看完,這時不是比誰看得多 ,是比誰忘得少。催眠自己,我有看的都會考出來。 當考累了的時候,想想孩子的笑容,知道自己要的是什麼,就會很神奇地有了力量繼續 努力下去。最後,記得去拜拜,多做點好事,上天會眷顧你的,大家加油了 ! Go For Your Dream ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/05 14:46, , 1F
感謝分享...真的很需要同路人的分享...^^

06/05 14:52, , 2F
推薦這篇文章

06/05 15:00, , 3F
很厲害!!!恭喜你 感謝分享

06/05 15:42, , 4F
謝謝 很欣賞你的讀書方法,希望能聽您分享讀書會的運作:)

06/05 17:01, , 5F
推!!!!

06/05 17:40, , 6F
推~感謝分享~

06/05 17:47, , 7F
推~謝謝你!!!

06/05 17:59, , 8F
多做點好事是真的:D

06/05 18:00, , 9F
推!!!

06/05 18:30, , 10F
推~

06/05 19:25, , 11F
推!!!!!加油加油!!

06/05 20:23, , 12F
很棒的分享!推:)

06/05 20:43, , 13F
水喔!

06/05 20:57, , 14F
感謝分享,只有經歷過的人給的打氣是最有效的!!

06/05 20:58, , 15F
推推推

06/05 22:44, , 16F
感謝分享!

06/05 23:43, , 17F
真是謝謝你的鼓勵! 很想聽聽你複試的經驗!可以分享嗎 謝謝

06/05 23:43, , 18F
推+1 很棒的分享 謝謝~

06/06 01:04, , 19F
感謝分享:D

06/06 01:44, , 20F
感謝分享 真是一大鼓勵 因為實在是看不完啊~

06/06 09:20, , 21F
推!!!!!!!

06/06 11:17, , 22F
推!

06/06 14:17, , 23F
十分激勵人心的心得文!

06/06 15:43, , 24F
恭喜 感謝分享

06/06 19:21, , 25F
感謝分享....恭喜你!

06/06 21:46, , 26F
Congratulations! ^0^ 也謝謝你的激勵 :)

06/06 21:49, , 27F
如果您有空 可分享你們讀書會情形和複試心得嗎 感恩

06/06 22:41, , 28F
:D 你是一個很棒的老師!!真的^___^

06/10 18:05, , 29F
推 謝謝您的分享!

06/10 21:56, , 30F
感謝分享~期待續集,想知道讀書會的運作方法:)

06/27 09:14, , 31F
很欣賞你的考試態度和準備方式 恭喜^^