[心得] 99國中教甄-意志與身體健康篇消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/08/06 15:21), 編輯推噓25(2509)
留言34則, 26人參與, 最新討論串1/1
我要再提醒版上各位老師一次 , 我只是希望我考上的經歷或準備方法對大家有幫助或參考, 不認同當然無所謂,別理我就是了,千萬別造成壓力喔! 我這樣的準備方式的結果 考了四個地方(高市、北縣、桃縣、中市) 筆試都是高分進到複試,高市正一、桃縣正一、中市正二。 (我的意思只是要說,如果只要考上一個地方,也許不用這麼拼命) 我只知道缺額很少 所以要拼命努力,又怎麼知道怎樣準備才能恰到好處? 每一個科目考情都不相同,考上的難度也許也有差異,希望大家可以支持心得文的分享。 而不是不認同就批評論斷。 每一篇文章我都是花費很多時間心血整理完成的,真心希望可以幫助版上的老師們。 致謝: 每天按著考試日期幫我禱告、隨時加油打氣的爺爺、奶奶 在談試教之前,我想分享有關意志力與健康的內容,因為我認為筆試比試教重要, 而要達成筆試高分,除了要知道怎麼念書之外,意志與身體健康也很重要。 大家一定知道要怎樣拼命念書,可是能夠達成的人卻比較少,因為受限於缺乏意志力, 無法抵抗玩樂的誘惑;因為受限於身體疲勞、生病等等。 所以在有關意志力的鍛鍊、身體健康的養成,在我準備教甄上也是很重要的一部分, 跟大家分享。 首先是意志力的部分,一定要有目標和決心! 1.設定正向具體的目標:那時候我告訴自己,我要第一年應屆考上,並且大力的宣傳, 告訴家人、學校同事,不要去擔心考不上會丟臉什麼的,真的發生的再去想就好。 這樣也可以和家人親友達成共識,聲明我要全心全意準備教甄一年, 必須要放棄許多家人聚會或休閒娛樂活動。 大家一定都有聽說 秘密 這本書,或是心想事成的力量,一定要相信自己會考上 ,雖然缺很少,我還是會考上,常常用正向的言語肯定自己,支持自己。 在這樣的前提之下,做任何事情都很有意義,念書、運動、規律的作息、 適度休閒都是幫助我更接近我的目標與夢想。 你會成為你所想的!要是我覺得應屆考上太困難,我應該沒辦法。 或是在四、五月的時候想我太晚開始準備,今年是來不及了,明年再來吧! 就可能會成真。 一定要讓自己常常保持積極、充滿正面的想法。 我過去曾經激勵自己:缺很少又怎樣,就算只有一個缺,考上的就是我! 結果真的在桃園縣應驗了。 自己把目標寫在紙上,貼在書桌前, 例如:我,XXX今年一定會考上XX科正式教師,越具體越好。 我到後來也自己寫榜單,一樣貼在書桌前, 就像是 家政科 正取1 XXX ,桃園縣就寫 筆試+試教排名:(1)XXX 結果都應驗了。 2.攻克己身,叫身服我 我開始實習之後,就下定決心要放棄所有和目標(應屆考上)無關的事務, 所有玩樂一律禁止,休閒活動就是跑步。 這種決心當然不可能達成,真要這樣還沒考試我就先把自己逼死了, 所以後來實習期間還是有上face book種種菜、和同事出去唱歌看電影什麼的。 不過我想這樣決心的好處,是我不會讓自己玩過頭,雖然出去玩心中仍有罪惡感, 休息後都會更加認真念書,希望補上因為玩樂而耽誤得進度,有種電力充沛的感覺。 要避免鬆散過頭,就必須要強化自我,也就是對於意志力,避免心有餘力不足的情況。 根據佛洛依德的理論: 本我遵循快樂原則,會要我去玩樂、睡覺、想吃美食 自我遵循現實原則,調節念書與休閒的平衡。 超我要完全按照計畫念書,不准玩樂,每天要念15小時! ^^" 要如何強化自我呢? 簡單來說就是去控制讓你覺得很快樂的喜好。 像是我很愛吃甜食 ,有什麼東西沒兩下就會吃光,於是我想到一個維他命C控制法。 為了提升免疫力,我買了一罐維他命C,按照處方一天只能吃一片,依照我平常的習慣, 如果買一小條維他命C,沒兩下就會吃光。 所以我一天吃一片,前幾天都會很想再偷吃第二片,但是要努力克制這種感覺,漸漸的就 不會想吃了。 像是我規定每天要跑步,總是會遇到發懶,不想跑的時候,這時候就要逼自己去跑。分辨 出是本我想偷懶,自我就要掌控身體主權去跑步。 或是念書時很煩躁,很想去看漫畫或回家休息,這時候就跟本我商量,本來要念到十點, 不然提前念到九點半,剩下半小時去看漫畫可以嗎? 找一個平衡點,讓自我主導,分配念書與休閒的時間。 3.全心全意為考上 要提升意志力,強化自我控制,必須要有個非常強烈的生活宗旨,我這一年全心全意就是 準備教甄,就是要今年考上! 盡量讓自己放心思在所有和教甄有關的事情上。 我從鈴木一朗每天中午都吃咖哩飯的習慣上得到的靈感,去年八月開始每天早餐都吃起司 蛋土司配咖啡牛奶(我叫做標準化早餐),直到今年七月中。 雖然這樣有點變態,不過我就不用花心思去想要吃什麼早餐,盡量讓每天生活都很規律。 午餐晚餐就從家裡裝便當,放冷凍庫冷凍,每天帶去圖書館微波加熱吃,不過後來天氣變 熱就不能帶了,就吃圖書館旁邊的便利商店。 因為天天跑步,所以每天都穿運動服,最後去考場也是都穿運動服 因為很習慣了。 減少花在其他地方的心思,不要花心去想每天要吃什麼,穿什麼,要去哪裡玩,只要去想 我要怎麼念書、怎樣把念的東西記起來等和教甄有關的事情。 到後來 我發現自己會常常忘記機車停哪裡,對於許多世俗事物變得很遲鈍,就是因為心 思精神都集中在念書上的原故。 4.信仰與親友支持 我一定要說,一個人考上絕對有眾人的力量支持。 到了六月,我參加第一場高中獨招,見風轉舵,一心一意想考上早點解脫。不過因為一直 都在念國中教育科目,突然準備高中 很生疏 很緊張。 我讓自己陷入很強烈的負面想法當中,非常後悔選擇念師範,覺得自己一無是處,甚至懷 疑起自己的生存價值。 靠著信仰,主耶穌的恩典大能,我才能走過這時的低潮。 後來越接近考試就越緊張沒自信,有一陣常常逼老大跟我結婚,叫他養我,感謝老大總是 溫和的答應,正向的鼓勵我繼續堅持下去。 因為我第一年考,常常因為缺乏經驗而沒自信,接著又造成緊張,也因為補習班老師的介 紹,決定今年要是沒機會考上,就要轉考高普考了。 後來多虧有補習班的朋友,常常找我討論考題,讓我能夠在討論或講解當中找回自信,度 過此低潮期。 而母親與上帝的支持始終陪伴著我,在考前陷入緊張焦慮時,聖經上的話語常常帶給我力 量,分享幾句給大家: 「你若能信,在信的人,凡事都能。」 「你們得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。耶和華必然等候要施恩給你們;必然興起 ,好憐憫你們,因為耶和華是公平的神,凡等候祂的都是有福的!」 第一句是在各縣市開缺出來的時候,本來預計桃園縣向來開缺很大方的,今年卻只有一個 缺,我們一時全家陷入愁雲慘霧當中,我就是靠著信心繼續準備桃園縣的! 第二句,在六月時,會有很多高中放榜,或是國中台北市放榜,看到認識的人考上,心情 很複雜,因為自己還在苦戰,很難由衷的為朋友高興, 就靠著此一經文學習等候主的功夫。 還有一句話,補習班老師講的,也很激勵我:「當你想要放棄的時候,都不知道自己離成 功有多麼接近!」 不論什麼時候都要堅持下去,我有一個朋友在高中實習、在高中代理一年,今年很晚才開 始準備國中,聯召都沒進複試。 她很挫折想放棄時,我跟她講這句話,因為她是很有教學實力的人,希望她堅持下去。 結果兩週後她考上北市獨招的國中。 接著身體健康內容不多,一起講完好了。 要挑戰什麼困難的目標,一定要讓自己身體處於絕佳的狀態。所以我投入教甄準備,也非 常重視健康的生活習慣。 分享幾項我保持身體健康的做法: 1.看中醫調養身體:我吃中藥吃了大約半年,主要是調經痛,後來請醫生開一些補氣、提 神的中藥來吃。 2.每天吃B群、維他命C:吃B群可以減少緊張、提升精神,維他命C可以提升免疫力 減少 生病。 3.每天運動30分鐘。 4.規律作息,早睡早起不熬夜。 5.多喝水,少喝咖啡,把人參片泡熱水喝,也有提神的效果。 6.飲食均衡,多吃蔬菜水果 7.少吃零食,吃太多甜食會影響記憶力(報紙上寫的),我為了逼自己少吃零食,以前每天 只帶50元以內出門(也不帶提款卡),避免自己買零食吃 或出去亂逛。 8.睡前泡枸杞子茶喝:念書有時會念到眼花,所以要補眼睛。 這段期間,是我這輩子身體最健康,每天精神都很好的時期,我想其中運動是最重要的! 目前想到就這些,有想到再補上。 希望對各位老師有幫助! ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/06 15:32, , 1F
好厲害呀....佩服你的意志力!!謝謝分享!!

08/06 15:41, , 2F
推!我在應考時,也是把神賜給我的經文綁在手上,每次

08/06 15:41, , 3F
讀到淚涔涔時,那些豐富的話語都使我重新得力:)

08/06 15:42, , 4F
而且那段時間真的要運動!youtube的teabo系列有氧影片

08/06 15:43, , 5F
不錯!!!看書看累就可以起來運動,有運動精神差很多!

08/06 16:18, , 6F
你好棒!我明年會成為跟妳一樣的人^^

08/06 16:23, , 7F
謝謝分享!真的是用時間還有毅力換來的~我也要加油

08/06 16:24, , 8F
妳好棒!我明年會成為跟妳一樣的人^^

08/06 16:24, , 9F
真的!我也是因著施憐憫的神而考上的(感動淚)

08/06 16:25, , 10F
在人不能的,在神凡事都能!

08/06 16:28, , 11F
最低調的美女老師,妳真的好棒,我能認識妳真是太幸運啦

08/06 18:01, , 12F
很感動也,我也是信主的,不過,我還在努力…八月要好好

08/06 18:01, , 13F
把握,好好念書,我是一邊代理,一邊考試,要好好加油了

08/06 18:41, , 14F
神的話語真的給人好大的安慰和力量!!

08/06 20:50, , 15F
大推大推~謝謝你的分享~真是看到上帝在你生命所作的一切

08/06 20:51, , 16F
喜歡你分享從神話語得著力量和幫助的部分!謝謝你!

08/06 22:46, , 17F
謝謝你,除了考試,還能分享精神上的鼓勵。身體健康的重要

08/06 23:03, , 18F
意志真的很重要...有一群支持的朋友+信仰的力量真的很棒

08/06 23:03, , 19F
妳是美好的見證^_^

08/06 23:04, , 20F
我第一年也沒考上,但每件事都有神的美意的

08/06 23:26, , 21F
恭喜你!很棒的分享!^^b

08/06 23:35, , 22F
感謝神!規律、殷勤的生活真的很重要。

08/06 23:41, , 23F
推維他命+跑步!!還有鈴木一郎那段好酷!!學起來

08/07 09:29, , 24F
老天果然不復苦心人的,你的意志力好令人讚嘆!

08/07 10:53, , 25F

08/07 11:04, , 26F
「當你想要放棄的時候,都不知道自己離成功有多麼接近!」推

08/07 11:10, , 27F
謝謝你的分享 不同科也能效法你的精神 推推推~

08/07 14:38, , 28F
真的很棒,恭喜你! :) 太美好了!

08/07 21:50, , 29F
恭喜!!謝謝分享~

08/07 22:56, , 30F
信念真的很重要!身體健康也很重要!向原po看齊!必上!

08/08 10:17, , 31F
謝謝妳的分享喔 ^^

08/09 21:18, , 32F
推 分享~~

08/09 23:56, , 33F
感謝您的分享 ^^

04/25 22:13, , 34F
感謝分享