[心得] 99新竹縣國小 音樂科考普通科之心得(續集)消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/08/03 00:28), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
繼續上一回的分享 因為這幾天人都在外面 有陸續收到版友的來信 沒能即時回應實在很抱歉 趁現在還有一點精神時快點記下重要的心得 =================================================================== <筆試> 因為我是考國小的 基本上都是教育 國語 數學 這三科 桃園有加考英文 但我這科因為完全都沒準備 所以考得很差(底子本來就不好) 先分享我讀過的書籍: [教育] 1.戴帥 主題式教育(我都把它當工具書) 2.補習班用書n本(第一年有補習) 3.歷屆考古題 92~98年度(狂作 翻過至少五遍) 不用懷疑 我真的就唸了這些 沒有任何的專書 也沒有唸"教育聖經"(陳教授的三大本) 但我沒唸那三大本是因為我覺得很多 感覺看不完 本人又是屬於急性子 無法耐心地喀完它 第一年準備時真的不太知道重點在哪 除了補習聽課之外 回家再把題目拿出來作 不會的就查課本或上網找解答 除了在不熟的題號前做記號之外 我還會把一些常忘記的題目抄在筆記本上 抄完之後 在題目下再註明詳解 也會把網站上一些心的法規資訊影印下來貼在筆記本上 如此一來 這本題目本就是考前的精華本 我通常考前就只帶這本去考場 前後複習一次加深印象 或許你現在看到這裡心裡還是感覺虛虛的 不過這三年來 我都是以考古題為主 精讀上列三本書為輔的方式準備 版上如有強者 請鞭小力一點 因為這只是我個人的準備方式@@ 不過我要強調的是 "每一題題目都一定要弄懂 包括裡頭的選項" 還要去思考說 如果今天答案是另一個選項時 題目會怎麼出呢? 因為作考古題大家都會 但一定要比別人了解得更透徹才行 大家可以參考看看^^ 再來是[國文]書單: 1.徐弘縉老師的 搶救國文大作戰(底子不夠穩的人可以先念這本 大推!!) 2.謙謙 國語文(許多人推薦的好書 但我覺得不太夠) 3.楊昕 主題式國語文(有寫完一輪過 考題很多都從這裡出來喔!) 4.朱武 大學古文選(一定要精讀 精讀!! ) 5.朱武 國語文提要薈粹(這本很棒 內容也很細 很適合現在越考越細國小教甄) 6.羅林 字音字型 7.古文觀止(有念過大約二十篇左右) 8.國中 國小 歷屆考古題91~98年(每一題都要找出詳解) 9.奇摩知識(裡頭什麼東西都有 我都靠它解決問題的) 因為我國文從國中開始就不是很優 所以比較害怕這科把我拖垮 我很羨慕那種國文底子很好的人 不用念很多書 就可以考得很棒 於是這科我有特別下功夫去讀 從1~5本 每一本我都採精讀的方式 古文觀止是隨意看 隨意翻 想看什麼就看什麼 當作看報紙一樣 不然就是作題目時遇到一些沒見過的文章 如果古文觀止有我也會去翻來看 不要小看日積月累的力量 真的會讓實力在無預警的狀況下散發出來喔! 還有國文最愛考的 字音字型 也要特別留意 我本身還蠻喜歡這部份的 所以除了把羅林老師那本看完之外 有時還會拿蔡有秩老師出版的字音字型書籍出來讀 我通常都是把它當成休閒的方式來看這些書 邊看邊跟著唸 不要有壓力 自然而然就會記到腦袋裡去 最重要的歷屆試題也當然不可以捨棄 也和教育一樣 要每一題都會 我的國文程度本來就不太好 還記得第一年考時才六十出 到今年桃園88 覺得自己已經進步很多了 也給大家當個參考! [數學] 教育讀的書已經夠虛了 數學更是少 1.駭客數學(很推這本 我一個半月算完它 觀念更清楚) 2.歷屆試題82~98年(老話一句!精讀~~~) 這三科裡頭 我投資最少的應該算是數學吧?! 或許要感謝以前的國小老師瘋狂地加強它 再加上本身對數學就有不小的興趣 但其實跟其他考普通科的強者比起來 可能還是略遜一些啦! 如果你是對數學很沒輒的人 建議你加強"數"的那一章 因為出題率是最高 投資報酬率也會比較好 我之前會將一些容易忘的公式抄在筆記本上 考前再看一兩次 增加印象 如果你是屬於很容易慌的人 我是建議一定要抄一下 再者 每次考數學都很趕 感覺都快算不完 遇到不會的就趕快先跳過 不要一直杵在那邊 我朋友還分享說 可以先從後面算回來 她們分析難的題目很多都是放在中間 前後都是比較容易的 所以大家可以考慮看看 或許可以拿更多的分數喔^^ ======================================================================= <試教篇> 我這次是參加新竹縣的考試 它們是取十倍進入複試 最後錄取六個 因為我並非筆試非常高的人 所以關鍵在於試教和口試幫我翻盤了! 竹縣的試教是 五上 國語或數學 第一單元 你可以選擇國語 或是 數學 很慶幸可以自選 因為如果是像北縣那種考法 我一定死得很慘! 在這兩科之下 我毫不猶豫地選擇了 數學 翻了幾個版本的教材之後 選擇了"公倍數"這個主題 考試時間是十五分鐘 因為想呈現不同的教學模式 我用"樂透"的概念帶入公倍數 大家應該都知道公倍數是"在不同的倍數列中 找出相同的倍數 就是公倍數" 樂透也是一樣 手上的彩券和電視開出來的號碼有相同 就代表有一樣的共同號碼 利用這種原理 我在課堂上準備了一個抽獎箱 裡頭丟了幾顆不同號碼的球 假裝請兩個學生(現場沒有)抽出兩個號碼 再請大家一起寫出這兩號的倍數數列 寫完之後 再一起來對獎 對中的號碼就是我們要教的公倍數 中間還有設下許多的班經與突發狀況 最後再請小組討論 也是持續表現班級經營的態度 在教的時候我沒有感到任何一絲的害怕 就像在自己教室教數學一樣 我把最自然的樣子表現出來 講話速度不慢也不快 音量維持適中 眼神適度與評審交會 嘴巴時時保持微笑 在台上的時候沒有想太多 只知道我今天要把平常的樣子表現出來 ======================================================================= [服裝] 我是穿淺粉襯衫 加 淺灰色裙子 腳穿黑色高跟鞋(要穿絲襪喔) 這套衣服是我逛遍了整個豐原市區才買的 幫我看試教的校長說 這樣很標準 我是在太平洋百貨的Xing專櫃買的 本來想說很貴 但為了好看就不管那麼多卡就給它刷下去了 現在覺得很值得!!因為衣服的質感很棒 認識的人看我穿這套 都說很好看! 所以請大家一定要注意!!!衣服真的很重要~ 不要貿然隨便亂穿 否則真的很可惜!(這是好幾個校長跟我們再三叮嚀的) 還有頭髮 有瀏海的一定要梳整齊 我是噴定型 讓額頭露出來 考試當天很熱 我還把定型液帶去考場 沒事時就噴一下 當下很多人都看著我 但我根本沒空去管面子了@@ 還有還有 鞋子如果是走起來會吵的 請一定要想辦法換掉 如果不想換也沒關係 可以拿去修鞋的地方 請師傅幫妳改成"無聲"的鞋跟 我拿去換 大約工本費200元 個人覺得不貴 因為走起來舒服又沒負擔 考試時我怎麼踩都安靜(我還偷偷看到評審在觀察我的鞋為什麼沒聲音@@) 至於鞋子的跟高或低看個人 如果你是嬌小可愛的 建議還是有一點跟比較好 我本身不矮 約164 但為了看起來更修長 也選了約5公分的跟鞋 因為 我相信視覺效果還是會有影響的!! 呼~~ 一口氣打了兩個小時的心得 如果還有什麼要補充的再告訴我 也希望這一點淺見可以幫助大家更進步喔^^ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/03 00:43, , 1F
推...^^...

08/03 01:05, , 2F
推! 感謝分享!

08/03 01:18, , 3F
可以請您也分享一下口試的情況嗎?謝謝

08/03 01:55, , 4F
敬佩,感謝分享,你一定會是個好老師

08/03 07:41, , 5F
這真是個非常好的分享^^因為我也是選擇公倍數....>.<

08/03 18:17, , 6F
謝謝分享~所以抽球也是你手進去抽~假裝是學生抽的~但是你的

08/03 18:17, , 7F
倍數數列大概寫到幾停止呢? 另請教:妳的歷屆考題都用印的嗎?

08/03 18:19, , 8F
因為好像沒有看見有91~98的整本書歷屆考題

08/04 10:17, , 9F
口試部份我會再補上 忘了寫進去^^"

08/04 10:19, , 10F
回s大 我之前補習時的歷屆試題是92~97年的書 91年我是找

08/04 10:20, , 11F
別人印 98年是在1111教職王印的 所以有些是散裝有些是整

08/04 10:20, , 12F
本書的!^^

08/04 10:21, , 13F
至於抽球是我自己伸進箱子裡抽 倍數的範圍我有跟學生約

08/04 10:22, , 14F
定好在20以內的倍數 這樣比較不會那麼多^^

08/04 21:11, , 15F
恭喜你:)

06/13 01:28, , 16F
推學姊^^