[心得] 99北縣國小英語科試教消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/08/01 08:34), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位老師大家好! 感謝這個版上的資訊,讓我有機會考上正式教師,在此分享我準備方式 。這是我第一年考教甄,但老實說已經畢業很久了。也非英語本科系的轉戰英語教育的。 第一階段: 教育科目:我只讀了戴帥主題式那本書和寫考古題就上考場。因為我很晚才準備,考前有 點慌,所以就一直複習這一本。另外,每天也會上阿摩寫一兩份題目。但我覺 得最重要的是,是自己的筆記:把不會的都用post it記下來,在學校有空時 間就拿出來複習。 英文:這就真的無重準備起,老實說我根本沒準備。但我喜歡看無字幕的外國影集。另外 ,就是我每天一定會聽advanced,但單字不會刻意記下來,除非是我覺得我會用到 的,因為我覺得聽說比起讀寫有趣多了。所以我並沒有刻意針對教甄讀英文,但考 前寫了一些考古題,當然受到很大挫折。這種準備方式當然不夠,所以英文成績很 差。 第一階段的平均是78分。但我覺得我準備方式不夠充足,所以這部分還是請參照其他高手 的準備方式。 第二階段: 我分享重點想放在試教,因為成績還可以(66.72),但當然不是最強的,請有需要的老師 參考一下。 先說明一下我的背景:其實我完全不會唱歌,節拍也很差,聲音起伏也不大 ,教具又沒辦法短時間做很多(只有圖卡和字卡和一些簡單的萬用教具),因此我覺得我可 能只能用很完整得流程占優勢。 考前即使你沒時間每課都練習,但你一定要把你要把全部內容想過你要怎麼教,寫個簡單 得教案,事實上整理完後你會發現很多課都可以用同樣的教學模式(我使用的是Hello Darbie)。 接下來分享一下,試教的流程:(這是我準備的萬用流程,反正不論如何一定要這樣教) 1)Greetings: 因為抽到下午,所以我給完評審准考證。到台前我就立刻說:Good afternoon Class! Oh you guys look so tired! Come on, wakey wakey! Time for learning fun English (用誇張表情). 2)Grouping: 分三組,檢查課本順便加分。要假裝一組有人沒帶所以加比較少分數。 3)Warmer: 若沒有特別為那課準備專用引起動機,我都用布偶引起動機,跟布偶對話。 4)教新單字:先呈現圖卡帶念(帶念可以多變化,例如一次working,三次working working working等等)。在呈現字卡(但念phonics, 但每個字只選一個重點。例如: working,只教or 而且or下面用紅筆畫底線,代表試重點)。*本來想說要拍 手帶入音節,但節奏感太差了,所以放棄了。最後,收下字卡又順便念一次 (這時帶入答句句型 I’m cooking)。最終則請小朋友上台字卡配圖卡,要記 得試範一個字。 5)句型: (1) 問小朋友剛剛撕下字卡時我們念了什麼? I’m…. (2) 寫下剛剛答句的句型 I’m (3) 老師指字卡學生念。(但老師指之前要順便說出問句 What’re you doing?) (4) 貼上問句 (因為答句已經有版書了,所以問句我用句型條) (5) 帶念問句。請學生說問句,老師回答答句。 (6) 最後學生自問自答(Ss: What’re you doing? 老師指字卡 working, 學生在回答I’m working) (7) 以上都試全班練習。接下來就試小組練習,兩兩練習。兩練習時, 下台巡試,並且解決途發狀況:例如學生發音不準,有人吵鬧,有人不開口 (8) 最後,上台針對學生的錯誤做示範。 例如I’m (see, close your month) I’m working. Let's repeat. 6) 綜合活動:玩一個很簡單的information gap活動。(一分鐘以內) 6) Wrap up: 加分板結果表揚,宣布回家作業。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/01 09:35, , 1F
其實覺得那些非英文系能考上的..真的很厲害~!!

08/01 09:35, , 2F
本科系的我真汗顏阿~ @@ 話說北縣正音班下一梯次何時呢?

08/01 09:36, , 3F
8/2確定報不到了~ @@

08/01 12:06, , 4F
Congratulations! Thank you for sharing.

08/01 20:26, , 5F
3Q SHARING ^^

08/04 01:10, , 6F
恭喜鄭老^_______________^