[心得] 99高中英文試教消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/29 21:36), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
先謝謝許多朋友的加油、鼓勵 雖然我看id認不出你們是誰 :p 以下,我想簡單分享一下我的試教流程 以北市某一公立高中我抽到的遠東版第二冊第六課為例 我通常會先判斷這一課好不好做brainstorm 好做的話就教第一、二段 不好做的話我就會找其他段結構比較好的段落, 然後warm-up以複習前幾段為主 當天考試剛好我沒備過這一課 一抽完題目我就決定warm-up做複習 又之前一家公立高中的經驗告訴我不要挑太中間的段落 因為這樣要一口氣複習前面好幾段,會擠壓到主要段落的教學 所以我當天就決定教第3、4段,一來它結構還算不錯,二來我只需要複習前二段即可 1. warm-up: 我是從人口爆炸談起,然後快速引進主題糧食不夠的問題,用idea map快速複習第一、 二段的主要幾個概念,想辦法把那幾個概念串起來,或是提示學生這些概念背後的logic 接著,我習慣換句話說,提問是假設學生是照課本的文字給我回應,但我會自已換句話說 補充不同的說法。比方說第二段提到:farmers have produced nearly a quarter more food, 我會再提到這意味著 the amount of food has increased,然後寫下關鍵字, 與 下一個概念production cost has been lowered做對比,最後一個概念是因科技影響食 物變多的食物包含wheat, corn, rice, 提問為什麼是這些食物,並假設學生答說because they represent half of all the food we eat in the world,然後補充因為他們是 staple food,最後把所以概念試著串起來再引進今天要上的主題。 2. reading: 我的做法是把兩段課文重新組合,畫出我自已覺得比較有邏輯的重點表,把課本上的重要 單字、片語都記在準備紙上,然後邊講概念邊丟出這些單字,再在適合的地方補充我覺得 重要的相關的單字、片語、概念等,所以最後我上台時就不需要課本了,就把它當成一個 以「主題」為主的教學,所有教的都扣到主題。 3. voc: 這一場考試我剛好有一點時間教單字,我只挑了一個字genetic教,從一個我最近看到的 醫學報告說起(那個報告是有關是不是有happy gene的議題),然後一樣試著把要教的和 genetic有關的東西都串起來。 4. sentence pattern; 我教的這兩段剛好沒有課本拉出來講的pattern,所以我是教prevent...from,我的做法 是給情境帶出例子再畫出pattern的結構, 最後我會再多做一個translation,然後我一定 是假設學生沒有翻對,錯誤的類型我會盡量找學生容易犯錯的地方或是我想要特別提醒 學生要注意的小細節,但是別忘了要口頭上先稱讚你的幽靈學生,說他做得很好,但是 我們可以一起來幫他把句子改得更完美! 5. review: 我知道有老師會做review,但我常常連pattern都來不及講,更何況review,所以我個人是 沒有做過review..:P 6. giving assignment: 我不曉得各位老師在最後這一部份的重視程度,但我自已所上教授是有提醒我們給作業也 是很重要的一塊,請記得要給出很具體的作業,盡量不要出類似「請回家google xxx,然 後寫一篇作文」,我的教授是說這樣有一點不夠具體。我當天給的作業是: 1.要給學生preview接下來的幾段,因為上課我畫的重點表有一些資訊是需要依靠後面的 段落才寫得出來,所以我請學生preview,然後把上面未完成的表完成,下次交給我。 2. target voc各造2個句子,我有把那些target word在黑板上圈出來。 -------------------- 大概流程是這樣,想與各位老師分享的除了教學流程還有我覺得更重要的事, 有一些老師有問我是不是一定要教句型一定要brainstorm或什麼的,我個人 是覺得每個老師都有自已的特色,教學是活的,我想可以不必硬要套上別人 的作法,花點時間想一想自已的特色、自已擅長教的部份,多多發揮那一個 部份可能是另一種可以採取的作法!我自已進入複習的第一間學校到最後一間 學校採取的教法改變的幅度是非常大的:) 當然,never give up也是很重要的,就算試教當天抽到你沒備過的課,你害 怕的文類、主題,都不要放棄,以一種幽默的態度來面對我覺得才能幫助自已 渡過難關! 以上,與各位老師分享! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 21:39, , 1F
學妹恭喜...I no this is the only lesson u don't prepar

07/29 21:40, , 2F
e....so c how capable u r..

07/29 22:02, , 3F
好棒!感謝分享

07/30 00:37, , 4F
謝謝分享 :)
※ 編輯: smartia 來自: 123.194.72.50 (07/30 17:03)

07/30 22:21, , 5F
大推!謝謝您的分享
※ 編輯: smartia 來自: 210.71.78.241 (04/21 16:18)