[心得] 99國中數學科準備方式(補充)消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/28 16:16), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
如果今年你選擇一邊代課一邊唸書的話,那我建議在學校時,可 以利用零碎的時間算數學,教育科目則是利用回家完整的時間去看。 數學部份,暑假這段時間很重要,我實習那一年因為剛畢業,加 上大學時有兼家教,所以對高中數學還算熟悉,當時就直接拿我家教 時的複習講義來看------對話式複習講義(白德超、葉晉宏所編),這本 是我自己覺得讀起來最順的書(也許是因為我看過的書不多),不管是 內容編排或是題目的解析都沒什麼缺點,硬要說的話,大概是前面的 觀念填空,並沒有完整解釋原因,有些需要思考之後才能體會。這本 講義最大的優點在於它所附的題目本,幾乎都是經典考題,如果能夠 一步一腳印的寫完,實力肯定不差。每天認真的算6個小時,大約6 個禮拜可以讀完,時間因人而異。(去年退伍後所算的徐氏數學一到四 冊總複習,坦白講,對於想找回數學感覺的我,幫助真的不大,所以 我在板上之前PO的那篇文章幾乎沒有推薦的字眼出現。) p.s.:如果時間夠多,『徐氏數學規劃』一到四冊倒是可以拿來念,想唸 完至少要3、4個月的時間跑不掉,在台中一中任教的學長,曾經在 所架的網站上有給評論:能夠精通這套書是不簡單的。 暑假結束前做完對話式講義(題目本一定要做完!),打鐵趁熱, 我馬上下載歷年數學教甄考題來做,從96年開始往回做到93年,中 間遇到解不出來,或是解出來但是不確定想法是否正確時,就上網去 看討論區(全國教甄選聘網或是美夢成真),尋求解答或是由別人的討 論來印證自己的想法,國中部份全部算過一遍後,就下載高中教甄的 題目來算,不會的部份,還是上網去看討論,真的沒有速成的方法。 (微積分及線性代數,抱歉,我真的沒準備,因為兩年前,我根本沒打 算考中區。) 當年我只報了桃園及中區(我爸媽強烈要求我一定要去考),很幸 運的,桃園有九十幾分,中區也有八十幾分(題目比例中,很反常的 ,高中數學占大部分),連我自己都覺得意外,所以千萬不要因為沒準 備就放棄去考。 今年,我在數學方面的準備,跟我在上一篇分享的差不多,跟兩 年前相比,我有買了一本『微積分題型與解法大全』(鄭立編的)針對 轉學考和研究所出的,拿來當工具書查閱不錯,不建議詳讀(當時翻 了幾頁,發現有點偏難,就束之高閣了),微積分的問題幾乎都可以 查得到,解釋也很清楚。線性代數真的就只能針對中區出過的部分去 下手,買一本中文書來當工具書應該很夠了。(98年中區筆試考98分 的筆試達人----大魔王,他買了一本張淑珠教授編的線性代數,三個月 可以KO)。另外,去考台北縣時,我在台北火車站附近買了一本數學 歷年試題解析(千華出版社),裡面只有96到98年的詳解,至於之前幾 年的詳解,就去千華網站下載,找勘誤及補充部份,免費的,如果盯著 電腦看不習慣,可以列印下來。 教育科目方面,今年是第一次準備,張春興的教育心理學我沒念 (這兩天跟我姐借來翻了一下,淺顯易懂,打底應該不錯),至於陳嘉 揚的聖經,題庫本拿來練習,課本拿來當工具書,因為我有去補習, 主要就是看補習班講義,先抓出重點,之後就順水行舟。 去年教育科目考97分的人有給我意見,先看教心,再看課程與教 學,然後依序教育史哲,教育社會學,學校行政,教育行政,教測統 擺在最後看,法規的話,我沒唸,只在做歷屆試題時依照題目,拿書 出來劃線。當然這樣還是不夠,唯有弄懂歷屆試題才是王道,我聽從 好友博士給的意見,買了『教育專業科目歷年試題解題聖經(二)95、 96年』還有『教育專業科目歷年試題解題聖經(三)97、98年』都是千 華出版的,我只做國中部分,小學和幼教本來想等之後有空再來做(誰 知道再也沒機會做了),因為一邊看題目一邊看解析翻來翻去很麻煩, 脖子容易酸,所以我把補習班發的94~98年教育科目歷屆試題拆了,一 份一份撕下來,導致我的題目卷都破破爛爛的(但這不是重點),只保 留解題聖經裡面有解析的題目,其餘通通丟掉,寫考卷時,不懂的題 目先用鉛筆畫圈作記號,做完之後,拿著題目卷對照解析,針對劃圈 的題目一題一題看,可以省下翻來翻去的時間,解析通常有完整的出 處,直接拿黃色的蠟筆在重點部份畫線,同時拿藍筆把關鍵字圈起來 ,如果看完解析,還是不知道為什麼,那就土法煉鋼,找解析部分的 空白處,把題目敘述和正確選項照抄一遍,第二次做題目時就會有印 象了。 每天睡前15~20分鐘(非常珍貴的時間,忘記哪一個老師講過, 這段時間記的內容比其它時間記的還不容易忘記),把當天用鉛筆畫 圈的題目拿出來再看一遍,如果還是選錯,就拿綠色的筆劃一個圈。 考試前幾天,我就只看鉛筆畫圈及綠色記號的題目。在隔天就要上考 場的這個重要時候,如果還是選錯,就老實的把紅筆拿出來吧,別撐 了,直接畫兩三個圈(雖然誰都不希望自己的題目卷滿江紅,但是紅 色是最有警告效果的,可以讓你印象深刻),進考場前就只看紅色部分 。考97分的同學是直接把題目和選項抄在筆記本,一邊抄一邊背,進 考場前只看那本薄薄的筆記本。 當年度已經先考完的各縣市題目,請一定要下載列印出來練習, 出題教授就是那些人,一定會有類似的觀念或題目出現。 上禮拜,有人丟水球問我試教分數幾分,抱歉忘記你的ID了,我 想說的是,前天到分發現場,有聽到一些人分享成績,你的筆試成績 跟上榜者其實差不多(甚至更高),但是你的試教和我一樣都是7開頭, 臺中市給分範圍在75~89分,等於是倒數前幾名,所以與其加強你的 筆試,也許加強試教和口試會讓你更容易上榜,還有你的口試分數跟 採用自殺式回答的我其實沒什麼差別,一樣都是令人暈倒的分數@@, 筆試可能是關鍵,但對只有占40%的台中市來說,同樣佔40%的試教也 許才是讓你上榜的決勝點。 最後,分享一些助我度過這難熬的幾個月的勵志話語: 我相信我一定會成功的,因為我是如此的努力。─Ichiro Suzuke 如果跑者不能享受最後到達終點的那一刻,那真的很難再跑下去了。 ─村上春樹《關於跑步》 笑的時候,全世界都會跟著你笑,哭的時候,只有你一個人哭。─英國諺語 有人問我,要怎樣才能做得更好?我不知道,但我認為反覆不斷地 練習一定會有效果的。 ─Kevin Durant -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/28 16:27, , 1F
感謝分享

07/28 18:40, , 2F
感謝台灣啤酒的分享

07/28 19:05, , 3F
推一下 順便推彰師數學 每年都有大魔王 明年換樓上的 ^^

07/28 22:14, , 4F
謝謝 :)

07/29 01:33, , 5F
建利實至名歸啊!

07/29 08:48, , 6F
這樣的準備方式,不上也難