[心得] 99地理科(代理)試教分享消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/27 22:33), 編輯推噓22(22010)
留言32則, 24人參與, 最新討論串1/1
  自從分享了逆轉勝的決心後,收到很多版友來信,萬分感謝給我鼓勵和指教的版友, 討論試教和口試的版友我也一一回信了,我一定還有很多不足之處,若各位有何新想法, 歡迎繼續來信,教學相長~   有版友來信提出兩點,容我佔個版面在此做回應: 1.你在版上分享考試心得卻不附上成績,分明是炫耀大過於建議。   大人冤枉啊~我是發表文章是希望大家(連我在內)都要對自己有信心, 要知道經過重重考試後,有多無力和失落…我自己就被家人唱衰到幾乎無力再戰, 最後為了養家還是得打起精神,鼓起勇氣拿出信心,因為那是我一定要盡的責任。   沒有提供分數的原因是因為…我打文章的時候還沒收到成績單啊~ 所以才會附上去年考新竹縣聯招的分數供大家參考,若這樣讓你認為是在炫耀, 我只能說我最後並沒有考上,所以口試高分其實不是炫耀,而是丟臉。   今天下午郵差先生冒大雨送來限時掛號信(32元郵票還是我自己貼的,好貴!), 我的試教和口試分數都是88分,這樣應該夠公開透明了吧? 2.你整個就是自我感覺良好,以後落榜不要上版來哭!   試問,連在評審面前都無法自我感覺良好,評審又如何能感覺到你是真的良好? 面試就是展現自己的最佳機會,說穿了就是「隱惡揚善」,像在演戲一樣啊~ 但真正的好,是靠你平常累積,到重要時刻會自然散發出來的,能假裝到哪去呢?   我一天到晚都在落榜啊~放心,我都抱我的懶懶熊玩偶痛哭,鼻涕眼淚不會沾到你。   回歸正題,許多版友詢問試教的部分,我就用我的回信,略為修改後給各位參考。 地理科的分享真的不多,希望能拋磚引玉,得到更多高手的指點和分享~ [翰林版第一冊(98年版)第四章[資料蒐集與資訊應用]第二節[地理議題與地理資訊]]   我抽到這個題目,首先挑出能上的重點: [一]     課本57頁第一行提到「生活中,80%的問題和地理有關。」   強調我們地理就是可以用來「解決問題」!   所以可以順著課本帶入「地理議題」(以及搜尋資料)的概念~   很巧,我在考前一天剛整理完長江三峽大壩的抗洪能力,    於是即興以窗外雷聲隆隆帶起跟水有關的時事,    在黑板上很順地寫了大壩的抗洪聲明:(鮮白處為板書)     2003可抵禦萬年一遇洪水    2007可抵禦千年一遇洪水     2008可抵禦百年一遇洪水     2010七月已遭遇半世紀最大洪水    地理教學就是隨時跟時事做結合(上述資料全都可上網查到),   要學生反思這個算不算地理議題?如何蒐集資料?如何解決問題?  我想評審老師也很好奇我抽到這種題目要上什麼?怎麼上?出奇制勝囉~     課文裡另外有舉登革熱的例子,我就順便以高雄市為例,   舉了常發生登革熱的地點(用來跟該校所在之區為何不常發生做比較),   簡單地提可能是因為生活水準、環境…等等的因素,讓學生去思考或查資料找證據。   (務必把評審當成學生講話,就像真的在教導、要求他們一樣。)     課文提到地理議題應用到「四大傳統」,務必提起:   「四大傳統我們在序章時有介紹過,各位還有印象嗎?」   1.讓學生知道這個有學過(口頭複習之)。   2.讓評審知道你對課程內容熟悉,且會提醒學生、幫學生複習。(統整能力) [二]     課本58頁起的重點就只有「空間資料」、「屬性資料」,   所以務必口頭提起:「這個在下一章上GIS時會用到,並且將以電腦實際操作。」   1.讓學生知道課程內容是接下來實際運用時所需的概念。   2.讓評審知道你會資訊融入教學-->這章節不是真的雞肋,而是用電腦上會更清楚。     主要把空間資料跟屬性資料的差異和應用範圍解釋清楚,可以分項寫板書,   或是乾脆在黑板畫表格解釋兩者差異。我是選擇分項寫板書,然後舉實際例子,   讓學生能分清楚空間和屬性的差異。     上到這裡差不多就十三分鐘了(全:十五分鐘。),按第一聲鈴。   通常第一聲鈴我就會開始做總結:   1.回顧今日教學內容(配合版書)。   2.提起下次課程內容(會用電腦實際操作、交代資訊股長先借器材…等)。   3.最終鈴聲前下課(下台)。    (評審都比你懂,所以我認為試教不是要上[完]教材內容,     他們是要看你會不會[教]!拖到時間到還硬上課而不下台,那是大忌!)   以上。(打到以上這兩個字之前我家網路斷線,真是欲哭無淚…幸好有暫存檔。) 補充:[態度]   再有自信也別忘了「禮貌」!評審看你試教和替你口試,都是你不可多得的經驗, 即使你遇到的評審都在發呆,或者一直嚴厲批評你、針對你,但身為一個有德的教師, 最起碼離開之前要對他們說句謝謝!   還有,顧著對評審擺笑臉,一出考場就破功?別忘了試務人員,他們也很辛苦, 實習時常去幫忙校務的我們應該都能理解這點才是~請給他們謝謝、微笑, 也許你離開後,他們順口的一句「剛才那位老師不錯。」會為你增色不少啊?   考完試,許多老師立刻衝洗手間,人有三急,這可以理解,也非常正常, 但不要急著在洗手間跟同伴大放厥詞,批評評審、批評學校!不是要你氣話通通忍, 而是你腳踩人家的地,你就要尊重人家…要想想,萬一"大咖"剛好也在如廁都聽見了, 他會怎麼看你?該校學生剛好聽見了,會怎麼看你?有人在你家做客卻拼命嫌棄你家, 你聽了也不會開心對吧?   急著離開?趕時間當然快離開,若閒著不妨繞繞校園(以不打擾該校作息為主), 熟悉一下環境,就算考完覺得是無緣的學校,考試費用就當作參觀費吧~ 而且,你知道警衛伯伯住在哪裡嗎?我知道欸XD (這回考試正好遇雨,在警衛室前躲雨,警衛伯伯就跟我閒聊了許久。 藉此又對該校更多了一層認識,而且警衛伯伯人真的很好~還給我鼓勵~)   總之,大家一起加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/27 22:39, , 1F
我倒覺得只講成績不分享心得才是在炫耀~

07/27 22:40, , 2F
用心的人總會被看見 恭喜!

07/27 22:44, , 3F
推 很用心的心得!!!

07/27 22:51, , 4F
寫信請教過原po,推薦一下心得分享

07/27 22:52, , 5F
不推不行呀!同門

07/27 22:56, , 6F
我不懂寄信的人是什麼心態?自己考不上所以罵罵也爽?

07/27 22:58, , 7F
大概是心中有戾氣,無法化為力氣,就變成立(刻生)氣了...(誤)

07/27 23:05, , 8F
分享變炫耀 沒上噓有上 這不是人性嗎 真不懂有啥好奇怪

07/27 23:22, , 9F
我也覺得只講成績不分享心得才是在炫耀

07/27 23:22, , 10F
推一個分享!!

07/27 23:23, , 11F
推分享~ 不過我還是看不太懂你是怎麼教這克的= =

07/27 23:28, , 12F
除了錄影或當面上課,我實在沒辦法用文字再說明更多了(囧)

07/27 23:34, , 13F
教得很棒...很有幫助的心得分享...原po加油!^^

07/27 23:41, , 14F
原PO很棒...感謝你的分享...明年一起加油吧

07/28 00:09, , 15F
重新活化毛囊 我的生髮過程 http://0rz.tw/qFFyi

07/28 00:09, , 16F
謝謝分享~不同科但推一個用心的老師!

07/28 00:54, , 17F
不同科但是很推!!!奇怪怎麼會有人寫那樣的信呀= =

07/28 01:08, , 18F
謝謝你的分享!

07/28 09:28, , 19F
很有料的分享文啊~~~

07/28 10:34, , 20F

07/28 11:11, , 21F
重新活化毛囊 我的生髮過程 http://0rz.tw/qFFyi

07/28 12:50, , 22F
推~~~學姐加油!我是學妹!前年訪問過妳的那位,別放棄

07/28 12:59, , 23F

07/28 14:08, , 24F
謝謝大家,我會繼續努力的~有人問我怎麼這麼敢分享,不怕培養

07/28 14:09, , 25F
出一堆"敵人"嗎?<--如果這麼想,那又如何秉持正念教學生呢?

07/28 14:10, , 26F
我這幾年經歷到很多,也學到很多,只能說[態度]真的決定高度!

07/28 17:14, , 27F
加油啦,那間學校人都很棒的!

07/28 17:43, , 28F
毛囊兩次咧 都不水桶喔

07/28 23:41, , 29F
不同科但是感謝分享

07/29 00:53, , 30F
其實口試88真的算很會應答 但要說超強其實我也看過94的

07/29 00:54, , 31F
口試跟經驗還有反應能力有關 低分的多接觸實務會好很多

07/29 00:55, , 32F
原po真的頗倒楣的 收到那樣的信很莫名阿...XD!