[心得] 99教甄國文科消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/27 16:10), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
之前想說考上了要來分享,所以就來分享了XD 但可能不是寫的很好,請大家多多見諒囉! _______________________________________________________________________ 大學時期 本來想說不要考研究所專心準備教甄,所以在大三下的暑架我是先從專書開始看, 就是從版上搜到的書單,個人看完的有: 教社陳先生 教哲伍先生 教心張先生 教概黃先生 但後來開學一個月決定考研究所,所以就沒接下去看了XD 畢業時再追加諮商與輔導,就外國人寫的那本,大推,有空請看,對教檢很有幫助。 西洋教育史有買,但一直沒看完,實習人說看完真的很有幫助,我覺得也是, 但我也真的沒看完,只看到中古快近代的樣子。 實習時期 個人的學校從七月一號就報到,我還不知道這件事,所以第一天就遲到了XD 所以不要有奇怪的心理覺得不會那麼早,在畢業時就要和實習學校聯絡囉! 因為是暑假比較有時間念書,工作是輪值半天,所以學校離開後,下午和晚上繼續看書, 以陳嘉揚的教概為主,真的是要看完一章寫一章一部分的題目,這樣對生澀的內容 很有幫助,也比較容易抓到重點,但是我題目寫反了,我先寫教甄題, 到了教檢的時候才發現有教檢那欄,大家可以依照自己的進度分配。 此時看的書還有戴帥主題 艾育通關 程薇教心 國語文提要匯粹 五千題 教育行政 教檢分數其實沒很高,七十五左右,手寫練了一個禮拜,但後來發現很靠運氣 ="= 還是念熟一點,寫兩三次考古題試試看就差不多吧我想,因為那時感覺要看的書很多.... 準備時期 在實習時有和同學組教案會,但失敗了 XD 不過可以的話還是組組看,少人也沒關係, 分工合作的力量真的很大,讓你在後來的準備試教上可以較快進入重點, 所以實習時也不忘要備課,除了當年級自己教的課外,也要同時準備其他年級的課, 可以的話當然是三個版本都準備,不然最少真的也要一個版本的全部, 就真的要下功夫和時間了! 我教學檔案是在這時候慢慢準備,準備很久 ="= 現在想想最好的時機是考完教檢 那個禮拜,請盡量完成,不然會覺得準備那個很浪費時間,但今年我看到很多人都是 三折頁就是了,這就見仁見智了。 這時候就以教甄為方向,所以分成國文和教育專業, 國文就主題式國語文寫完 搭配大學國文選,自己到圖書館找國學常識,翻文學史和哲學史,螢雪國語文, 國學常識總整理(給高三用的那種)臺灣新文學史 古文四十篇有看但沒看完XD 教育是國中教師甄試試題精編 戴帥教綜 q&a 陳嘉揚挑不會不熟的篇章再看一次 然後就寫題目→個人是從98往回寫,寫到95年,然後再寫99年的這樣, 我大概是留一個月時間開始寫題目,但其實有點趕,可以再提前一點, 寫錯的真的要確實的查出答案,和知道為什麼錯,因為真的會一錯再錯 ="= 我有報高中練習考試的感覺,我想是有幫助的,可以讓你漸入境, 我可以說一個我同學的例子,他報了三十幾個高中,前面都很快速的落榜, 但後面幾個都有進複試和最後正取了兩間的高中教師,他說, 他沒有很厲害,是用很多次落榜累積出來的,這大家可以參考看看。 複試 這可以分成口試和試教, 口試是我的大弱項,我原本以為是試教的XD 個人進複試的次數是六次,但有兩次是新竹獨招,一個六校,北縣國和北縣高, 然後中區,真的是考到最後一個才錄取。北市很嘔,差一分,宜蘭更嘔,差0.2, 因為我的教育不穩定,考差了,最慘的是南區,大崩盤XD 試教 基本上北縣高中我的試教和口試都掛很慘,是報名和上面幾篇相同的雙溪:) 新竹國中獨招第一間是先筆試再試教口試,我抽到詞選的南鄉子XD但我自己準備的是 虞美人,所以當場很慌,先把句子寫下來,再準備兩首曲的比較,情感,地位, 家國之思等,結果蠻高的耶,有83.67,但口試76 XD 錄取分數差了5分這樣 第二間第一關就是試教,我自己準備的是賣油翁,也是從比較入手, 比較陳堯咨和賣油翁的不同點,最後再帶出歐陽脩喻涵的意義作結, 好像一百二十多個取16吧(不知道有沒有記錯@@") 後來去複試報到發現都是看起來很有經驗的老師,負責登錄的老師還和我說加油 = = 抽題抽到聲音鐘,比較特別的是它有指定的主題,我的是和聲音摹寫做結合, 就很需要臨機應變和教學經驗了,但我覺得是我自己的關係,因為是最後一個, 前面的老師和評審聊的很融洽(試教完就口試)讓我很心慌 走進去寫題目就寫錯字了,字條上的字也寫錯了(當天趕的) 被評審說講話有口頭禪和語助詞過多,所以口試的時候他們其實不太問問題, 就說你很年輕,表現不錯,很好,然後回家就看見落榜XD 更別提備了 ~ 北縣國抽中的是元曲選 我選的是馬致遠的天淨沙,教的主題是遠景中景和近景, 其三個場景表現出來的情感氣氛,用蒙太奇手法引起動機,因為沒準備到, 所以連教具都沒有,完全的板書,重點是我的字很不好看XD 但老師們看起來還蠻專心的樣子,感覺不錯。後來t分數是60.99,所以有在平均上, 但問題是我的口試,很慘,42.多,忘了,最後離錄取分數差2.2 哭~ 六校聯合抽到的是陋室銘,引機起動是之前在版上看到的圖片,但我的圖太小了, 感覺好像被扣分了 :〈 主題放在事物意象的講解,就仙龍山水苔草等, 不過感覺評審不是很贊同,可能我講的方向偏了,這參考看看就好。 中區我抽到的是新詩一棵開花的樹,但我緊張到忘記引起動機了XD 因為想說是最後一場,結果就更緊張,這告訴我們不要自己嚇自己。 我本來要唱遇見的副歌當引起動機,但沒用上,不知道效果好不好, 流程是先複習一二段大意重點,詳細講解第三段情感變化,我還說了 百年修得同船渡,千年修得共枕眠和世界上最遙遠的距離當作補充, 最後請同學想想要是自己是那棵樹,在他走過後會怎麼樣作結, 但感覺有點太強調愛情部份,後來的成績是88點多分,讓大家做個參考。 口試 這真的是大弱項,有三次被說太年輕,一直被追問班級經營秩序管理,教學經驗, 這大家可以好好準備一下 ~"~被問到的題目有: 1.自我介紹 2.如何建立一個新班級 3.如何提升學習成就低落的學生學習興趣 4.如何推動閱讀寫作 5.班上有身障生的作法是? 6.如何提身自我專業 7.對於行政工作的了解及意願 8.遇到緊急事故的處理方式 9.同學找你的方法? 10.你認為一個學期幾次作文篇數比較好 11.如果你的閱讀方式學生不配合怎麼辦 12.學生討厭你,在你的課堂上做亂,但會聽其他老師的話,你如何處理 13.有上過三年級的課嗎?你怎麼安排三年的新舊課程複習進度 ......應該還有,但我現在想不太起來,在最後一次複試的時候有去請教在校的老師, 他說的看法大家可以參考一下,他說複試的評審委員要看的是你的人格特質, 因為你既然都進了複試,代表你的專業和教育有一定的水準程度, 所以要表現你適合當老師的特質及你的個性,以及你對學校工作教師責任等認識, 在自我介紹的時候可以加入自己的教育理念,但不要太肉麻。 態度大方從容,講話不要過快或緊張,不然你在面對問題時該怎麼辦, 對評審要有禮貌,笑著進去笑著出來你就上了!→他說的XD 中區的口試是87點多,讓大家參考。 __________________________________________________________________________ 最後是心情部份, 不得不說在中間時考到很失望,覺得我有進複試但一直被口試拖住,覺得很沮喪, 到處找人吐苦水,還包含高中時的數學實習老師XD 他說,他看過很多高手沒考上,很多學校其實是挑媳婦女婿,看緣份, 不用太在意,但一定要檢討自己的弱點, 學姐是說回答要完整,原因過程結果,我很常只有講一部份,所以分數才不高。 但要相信自己考的上,這樣,我之前看版有前輩分享他會寫一張紙貼在房間, 說今年一定會考上→我有寫喔XD貼在鏡子前鼓勵自己XD 但我真的在沮喪的時候想起來的是安西教練的話,現在放棄,比賽就輸了! 然後就笑了XD 我一直考到最後一間才上,我學姐也是考到最後一間才上,所以真的不要太早放棄, 只要還有缺就去報,錢也花的很兇就是了.....但經驗值是真的有用, 和大家共勉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/27 16:22, , 1F
感謝分享,恭喜你!!:D

07/27 16:25, , 2F
恭喜妳囉

07/27 21:12, , 3F
想請問一下 輔導與諮商外國人寫的那本是哪一本呢?

07/29 11:12, , 4F
也想知道外國人寫的那本書的書名,謝謝

07/29 23:57, , 5F
感謝分享,恭喜恭喜!