[心得] 99北縣國小英語科教甄分享大全消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/26 08:19), 編輯推噓22(2200)
留言22則, 22人參與, 最新討論串1/1
警告:文章很長,請斟酌閱讀。 今年有幸考上台北縣國小英語教師正取前面的名次,先大概公布一下我的成績。 筆試 86(教育92 英文80) 口試 63.0725 試教 63.975  總分 72.514 一、心路歷程 原po畢業於台師大英語系,大學時並沒有像很多同學一樣兼修中等和國小教程, 我只修了國小教程,也堅持只想當國小老師。去年考教甄失利時,曾有很多人 勸我改修中等教程(因為缺額比較多,也比較好考),但我仍然懷抱著這份堅持。 在當時我的堅持真是傻得可以,但如今事實證明:你永遠跟不上變化的腳步, 只能堅持走自己最想走的路。 當然,我能有今天的成就,身邊很多人居功厥偉。首先是我的男友,在代課的這 一年他給我很多精神和實質上的協助,讓我知道就算我表現再差,世界上還是有 一個人認為自己棒呆了。再來是我代課這一年的同事們,他們非常關心我,也對 我助益良多,多虧他們的協助,我才有機會考這麼好的名次。接著是我的讀書會 好夥伴以及我的室友,我們這一年來的讀書會讓彼此都有很大的進步。當然,最 重要的是我的家人,他們雖然不支持,但還是讓我搬到外頭住了一年,沒有逼我 修中等教程,沒有逼我回去念研究所,今天的這番成就,都要歸功於他們的開明。 二、筆試準備 其實我真正努力念書的時期是剛實習完的半年,我和男友每天都到圖書館報到。 每天都互相問問題,互相教導對方自己已經看懂的地方(但我教他比較多啦XD)。 代課的這一年,我召集了以前師大的兩位同學組成批兔讀書會。每個禮拜都會要求 在個版上po五個題目,一週英文一週教育。週三出題,週五答題,週六公布答案。 當然,我們也有懲罰機制,所以每次想偷懶時,想到要被多罰出一題,就會飛也似 地趕快完成。這個自創的網路讀書會效果滿好的,有批兔帳號的人不妨也可以參考 ,如果想知道詳細的運作流程,可以私底下跟我索取運作計畫。 1. 教育: 我教育科讀的書跟大家不太一樣,我沒有買陳嘉陽,而幾乎只在看一本滿滿都是文 字敘述的高明的教育綜合專業科目上下集(綠本)我的念書方式是:要先能夠融會 貫通,再來做題目,不然只是死背。融會貫通的方式,就是一邊看文字敘述,一 邊思考,一邊把類似的概念補充在敘述旁邊。等到全部都念完之後,再來做題目, 這時一定會遇到挫折,因為你念了這麼多,卻無法掌握命題重點。這時就要開始 邊做題目,再把題目出現過的觀念用螢光筆畫在本子上。如果恰好書本裡沒有該觀念 ,就在分類旁的空白處補充。一直這樣子念下來,就會發現,你只需要這兩本書就 夠了。因為該有的都有,沒有的也都補充在這書本裡。考試時也可以方便攜帶,甚至 時間不多時,只要看之前有畫螢光筆的地方就可以。 簡而言之:集中火力看一套完整的文字敘述書,再把考題答錯的地方記錄下來。 2. 英文 雖然英文給人一種各憑本事的感覺,但還是有準備方向。其中最好的方法是: 去當國中以上的英文或作文家教。因為國小英語教學注重在溝通而非文法,但國高 中以上則恰好相反。在指導學生的過程中,有些自己不明白的地方,會為了教導學 生而更去努力研讀。我自己覺得教了國中和高中家教之後,英文文法觀念突飛猛進。 我雖然有買Advanced,但不是每天都有時間跟體力聽,如果真的沒空聽,我會把 Advanced的CD內容當背景音樂播放,讓彭蒙惠侵入我的潛意識(Inception看太多XD) 。至於單字的部分,也是我最頭大的。我有兩個方法:一個是整理同義字表,例如: 2. 過時的 antique outdated archaic outmoded dated passe obsolete stale old-fashioned unfasionable (摘錄自我的個版) 只要有一題單字錯,我會把所有跟那個字相同意義的字全部找出來,之後就會發現只 要選項問的是某個字義,沒有一個字逃出我的魔掌(XD)。 另一個方法應該是大家都會:每次寫完考古題,會發現單字錯得滿江紅,但是千萬不 要發下宏願把所有單字都背下來,因為太困難了,只要把似曾相似的單字努力記熟, 以後他就逃不出你的魔掌了(XDDD)。 三、試教準備 試教高分有以下要件:發音、活潑、笑容、教學結構完整、時間掌握得宜。缺一不可!!! 以下分就各點說明: 1. 發音: 發音不外乎是口腔和喉部的肌肉訓練。有些人不是發音不好,是他的肌肉 年久失修,無法到位。這時可以採取積極和消極的做法 積極:一直念一直念一直念一直念,念久了就是你的了。但是要注意請發音 好的人幫你聽有沒有念正確,不然就變成一直念錯一直念錯。 消極:選定版本後,把每一課的單字和句型都念過一遍,如果不確定怎麼念 ,可以參考發音字典,務必要確認每一個字都念對。再來是我自己發 明的小撇步:整理出自己念得最標準的英文名清單,把這些名字背下 來,試教時就只要點這些學生的名字就好。因為很多人會一時緊張而 把"David"念錯,這樣就不好了。 2. 活潑:活潑的人不見得會看起來很活潑。我自認是個活潑的人,但同事們幫我看試教 時卻說我不夠high,這才讓我明白:試教就像演戲,誇張就對了!如果你本身 就很活潑,請再加強50%,如果你本身比較文靜,請想像自己中了大樂透頭獎, 完全不計形象地狂high就對了。肢體語言豐富 = 印象深刻3. 笑容:一言以蔽之,不笑你就完蛋了。不管心情再怎麼緊張,嘴角不要忘記上揚4. 教學結構:去年我一直以為試教只是在10分鐘內,表現出10分鐘內能做的事就好了。 但其實不然,因為你要在10分鐘內做完40分鐘要做的事情。從一開始的 打招呼,到複習、引起動機、帶入主題、練習、應用活動、複習、結尾 都要在短短的10分鐘表現出來。再者,你不能假裝扮演學生,也不能請評 審當學生,而是假裝學生已經做了某些事,然後像戲中接電話的人一樣, ,透過你的嘴巴間接告訴觀眾,學生剛才說或做了什麼。 5. 時間控制:常常看到有人教得很精彩,但最後沒有教完。我的方法是,在練習時控制 到每一次都剛好在10分鐘左右結束,只要有一次超出時間,就要想辦法把 比較次要的談話刪掉。聽到九分鐘鈴聲時,不管在做什麼活動,都要趕快 結束,不要硬撐,然後進入複習、加分、說再見,就是很完美的時間控制 ,寧可在9分鈴響時說時間不夠了,讓我們來複習,也不要在10分鐘時倉皇 地說再見。 看到這裡,應該有人發現我少了一樣條件:教具。「教具要豐富」是很多考生的迷思,但 其實教具只要看起來不要太寒酸就好,我這次試教只使用了計分海報、課次條、廢紙箱做 的小手偶、圖&字卡、小鈴鐺、還有裝以上道具的花籃。我的練習活動都是靠自嗨加上肢體 語言完成的。一來是怕道具帶太多自亂手腳,二來是想把評審的焦點擺在自己身上。 以下分享我的教學流程: 一、Greeting 唱一首自創歌曲進教室,一邊唱一邊貼海報還有磁鐵粉筆夾(自己帶比較好)。 簡短的問候,介紹計分海報(我用台北花博的花精靈當主題,海報下面有20朵可黏貼小花。) 告訴學生這是第二堂課,並貼上課次條,接著複習該課的單字。 (複習單字時一定要加上一點phonics,能加分許多。) 二、Presentation 引起動機,介紹另一個花博吉祥物(我用廢紙箱剪出來的簡單手偶),並與他對話帶出句型。 (我事前把每一課的對話先準備好,只要考前看一遍就會記得) 對話完之後,問學生剛才對話內容中提到的句型是什麼,並幫答對的學生加一朵花。 學生回答完之後,把該課句型寫在黑板上,故意把第一個字寫成小寫,假裝被學生糾正。 趁機提醒學生要注意第一個字大寫,並幫剛才提醒的學生加一朵花。 (若有提醒學生句型規則,則可以幫自己加分。) 帶學生把句型念一遍之後,就進入練習階段。 三、Practice 我請學生找自己的learning partner,也就是pair work。之後請他們剪刀石頭布,贏的人 問問題,輸的人答題。如果句型只有一個直述句,則請贏的人講一個單字,輸的人要用單字 套入句型。並告訴學生,只要聽到搖鈴聲,就請回座位坐好。 (準備搖鈴是怕評審太累,提神醒腦一下XDDD) 活動開始後,就假裝到下面去巡堂,我已經設計好要講以下的台詞: 第一組:Yes, you win. So you can ask ____. 第二組:Good job! 第三組:Hey, Judy and Alan. No, Chinese. Or you will lose one flower. 假裝巡完後,回到台前搖鈴,請大家回座位坐好,並稱讚大家都表現很好。 接著隨便點一位學生,問他的partner是誰,並請這兩位學生練習對話,幫兩組都加花。 (個別練習可以選在pair work之後,當作是驗收) 四、Production 接下來告訴學生Now, it's True or False time。這個活動是去年考上的一位優秀同事 教我,然後我改編的。請學生仔細聽老師講話,只要文法正確,就要大聲說"Hooray", 文法不正確,就要雙手比X,說"ㄉㄟ ㄉㄟ"。這個活動的真實目的是製造噪音,讓評審 繼續看下去不要睡著。說明完規則後,先試玩兩題,一題正確一題錯誤,錯的地方記得 要提醒錯在哪。到了第三題也差不多剩一分多鐘,請某一組來回答。(因為我組別有五組 ,到這裡剛好每一組都有一朵花,剩下一組被點到的就是今天的冠軍) 時間還有剩就出 False,時間不夠用就True。最後幫這組加一朵花,他們就是今天唯一有兩朵以上的組。 五、Wrap up 到這裡已經是打了9分的鈴聲再過10秒左右,告訴學生快下課了,讓我們複習今天學的。 完後把事前準備好的homework條拿出來(跟字卡一樣size),一邊交代作業一邊貼黑板上。 最後很high地說今天的winner是第X組,請大家掌聲鼓勵,然後就說再見。 教完時別忘了跟評審鞠躬道謝。 以上是我粗略的教學流程,這之中有很多細節是只可意會不可言傳的,所以試教一定要找 人幫你看,才能修正出個人教學上的盲點。 這次試教我很幸運(?)地抽到了Hello! Darbie三上第一課的I'm Darbie,句型簡單反而不好 發揮。但也恰好多出很多時間可以讓我提醒一些句型規則,如What's your name?,還有 I'm Darbie.,這種學生超容易犯的毛病。 三、口試準備 口試必勝關鍵不外乎是發音(正確與流暢)、笑容、自信、經驗、經驗、經驗.... 發音和笑容之前講過了,而自信則表現在進考場的每分每秒,都要保持自信的微笑。 我給一起考的夥伴的心理建設一: YOU are the wolf and they are the lambs. You are going to EAT them, not that they are going to eat you. 心理建設二: 請想像你是一位推銷員,要推銷的是自己,通常sales都會被拒絕,但今天難得有人願意 給你10分鐘聽聽你想說什麼,那你還在那邊害羞什麼!!!! 接著要講的是經驗、經驗、經驗....之所以重複了三次,因為真的很重要。 應屆考上的人,他們固然能夠憑空想出自己會怎麼教,但有經驗的人,是真正能臉不紅 氣不喘地告訴評審:根據我的經驗,我會這樣做那樣做,成效很好回答問題的大忌是先漫談你對這題的想法,這些評審早就知道了,反而覺得你沒切中要點。 我被問到的題目: 1. (必考題) 朗讀一篇文章。這篇文章不是故事(去年是),而是一篇平鋪直敘的分析。 文章幾乎都是會的字,但是不好表現。我認為自己念得算是滿順的,但無法像去年一 樣念得有聲有色。 2. (必考題) Recite the Alphabets 其實就是從A念到Z,記得要用drop tone(中文的四聲) 3. (必考題) 兩分鐘自我介紹 講稿一定要事前背好,而且要能唸到不像是背的。 我的自我介紹架構如下 First, I am a _____ teacher. 教學上的實例。 Second, I am a ____ teacher. 教學上的實例。 Third, I am a ____ teacher. 教學上的實例。 All in all, I am a ____, ____ and ___ teacher. 4. 根據我的自我介紹內容,問我在教學上怎麼應用 要是沒有教學經驗很難馬上反應。 5. 高年級創意教學 我根據自己代課一年的經驗回答。 6. 低成就學生的教學 一樣也是根據自己的經驗回答。 7. 對活化課程的看法 我說這樣可以讓我更有時間接觸學生,也更有時間做補救教學。 8. 對偏遠地區學生的看法 大概是我代課的學校聽起來很偏遠才問的,這題我沒把握。 9. 身為老師,你帶給學生的是什麼 我直接說joy and happiness,這也是我的經驗之一。 10. 說一段故事 剛好代課那年有帶Three Billy Goats,我幾乎是很生動地把故事講出來 還有加上配音,講到一半評審說很好就叫我停下來了。 11. 你怎麼教reading 這題我很心虛,因為我教學上比較少帶reading。但我還是假裝有 條理地講每個步驟我會做什麼。 因此我個人覺得,應屆沒考上一點關係都沒有!代課一年有了經驗,口試會更有把握。 但這不代表只要有經驗就會考上,而是要從代課的過程中,不斷累積教學經驗、 不斷地思考怎麼做對學生最好、你曾經帶過哪些對學生有幫助的活動,自己是怎樣的 老師、有沒有樂於協助各種學校指派的活動。最重要的是,要留下影像紀錄。 關於口試備審資料部分,簡章說僅供參考,因此不敢說有加分作用,若有興趣可來信詢問。 四、想說的話 其實真正了不起的,不是高分考上老師的人,而是考上後依然對教學有熱情,永遠不斷追 求進步的老師。考上了,代表上天賦予自己一份更重更大的責任,而這份責任更要小心謹 慎地扛起來。沒考上的,請自問自己為什麼要考老師?為了穩定的薪水,還是為了台灣的 下一代? 如果是前者,我覺得公務員比較適合您。如果是後者,加油,千萬不要放棄, 就算處境再艱難也要勇往直前,因為孩子需要您!而我,我會更加督促自己,一定要把每 一個孩子帶好,讓他們對學習充滿希望。這是我對自己的期許。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/26 08:33, , 1F
好棒的分享 謝謝!

07/26 08:39, , 2F
感謝分享!

07/26 09:10, , 3F
真是精闢的分享~恭喜

07/26 09:12, , 4F
我也是今年考上了~! 教育理念跟你很像~ ^^

07/26 09:18, , 5F
謝謝分享

07/26 09:27, , 6F
恭喜妳

07/26 10:09, , 7F
令人感動的老師,大推!!!恭喜您!!!

07/26 11:05, , 8F
你真的超棒的!!!

07/26 12:35, , 9F
恭喜你考上,也謝謝你的分享!!!

07/26 13:12, , 10F
真厲害,感謝你的分享~恭喜了

07/26 13:49, , 11F
很喜歡 很棒

07/26 14:05, , 12F
謝謝你的分享..大推!!

07/26 14:08, , 13F
Congratulations! Thank you for sharing.

07/26 14:09, , 14F
Inga老師很棒~身為他一年的同事,對孩子的付出有目共睹

07/26 14:53, , 15F
Inga恭喜妳!以後記得回TYK看我們喔~

07/26 16:51, , 16F
恭喜~感謝詳細的分享!

07/26 19:02, , 17F
謝謝

07/26 20:24, , 18F
很喜歡你的分享,恭喜你考上了!^^

07/26 21:03, , 19F
恭喜~~~~~~~~~~大推 感恩感恩
抱歉,目前只接受詢問讀書會事項還有文章不懂之處。 要求給予實質幫助的,恕無法幫忙。 ※ 編輯: tacoco 來自: 124.11.67.143 (07/26 21:54)

07/27 12:19, , 20F
恭喜恭喜,真是非常認真的一篇分享喔!

07/28 18:07, , 21F
Inga學姊好棒!!!恭喜妳!!!

08/04 08:50, , 22F
感謝分享!!