[心得] 99年國小一般師筆試分享消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/19 01:04), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
今年有幸考上桃園 國小一般師 因此PO文分享經驗給各位版友 以下正文開始 自做筆記: 考教檢前,我用陳嘉楊為底本,做了三本筆記, 但由於省紙的關係,字都擠在一起,後來也不想去翻。 而我覺得自己寫筆記的好處是 1.寫之前讀一次2.寫的時候又讀一次3.寫完再讀一次 不包括後來的複習, 其實寫了一份筆記我已經讀過三次了喔! 雖然我寫字很慢, 雖然我的字很潦草, 我還是完成了自己的筆記本! 考前就是讀這一本, 不用猶豫帶哪一本考用書去現場, 就帶它跟考古題就好了! 我用26孔的活頁夾, 做筆記之前先將一張直折一半, 左半面寫筆記,右半面空白, 右半面的空白本來打算用來貼考古題寫錯的, 但多念一些書之後,發現自己的基礎薄弱, 又需要一本考前閱讀的資料, 所以左半面中間的空白及右半面是作補充筆記之用, 等一年過去,就會發現很多部份的右半面已經滿滿滿, 而且活頁紙都被你翻到爛了,那你就成功啦~ 考古題: 因為我是那種想要看完資料再做題目的人, 我希望看到的成績是自己有所準備之後的, 因此,第一年考完教檢,我沒有時間做考古題, 第二年我詳細看過專書,但鐵齒地不做考古題,(太自以為了,小朋友不要學!) 到了第三年我才認份的做考古題, 抱歉!我沒有把考古題做到爛掉,因為我還是想把觀念釐清, 因此我有做,但重點是做完之後的查資料及做整理的動作。 其實我今年沒有把所有的考古題做完, 但是做錯的考古題,我都有一一找資料。 另外,一定要記得,不要以為考古題答案一定正確, 這時候就是我們的好朋友,就上來翻翻找找正確答案在哪裡。 其實,雖然成為PTT板友是三年前的事, 但只有這次考試才有一次又一次上study teacher查資料或關心訊息, 我會將版友所提供的題目、詳解, 將我需要的部分複製貼上在word裡, 再將覺得出題率80%以上的詳解印出來,並且熟記。 事實證明:實習教師版擁有非常強大的力量! 挑選有利方式: 各縣市考試方式的不同, 一定要注意哪一種對自己最有利, 那就以那個縣市為最主要努力目標, 以我舉例,我的申論能力不強,所以選擇題是我的強項; 如果考四科,那麼分散風險原則會給我很大的機會,因此我的重點在桃園。 所以每天, 不管有多累或是遺忘, 我都會去翻一翻四科的書本, 並做紀錄,讓我知道自己做了什麼事情。 各科分享: 國: 1.看很多古文,以高中為基礎,再額外查詢考題較多的文章全文內容,精讀一次-兩次。 2.看很多課外資料,以兒童讀物為基礎,例:成語故事、唐詩、部首、多音字,並做記錄 3.整理資料:最主要的筆記區塊有容易失分的聲韻學、台灣文學、書法、字音字形。 4.國學常識的基礎,就是以高中常識為本,不斷加深加廣,就算很多看起來不會考的東西 ,也是考題範圍,那就要寫下來,死背也要背下來。 英: 1.每天讀空英,但因為我的聽力不好,我只用閱讀,假以時日,閱讀能力會增加,再進而 探究文法或句型。 2.每天背單字,最少三個,最多十個,但這些都是原本不知道或背不起來的單字喔!! 3.如果有文法書或片語書,那就安排時間翻閱,自然而然會有一些英文的感覺。(其實今 年的英文,我看不太懂,但是憑感覺去選,還是有及格;就算不是強力加分科目,至少不 會落後別人太多。) 數: 1.從九月開始,自己安排時間上補習班的影帶,回家一定做好複習的動作,而且這階段的 基礎工作一定要做好。 2.到一月多,數學的全部範圍都以上完,就進入自己複習的階段,又將之前做記號的題目 再做一次,此時的動作除了穩固實力,就是追求卓越。 3.四月多,才去上補習班的衝刺課程,雖然都是比較難的內容,但只是考驗自己的能力是 否能再上一層,如果不行就乖乖把前面基礎繼續穩定。 4.五六月,不想念書,不想算數學,也逼著自己做一些考古題,數學更重要的是時間,所 以要好好調配,並習慣時間來不及的緊張感。 教: 1.看專書及考用書都好,但一定要做良好的讀書計劃,而且讀過的東西一定要記得。(我 就是記性不好,怎麼辦?那就再看、再記、再背,勤能補拙是至理名言。) 2.用很多好笑或生活事務來意元集組的背誦大篇幅的東西,只要能讓你記起來,並且知道 內容意思,就是好方法。 3.範圍就是這樣,所以考古題一定要做;範圍就是會更新,所以上網蒐集資訊也一定要。 但最重要的是做完考古題及蒐集資訊後的整理工作。 4.筆記可以少本而精緻,考前可以只帶一~三本去翻閱,其實到了現場也沒那麼多時間念 書啦! 備註: 1.所有的資料,筆記及考古題,我都以四大科目做區分,而不細分教心、教社…。 2.沒把握一百分的題目,絕不提早出場,因為那就是放棄了。 3.在座位旁邊寫上能督促我自己的話語:如果要做,就要做到最好;不想後悔,就令自己 驕傲。 4.在白板上貼許多字條:優良教師群、金榜題名單、心中支持力量,都是一堆人名,一堆 能激勵我念書的人,累的時候想想為什麼要走這條路,心安了就繼續念書。 加油! 教甄這條路很曲折,但只要有信心、毅力,一定可以成功! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/19 01:41, , 1F
感謝分享!!

07/19 06:53, , 2F
恭喜原PO~ 感謝分享~

07/19 08:51, , 3F
推~~實習教師版擁有非常強大的力量!

07/19 09:40, , 4F
方便分享分數嗎?讓大家驚嚇警惕一下:P

07/19 10:07, , 5F
今年桃園:國92教90英62數70...加權分數86

07/19 14:11, , 6F
卸卸

07/19 17:41, , 7F
複試分數呢? 參考一下嘛!

07/19 23:17, , 8F
小太陽,謝謝你的標竿經驗。 我會努力的,以你為傲:)

07/20 13:06, , 9F
恭喜^^~ 感謝分享~