[心得] 99年國中國文科 經驗分享消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/17 15:26), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
很幸運在第二年考上正式老師,這兩年在實習教師版獲益良多, 今天終於有機會把自己的經驗與大家分享 :) 一、前言: (一)團結力量大: 去年實習時,與實習同事組成「早安老師組」進攻教育科目! 因此,去年的教育都考的不錯,但卻也忽略本科專業的加強, 導致去年只進入桃子腳的複試,筆試最接近的中區也還差0.5分…… (我們讀書會去年9個考上4個,今年目前為止考上2個) (二)考完試後的動向: 1.有些人選擇當全職考生、有些人會去代理,你要去衡量自己的弱項 是筆試還是實際授課經驗,如果怕代理會不夠時間念書,可以像我 一樣去找兼課,比較多時間看書。 2.比較特殊的是,我選擇一邊念研究所+一邊兼課+一邊準備考試,在 這期間還有接一個短期作文家教 (透過講解、作講義趁機補足自己專業能力) 3.如果你打算像我這樣做,必須有個心理準備是「平常看書機會可能 不多,要充分利用寒假以及期末論文報告必須提早寫完」,才有餘 力對付漫長的教甄考期 (我在五月底就把三堂課的論文都寫好了) 二、自我評估 (一)專業or教育科目: 以過來人的慘痛經驗來告訴大家:不能偏廢!否則你會遇到去年 教育高、專業慘,今年卻是教育慘、專業高…… (二)筆試or複試: 1.擅長什麼? 對我而言,筆試一直是我的弱點,因此第二年主要還是把重點放在 念書。複試部分,如果有在代課,其實可以把你上完的課程就順便 整理成10~15分鐘的教案,減輕自己之後準備複試的備課時間。 (三)考試策略: 1.聯招一定要報,這沒甚麼好說的 2.獨招呢? 剛看見版上許多人在討論獨招的考試經驗,我的一位學姐就說過: 「有考試就去考!我同事就是一直考考考,聯招都沒上,考到最後的獨招才考上。」 因此,加強我去報考新竹市獨招學校的意願。 3.自我評估: 又回到自我衡量,以我為例,我的筆試其實遠比不過版上許多人, 今年聯招分數都還差3~5分,因此獨招對我是有幫助的,可以累積自己複試經驗。 三、考試經驗 雖然這兩年都以國中為準備方向,但是也考了幾間高中聯招或獨招, 打算如果還要考第三年,便要開始準備高中教甄 (因為現況是國中缺會漸漸比高中還要少) 以下簡單分享我有試教+口試的學校: (一)臺北縣高中聯招 當初是抱著試探自己教育科目能力的想法來考,能進複試也讓我有些意外。 雖然我是報考只要準備一冊的雙溪高中,也準備的有些辛苦…… 1.試教:我抽到〈世說新語選〉,事後檢討自己講解的不夠深入 2.口試:有點瘋言瘋語……(就不分享了) 3.成績換算之後,好像是剛好落在中間成績 (二)高雄縣國中 因為筆試成績不高,所以抱著一票玩到底的心態跟它拼了! 想說無論如何我有複試經驗也不錯~ 1.試教:自由準備五課的情況下,我認為都有一些教具是最好的, 不需要太多花俏,但是要有所準備。 但是因為只有8分鐘,所以我的結尾沒有掌握得很好。 2.口試:五分鐘的面談,其實問不了太多問題。 (1)南區筆試考完當天晚上,閃光以及學姐特別幫我加強了一下口試訓練 (是嚴肅或輕鬆評審的角色扮演,給了我很大幫助) (2)題目: a.你要如何帶學生? 簡單從學生、家長、學校方面回答(學姐說一定要記得:教訓輔三合一) b.你認為現在學生在學習方面最缺乏什麼? 「閱讀」,因為缺少與生活連結的能力以及情意的發展 我簡單從課文切入: 例如〈王冕的少年時代〉可以讓同學去找尋「人事時地物」, 進而擴展到角色透過對話呈現出的性格,讓同學除了字音字型、修辭之外, 可以發掘文章中的其他意涵,透過「閱讀」可以延伸出情意教學, 塑造學生人格 3.成績:試教84.5 口試87 ,好像還差錄取分數快1分吧!結論還是筆試太爛 (三)新竹市獨招1 1.初試:自選課程試教10分鐘+自我陳述5分鐘 2.心得:簡章要看清楚,現場還有老師以為是面試, 所以一開始坐在那與評審相看兩不厭,殊不知他是要你「自我陳述」 3.結論:試教當場很貼心的有一臺大電風扇在吹,但卻也因此吹落了我的教具, 所以有準備教具的話要小心不要出錯 (四)新竹市獨招2 1.複試:是採三版本的六冊範圍,大家應該都人心惶惶吧~ 2.試教:要事前先對每課都知道自己打算講什麼,可以做成A4大小的講義, 上面有你要寫的板書以及上課重點,抽完題目當場只要把你的A4講義背起來 試教也不需看課本,講解精彩即可! 3.專業口試:針對你的試教,評審會直接提問 (1)你上課之前有請學生朗誦課文,你要如何帶學生朗誦呢? 我簡單分成上課時的朗誦課文原因以及朗誦比賽的訓練, 這兩者的差異性以及如何實施。 (2)經歷上有創意教案以及作文教學,可不可以分享一下? 創意教案:分享自己〈銀劍月光〉的創意教案 作文教學:分享自己曾經在兼課時製作的作文講義的實施情況 4.還有另外一個口試,但都是自我介紹、對學校的看法、對兼課學校的印象等等, 所以就不多說了 四、心得: (一)筆試: 我的筆試情況不值得大家參考,而且後來自己也有發現一邊兼課+念研究所+ 準備考試+作文家教,如果研究所剛好很操,真的不容易抽時間念書,所以如 果有打算邊念書邊上班的戰友要做好心理準備! (二)累積經驗值: 複試經驗累積久了,機會就是你的!大家也不必排斥獨招,因為那是讓你順練 自己的口條、臨機應變能力的好機會,搞不好你就因此被某間學校給相中也不一定。 (三)獨招: 我不知道獨招到底黑不黑, 我只相信「如果老天有眼,它總有一天會讓我考上!」 我們昨天考完試之後,還在肖想學校可以同時錄取我跟其他兩位同學, 那會是他們最大的收穫 :) (最後是三位考上兩位) (四)正面思考: 高手何其多,你又知道考上的人是耗費多大力氣才上的? 凡事先求盡己,只要你有實力,一定會出現欣賞你的伯樂! 五、感謝: 一個人的成功,背後總有許多雙手在推著你、支持你 感謝學姐們無私的教案分享、經驗提供、精神支持 感謝閃光的打氣以及鞭策,希望他接下來的考試也有好結果 感謝一同南北奔波考試的屌人們以及婦女會 還在努力的大夥!堅持下去! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/17 15:28, , 1F
推~一個人的成功,背後總有許多雙手在推著你、支持你

07/17 15:40, , 2F
讚^^

07/17 15:51, , 3F
推小雅XDDD

07/17 15:51, , 4F
推一個~恭喜你^^

07/17 15:57, , 5F
推~ 這是你值得的收穫:)

07/17 17:13, , 6F
恭喜!!

07/17 17:39, , 7F
推分享 也再次恭喜 因為你值得:) 終於苦盡甘來啦!!!!

07/17 22:03, , 8F
推小雅!!!

07/17 22:17, , 9F
小雅好棒!

07/18 00:30, , 10F
小雅恭喜~~(早安老師組 加油! 挺!

07/18 17:47, , 11F
嗚嗚嗚~小雅你超棒的啦~!!QQ超級優秀的~!!恭喜~!!

07/18 19:26, , 12F
很實用的分享,恭喜上榜。:D

07/18 21:53, , 13F
這是台師某年大中盃的總召吧!恭喜了!

07/19 16:25, , 14F
感謝分享,恭喜妳! :D