[心得] 99全國高中職美術科心得-筆試篇消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/07/09 14:14), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
在神明面前發過誓 考上會幫助其他考生 所以就發兩篇心得文 針對全國高中職 分成1筆試篇跟 2術科試教篇 首先先感謝那些幫助過我或給我鼓勵的人,因為你們所以我沒有放棄一直 撐到現在,同時也謝謝那些不看好的人,因為你們我更加堅定我決心跟意志! 以下是個人淺見 跟大家分享 我考了四年美術,加起來應該超過40場,只要有機會不論高中或國中我都會 試試!(羞) 第一年任何考試方式全部都試試是為了了解是自己的優勢和劣勢 每一次的挫折都是一次進步 說高中部分(我全國高中職連三年備二,獨招頂多備二) 壹.筆試 初試分數無敵重要!! 1如果試教考哪個版本,那個版本在初試考出來的機率就很大(我觀察很久) 2如果有國外來展.或台灣自已展出必定會成為今年考題(念累了就去看展! 順便去散心)從南到北請關心留心,離考季越近的展覽必考 一.題目共分為:美術史(中國.西方.台灣.器物). 藝術批評與美學.美術教育.時事共四類 二.申論題的寫法到底是條列式好?還是整篇文章好? 我說請善用藍海策略! (學界在變連帶影響考試)越能與眾不同越能跳脫出來 請看題目類型再決定!! 文章法跟條列式是相同的只是換湯不換藥!!都在於條理清晰! 頭一兩年我寫條列式過初試,同樣的寫法第三年怎麼寫都過不去, 第四年我用文章寫法考四場連過四場,因為第三年怎麼考都考不過, 遇到瓶頸,我決定換個方式念書順便準備研究所,我去補習補考研究所 那種,因為都念過了,所以都是去複習和釐清不懂的觀念,這給大家參考 以下是我自己的方式 我沒有補到最後的考題班,所以我不知道補習班怎麼教寫 畢竟臨時決定今年不考研究所好好考教甄 (一.)文章法: 先用一句話總結它 然後時代背景.風格特色.代表藝術家.結果影響!! 例如:立體派 發生於1907年法國一場改變觀看世界的藝術流派. 受塞尚理論的影響所有物體都是由圓球.圓柱.圓錐體所 組成,渥克賽勒原本指稱布拉克的作品將所有事物都還原成立 方體.圓柱體等幾何造型,而後畫家們自稱為立體派.畢卡索提 出<<亞維農的姑娘>>確立立體派從1907年開始. 風格特色為改變傳統觀看事物單一視點的方法,以多視點 的方式將事物全面表現在二度平面上,結合內部與外部.過去. 現代.未來同時並置,畫面呈現分割的色塊.較不重視色彩 共分為三期 初期立體派:多視點,事物仍可辨識其為何物 分析立體派:多視點, 事物較無法辨識其為何物,以細小色塊呈現 綜合立體派:加入拼貼手法 立體派開啟藝術史上的大革命,1改變觀看事物的方式:在現代 藝術裡屬於理性而後影響抽象表現派.構成派….等 2拼貼開始成為 藝術創作的方式:達達.普普藝術沿用. (二.)條列式法: 先用一句話總結它(有人說三行) 然後依據項目分段條列 (美術史類可分:1.時代背景.2.風格特色.3.代表藝術家及作品.4結果影響) 例如:謝赫六法 由南齊謝赫<<古畫品錄>>所提出六種評斷人物畫好壞的準則, 後延伸至各種畫種. 共六項準則分別為: 1.氣韻生動:中國繪畫以神似為重,氣指陽剛之性.韻指陰柔之性. 能夠描繪出物象的精神氣度.內在個性因而生動 2.骨法用筆:以毛筆所產生的線條為主,線條可因運筆及墨乾濕的 關係可變化出快.慢.乾筆.濕筆.中鋒.側鋒等不同表情 3.隨類賦彩:因著物象給予適合的色彩,中國畫主要以墨色為色彩: 濃.淡.乾.濕.焦,稱五彩加上白色稱六彩 4.應物象形:氣韻需靠形似來烘托, 因著物象表現出該有的造型 5.經營位置:如同構圖,中國繪畫稱布局,但計白以當黑,更注重留白 的畫面安排 6.傳移摩寫:學習的方法,共分兩種 (1)學習從模仿開始:從老師的畫稿或歷代作品摩擬 (2)師自然培養獨創:從自然中有所體悟 謝赫六法為中國重要的美學思想,開啟歷代思潮的提出 -------------------------------------------------------------------------- 發現了嗎? 文章法跟條列式是相同的只是換湯不換藥!!都在於條理清晰! 文章法跟條列式是相同的只是換湯不換藥!!都在於條理清晰! 三.書單看什麼不重要,課本一定要很熟!!(是無敵無敵無敵熟!!) 我每年看的書都不同,但一定會念課本 請把下列題目都練好(這只是基本題 常見考題)寫不出來就找多本相關書來看!! 全部都練過!! 每次練習都會更好 關鍵字一定要出現 (一)藝術史 1西方美術史:(十題有八題出西洋美術史) 希臘三柱式.羅馬藝術.中世紀(東羅馬與西羅馬比較). 文藝復興(初期 盛期 晚期).矯飾主義.巴洛克與洛可可比較. 古典主義與浪漫主義比較.寫實主義.楓丹白露派. 印象派三期(印象.新印象.後印象).象徵.先知.野獸. 立體(歐飛爾.機械). 未來.抽象表現.風格.構成.絕對.達達.超現實.德國新寫實. 普普.歐普.機動.觀念.薩克斯福魯…等 2中國繪畫: 宋代繪畫的特色(南北宋比較) 元代繪畫的特色. 山水畫在五代的特色 嶺南派. 杭州八怪.海派.鉤花點葉派. 謝赫六法.南北分宗 蘇軾(論畫以形似見與兒童鄰….) 趙孟頫的書法理論(石如飛白木如籀….) 徐悲鴻中國繪畫改革論 三希堂.計白當黑.三遠四可.... 3台美史: 閩習.台展三少.渡海三家. 50年代的抽象思潮(東方與五月).60年代的鄉土寫實 4器物史: 宋代器物(定汝官哥鈞)(大觀那年出題,之後沒看過) (二)藝術批評與美學: 就像課本寫那樣,只要遇到解釋作品,就搬出來用(描述.分析.詮釋.判斷) 華興跟龍騰有寫到藝術批評的類型,有考過 華興分作:新古典.背景.印象.意向.內在 龍騰分作:印象.規範.主題.形式.結構.情境 藝術的六種起源(為藝術而藝術:遊戲衝動 模仿衝動 自我表現 為人生而藝術:裝飾 宗教 勞動) 藝術史學方法比較(沃夫林與潘諾夫斯基) (三)美術教育:DBAE 學科取向. 創意思考取向,視覺文化 羅倫菲爾.艾斯納.帕森斯的階段說 (四)時事:能去看展盡量去,不能去請人家幫忙買導覽手冊 如果沒有基礎請從越薄的書開始 慢慢越念越厚 什麼書都一樣講的都差不多 有些書我只念我需要的部份 不需要要的就擺著沒看了 寫完出考場請不要吝嗇跟別人討論,請互相學習,這真的很重要!! 有些觀點是自己連想都沒有想過,透過討論一起成長 別人不是競爭對手是互相成長共同考上的朋友! ! 別人不是競爭對手是互相成長共同考上的朋友!! (謝謝跟我討論的學長姐學弟妹TT) 我從零開始 從一點都不懂的美術史變成什麼都要能會寫 一年過初試,四年百發百中 考越多我越能了解出題的可能性,既然有出題規則跟出題機率, 經驗值是無形的但很重要,都是每一場挫折而來 不要只念書 要練習寫︿︿ 筆試篇先到這︿︿ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/09 14:19, , 1F
你的心得也太快了吧!!!!! 要發喜帖了是嗎...

07/09 14:19, , 2F
待我先去希臘回來....可以一起狂玩啦!!

07/09 14:43, , 3F
你真的背得好熟~ 背到這麼熟 初試不過都難!

07/09 14:49, , 4F
謝謝分享~~~

07/09 14:54, , 5F
謝謝分享~~

07/09 14:55, , 6F
恭喜學妹!!!

07/09 16:57, , 7F
恭喜!! 謝謝分享 :)

07/09 18:28, , 8F
恭喜唷

07/09 23:08, , 9F
學妹猛將啦!!!!!!

07/09 23:22, , 10F
謝謝分享

07/10 00:09, , 11F
您是正二嗎? 正一是大葉講師 恭喜妳們^^

07/10 11:05, , 12F
裕佳 恭喜阿,終於苦盡甘來啦...