[國小] 99北市複試過來人心得分享消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/06/30 22:55), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
之前回答過北市教甄英語科複試的問題 有關考試的流程和準備方向,除科目不同外,也可供一般師和其他科目參考 這幾天陸續接到一些考生的來信 那我來寫個part 2 吧!part 1的話,搜尋我的id就可以找到囉! 1. 考試流程 北市的考試流程是先在穿堂報到,然後進入一個大樓的休息區等待 輪到你的時候,就帶著你的浪跡天涯小皮箱去考試大樓 (剛爬文發現今天不可帶小皮箱..那就只剩浪跡天涯小包包了..) 等你全部考完,才回從考試大樓回來. 所以,如果考試流程沒變的話,你會一起考完試教和口試才會被放回來. 他們是一組一組帶過去的,背著你的小包包穿過大草原時, 就會成為你人生中經典的畫面,考上與否都不會忘記. 請好好享受阿~ 確認身份後,就給你抽題,此時就會開始計時了 題目都被裝在一個一個的牛皮紙袋裡, 紙袋裡只有薄薄的幾張A4紙,課本的copy,每個人不同. 依照你抽到的內容,自行決定你要教的重點,單字或句型,對話或複習之類的. 一小時之內要完成教案和教材準備,電腦教室可以使用,也有印表機 我先用半小時寫教案,剩下半小時畫flashcards,千萬不要慌張, 一定要有一個萬用流程,如怎麼warm-up 講甚麼話 或唱個歌 接下來單字怎麼帶 句型怎麼互動 遊戲玩那個 規則怎麼講解 最後複習等等 若練習得很流暢 進去就直接套用即可(所以練習試教是最重要的..絕對不是做教具) 除電腦教室外,另外有一二間空教室,教室內採六張桌子併起來成為一個工作台的樣子 每間教室可以容納四位考生,一個人一個工作台 一小時過後,會開始唱名,分別帶到不同考場 除自製教具外,廠商提供的都不可使用. 我是先試教再口試,試教口試都三個主考官,我的主考官還算親切,但這可能要看運氣. 口試連著試教完,考試就結束了. 無法驚覺的快! 2.試教注意事項 我雖然在準備考試的時候不斷在做教具,但..英雄無用武之地阿..!! 我抽到的考題是Wow!English的漫畫-->>一張flashcard都用不到(淚奔!) 當天除了你本身的教具外,記得帶空白的A4大小flashcard,軟磁鐵,L夾 彩色筆或麥克筆,以及你可能會用上短時間就可以製作教具的基本道具 如果真的要做教具,沒做教具心不安整個睡不著的話,做一個爬格子計分工具吧. 試教大家都大同小異,創意最重要. 我的畫圖技巧不佳,當天根本沒空著色,描個外型就上場了,但不論畫的再怎麼醜 記得字要夠大,不要寫錯字.. 我最後收尾的時,用句型和單字自創了一首歌,無聊的考官終於用發亮的眼看了我.. 很緊張的話,大聲講話可以壯膽,真的!(難道你要喝酒嗎..) 我進考場的時候,就要求自己輸人不輸陣,講話的音量要連走廊都聽得到(幼稚) 3.口試注意事項 基本禮貌優先,面帶微笑,記得問好,不慌不忙,口條清晰. 口委跟試教不同,口委大部分是校長,所以,不用在他面前賣弄英文,他可能聽不懂. 我的第一題是自我介紹,我問口委要用中文還英文,他們說看我喜歡那個. 我當然用英文阿,在我滔滔不絕都要講三分鐘的時候,發現他們根本就在翻我的 教學檔案沒人聽我講話啦(泣!) 不過,如果他用英文問問題,你當然用英文回答啦! 口試問題不跳脫以下幾點:特殊學生,雙峰問題,補救教學,班級經營 (正是我現在的問題阿....>.<) 你可以問問看自己,如果有天某個你的好友問你: 怎麼辦?我們班上的學生好吵喔.完全目中無人耶... 怎麼辦?那個ADHD的小孩不受控制,連他們導師都拿他沒辦法... 怎麼辦?我們班的小孩,成績好的不聽課,成績不好的又聽不懂,我上課到底教誰阿? 你會怎麼回答? 先不要想成這是考題,這是以後絕對會發生的事情,你會怎麼解決呢? 如果你想出解決的方式,而且可行,並且可以說服別人,那麼,就是最好的答案. 4.等放榜 考完試之後,請直接回家洗澡睡覺,不用交談不用討論,不用給記者訪問.(要也是可以啦..) 請你..好!好!休!息! 隔天醒來,馬不停蹄繼續上圖書館報到. 幹嘛?你念不下去喔..不要鬧囉.. 千萬不要人心惶惶,浪費等待放榜的時間,人要往前看,考完一個,不論有沒有上, 重點要放在下一個. 我放榜當天時間在下午五點半.你不要睡不著早上七點起床看榜單阿 看不到啦!(人家八點半上班好嗎..) 放榜當天,請你繼續依照作息唸書,念不下去是一定的,但要好好待在圖書館. 多看幾題是幾題. 我是覺得..網路會塞爆還會中斷..所以..你就等別人來告訴你消息即可 等待最痛苦阿! 5.好好過暑假 放榜後,日子還是會繼續. 好好的過暑假吧! 祝各位考生行囊滿滿,收穫滿滿^^ 人生除了當老師之外,還有很多事情要追尋,好好打這場仗即可 成敗,就交給上天吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/30 23:30, , 1F
謝謝妳~很受用..推不用給記者訪問(我笑了)

06/30 23:44, , 2F
哈~好可愛的老師~讚啦!

06/30 23:45, , 3F
太謝謝妳了...不但鎮定人心,也振奮人心!

06/30 23:48, , 4F
非常感謝您!! 除自製教具外,廠商提供的都不可使用....

06/30 23:49, , 5F
小時鐘不能帶了 @@

06/30 23:49, , 6F
這個也不行喔@@ 1-6冊的數學教具沒廠商的東西難準備阿

06/30 23:52, , 7F
真的很可愛~謝謝你^^

07/01 00:27, , 8F
好實用~感謝你^^

07/01 00:48, , 9F
謝謝你~~

07/01 00:48, , 10F
獲益良多~口愛捏!感謝唷^^

07/01 01:18, , 11F
thanks for sharing!:D

07/01 01:48, , 12F
"難道你要喝酒嗎"第二次才看懂的剎那,口水也笑到噴出來

07/01 06:24, , 13F
推浪跡天涯小包包~想當年台北市複試我只帶一包~

07/01 06:24, , 14F
結果大家都拉登機箱...完全被比下去~我輸了

07/01 12:54, , 15F
寫得真好....很受用!!!!!!! 感謝!!!^^

07/01 19:25, , 16F
好可愛的老師~~~加油加油!!

07/01 22:30, , 17F
謝謝分享

07/10 09:17, , 18F
謝謝~