[心得] 99年度私校(高職/綜合高中)日文科教甄消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/06/23 22:40), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
呵呵~ 上一篇桃園日文科教甄心得文的作者 是我學姐~XD 我沒這麼強 筆試考完就掰掰了XD 由於正式日文科教師的缺額實在十分稀少 大多都是私立高職在聘 所以接下來我報的學校都是私立高職(兩間) 跟大家分享一下 首先考試都是一天考完 筆試 口試 試教 所以等待的時間其實蠻長的!! 最好是有帶一些資料去看啦 不然很無聊XD 首先分享筆試內容 通常分為兩部分 1.自傳/教育理念 (以下直接列出記得的題目) 請簡單介紹自己(優缺點、興趣、個性..) 你為什麼想應徵本校 簡述一下本校有什麼特色、理念 說出你認同的部分 跟認為可以調整的部分 你的教育理念跟班級經營重點 你的專長可以擔任哪個處室的行政或社團指導 舉出三位中外影響你最深的教育家 說明原因 寫出你的教學目標 方法教具 評量方式等 2.專業科目(日文) 沒有像桃園聯招考得那麼難!!! 可以看一下四技二專入學考試的題目~ 會出一點點慣用語啦 我考一間是完全都選擇 一間有日翻中(句子會舉一些敬語、商業用語) 再來試教的部分 雖然兩間都是臨時抽題 我本來想說很難抓範圍 但是!! 我後來發現大概準備這幾個主題的教具 一定可以用到! a.自我介紹 b.我的家人 c.我的興趣 d.我的生活 看到這幾個題目 各位日文科教師應該大概能抓到文法範圍跟內容 總之如果是沒說範圍跟教材 最基本應該準備這幾課~ 第一間試教是 底下有5~6位老師(含校長) 第二間有學生 (至少20幾個+日文老師三位) 我的教具其實很簡單 就是A4大的文法或圖片 後面貼個磁鐵這樣 我覺得有學生我反而比較輕鬆 考第二間的時候 試教完 日文老師們會用日文問你問題 叫你自我介紹 問你教學經驗之類的啦..(我沒準備 忽然被問有點慌) 最後想跟大家分享面試題目 a.請簡短自我介紹 (這個很重要 大家要準備一分鐘 兩分鐘 三分鐘的版本) b.你將來的生涯規劃 (其實我不太知道這個要問啥耶!我回答考不上老師就去代課或兼職 或在補習班/推廣部累積教學經驗 總之會一直走教學的路) 兩所學校都有問 c.你覺得時下高中生的特質 d.你的求學過程看起來很順利 接觸過的也是好學校的學生 私立高職的學生跟你所知的學生可能落差會很大 你有什麼心理建設 (兩間都問) e.覺得日本文化有什麼值得學習的地方 f.周末學校如果有活動願不願意來幫忙(這時候當然只能說願意...) g.如果當導師遇到不講理的家長要怎麼處理 h.如何引起高職學生的興趣 講一下我的回答重點(自我介紹那些就不講了) d.重新學起 站在學生的高度/立足點來看事情 我覺得學語言是一生的事 在學校希望他們學好基本就好 不會要求太多 隨著實際的教學情況調整我的教學方法和進度 g.把握基本班級經營原則跟家長溝通 如果沒辦法溝通 會請教校方或資深老師 h.用日文歌和漫畫等生活化的教材提升學生興趣 ==== 主要是要有自信 表達出自己的強項和會的東西 不會的就說"請教資深老師" "依據教學現場調整" 之類的 我考上了第二間高職 第一間(台中的)還沒放榜 能留在家鄉爸媽都很高興 ^^ 我想私校辛苦是一定會的(公立學校新老師我覺得其實也不會輕鬆...) 技職體系其實我也真的不熟 不過就從頭好好學起! 這點教甄心得分享給大家~!! 希望大家適得其所 順利考上理想的學校喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/23 23:03, , 1F
感謝分享~y
※ 編輯: bluemidnight 來自: 115.165.253.164 (06/24 19:00)