[中學] 高中國文科正取心得消失

看板studyteacher作者時間14年前 (2010/06/20 19:52), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
1.書單: (一) 中國文學史 (劉大杰、袁行霈、王國瓔) 以劉大杰為主要底本 中國思想史 (孔子、孟子、莊子、老子、墨子、韓非子) 以上要一邊念一邊配合課本和翻閱考古題,不然會不知道哪些是常考的重點。 還有,不要只念一本,要多念各種文學史和思想史的說法。 多看就會有印象! 例如:唐宋詩比較、庖丁解牛、論孟融入古文四十篇 (二)古文四十篇 一定要看而且盡量以備課的形式念,才會背得起來。 我寫了許許多多的筆記,這樣考前就可以只看筆記, 還有試教時可以旁徵博引。 (三)備課用書 能夠看幾個版本的備課用書就看幾個版本吧。 很多獨招的申論題,都是備課用書裡的問題與討論。 例如:龍潭農工97年考題 王熙鳳在紅樓夢扮演什麼角色與地位? 我剛看到這題時,覺得根本就是在刁難人嘛。 結果,我在三民版的"劉姥姥進大觀園"備課用書裡, 就看到落落長的一段,關於王熙鳳在紅樓夢裡的作為。 我只能說,相見恨晚。 (四)凌性傑 〈找一個解釋〉: 延伸情意非常好用。 對於我這個很不會講情意的人來說,是救星也不為過, 2.筆試: 原則─綱舉目張,比較題就利用表格。 例如,我在台中一中筆試裡,看到了新詩的賞析題時, 我先哀嚎了一下,想說完蛋了,多希望我是詩人附體, 把詩人的靈魂加在我身上。 後來,寫一寫考題,我就想到一招: 夏宇 〈疲於抒情後的抒情方式〉 4 月 4 日天氣晴 一顆痘痘在鼻子上 吻過後長的 我照顧它 第二天院子裡的曇花也開了 開了 迅即凋落 在鼻子上 比曇花短 比愛情長 (1)內容結構:本詩分三段式,第一段寫.... 第二段.... 第三段..... (2)意象:(a)美麗的臉孔上長了痘痘,表示作者對於愛情看似美妙卻又醜陋地刺眼 ..... (b)曇花一現表現出愛情之短.... (c)... (d)... (3)音韻: (a)句子長短:第一段用散句, 第二段用長句,但是寫的是曇花一現,表示愛情看似長 實則短..... 第三段用幾個短句,顯示出愛情凋零之快。 (b)本詩用了ㄤ韻和ㄢ韻,第三段用了仄聲,念起來短促有力, 顯示對於愛情消逝無奈 (4)教學延伸: (a)本詩可和〈錯誤〉比較,並說明閨怨之情 (b)本詩可謂女性文學代表,還可以和張愛玲〈愛〉與張曉風作品比較 (c)和夏宇的〈甜蜜的復仇〉比較 反正我記得考卷寫到最後,我一直覺得寫不完,只能憑感覺亂寫, 最後十五分鐘往前衝,也幸好我寫字快,所以拿到分數。 這也是我進的第一間複試,從此,只要有餘力,我一定在回答後加上教學延伸。 要和別人不一樣,好像就只能從這邊發揮。 但是因為我一邊念研究所一邊準備教甄,我沒有時間好好地去兼代課, 我沒有教學實務,只要考到教學題,我都死很慘QQQQQQQ 建議大家挑一挑你適合的考試的取向,決定你要報哪一間。 像東山高中考了一堆奇怪的題目,因為我文學史念很久, 我反而就進複試了!(而且我還高了最低錄取快十分......) 東山高中和台中一中的複試時間撞期,所以我只去考台中一中。 但不管哪一間,我的複試都會很慘,因為我根本沒練習= =" 3.試教: 這真的是我的大敗筆。我不知道需要怎樣的台風, 所以在台中一中和之後的某間獨招試教都很慘烈。 後來我請教了資深老師,他給我一些建議, 再加上我把這周空下來不參加任何筆試,專心準備桃園縣聯招複試, 我當時寫下的板書如下: 一、發現桃花源: 忘 舍 二、進入桃花源: (1)自給自足的社會 (2)寧靜 (3)怡然自樂 我用這一段說明陶淵明嚮往的是類似大同與小康、小國寡民 的情形,所以還會引用「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人 之幼」、孟子說:「七十可以食肉矣」的句子,補充說明。 沒想到有一個資深口試老師就注意到我講的這一點。 另外一個資深口試老師注意到的是我的序跋類,要我說明 三、出桃花源: 誌、尋、規 最後我說到第一段和第三段差別在於,「無機心v.s有機心」 ※帶到一兩分鐘的延伸思考,這是情意的部分。 我說的是:「陶淵明對於桃花源的存在很悲觀,可是桃花源真的不在嗎? 我們來看看王偉忠這個有名的電視製作人,他在這兩年內 拍了光陰的故事一和二,以及舞台劇寶島一村,人家問他 為什麼專拍眷村的故事?王偉忠表示:眷村的人們都很樸實 我想找回我小時候的記憶。也許對於王偉忠來說,眷村就是 他的桃花源。那我們是不是也一樣?幸福的桃花源說不定就 在你身邊,你沒注意到。」 有一個年輕的女評審,就只問了我情意的部分怎麼延伸到作 文教學。可見,年紀不同、個性不同,評審注重的點都不同。 反正試教就是盡量把這些認知情意技能融會貫通。 融會貫通的前提就是練習很久QQQQQQ 我只能給各位參考。 5.口試 (1)平時就要作教學檔案,剛好我很喜歡編輯和美工,老師們就願意翻我 的教學檔案。 (2)蒐集口試題目,多問問以前實習學校的老老師們,看他們怎麼想。 (3)自我介紹要有亮點,例如教學熱忱和報考動機,還有你能夠為學生做甚麼 (4)去查一查要考的這間學校,他正在發展甚麼。 我的口試題如下: (A)請用三分鐘自我介紹和說說你能夠為學校做甚麼 (B)國文教學除了字音字形,還有創意、E化,你會怎麼作? (C)你有華語證照,這是因為你想教外國人嗎? (D)你會怎麼帶班? (E)學生遇到學習困難怎麼辦? (F)你還有甚麼想說的,請用一分鐘介紹。 (我覺得評審累了XD,因為他們都懶得說話, 只想翻我的教學檔案。好險我的檔案夠花俏,他們翻得蠻開心的。) (G)老師是你的一生志業嗎? 我當然說是。 希望以上內容可以幫到大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/20 19:56, , 1F
感謝分享^^

06/20 19:58, , 2F
感謝分享

06/20 20:06, , 3F

06/20 20:11, , 4F
謝謝分享

06/20 20:22, , 5F
感謝分享!!

06/20 20:34, , 6F
謝謝分享!

06/20 20:50, , 7F
桃花源記教得很精采,請問試教時間多久?如果分配各比例?

06/20 20:51, , 8F
感謝分享 :) 也恭喜你!

06/20 20:57, , 9F
試教時間15分鐘 講完情意剛好鈴響

06/20 21:01, , 10F
謝謝分享:)

06/20 21:03, , 11F
感謝無私寶貴分享1!

06/20 22:06, , 12F
感謝您的分享~~^^

06/20 22:58, , 13F
感謝分享!

06/21 00:05, , 14F
感謝熱心分享!^^

06/21 12:16, , 15F
謝謝無私分享 :)

06/21 13:20, , 16F
感謝分享!

06/21 16:17, , 17F
感謝分享~!!
※ 編輯: suiyuan 來自: 118.161.194.103 (06/23 17:04)

06/24 20:35, , 18F
推~謝謝好人!!