[中學] 資料處理科教師甄選分享消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/29 16:45), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
一直都想po分享文,考上後真的太放鬆而遲遲未po XDDD 背景介紹: 國立大學資管所應屆畢 考了七間正式、一間代理,三間進複試 (正式缺時間不衝突我都考,邊考邊加強自己的弱點) 沒有軟體應用乙級證照= = (去年報名時間過了才驚覺,讓我十分悔恨,這張證照很重要阿!!.....囧) 必須說筆試有些是靠以前在學校的累積, 也就是大學、研究所所學的,都有可能用到。 像是Linux指令,我研所時有在用,今年有間學校考。 所以,以前有好好上課是很有幫助的。 教檢: 實習期間非常專心,只有碰一點點的教育概論。 (後來證明那一點點等於沒有XDDD) 實習完過一二週開始準備教檢,考完教檢又摸一陣子的魚才開始唸專業。 要唸的書、筆記(檢&甄),在實習期間就準備好了。(有跟前輩打聽過怎麼準備) 筆試: 大家都說我筆試很強,我想是我運氣很好,今年考試的取向剛好是我 準備最充足的部份。畢竟資料處理科的考試範圍真的包山包海,短期內要 把所有科目都準備周全是很有難度的。 如果要變超級塞亞人,你需要準備 『計算機概論、資料結構、資料庫、程式語言、作業系統、網路、系統分析…』 (我專攻計概、資結,聽說今年很愛考資結,所以矇到了?) 我先從高職計概、高三總複習課本著手,想說先把基礎打穩。 課本裡的一字一句都是重點,要細讀。 計概課本適合釐清觀念,總複習再加深加廣。 唸到透很重要,不能只是背起來,要到題目變化多端都能反應。 這時邊唸就可以邊做題目,課本通常練習題多到爆炸, 錯的題目一定要整理出來,免得一錯再錯。 總共細讀過二次,第二次將要再記憶的內容做筆記。 再來,我跟研所同學借了她之前考研究所的筆記來影印。 內容包括計概、資結、程式、作業系統。 計概、資結和程式邊讀邊做筆記,把不熟的部份再整理成自己的筆記, 筆試前我都把筆記再拿出來複習一次,通常背了又忘,所以忘了又要背。 (其實考到中期我才把這個筆記都讀完,所以前面幾間都沒進複試>"<) 作業系統內容蠻多的,根據學姊不負責消息指出,這部份很少考。 所以我是直接在筆記影本上畫線,總共看過二、三次。 重點部份像排程演算法、死結…等,就多看幾眼。 資料庫我是從考古題裡整理一些基本的東西,像正規化、交集聯集…等。 網路是我的弱項,大概只有高職生的程度吧XDDDD 我還買了一本研究所97年考古題詳解,蠻值得買的,雖然我還沒看完。 考到後期買了網路概論的書,想加強自己的弱點,但還沒打開就… 考古題我都是要考哪間就去看那間的,大部份時間都在讀教科書和筆記。 它可以校正自己讀書的方向,但也不能盡信考古題的出題方向XDDDD 它最重要的用途是發現自己的弱點並加強弱點。 考筆試時最好能把自己不會寫的題目記下來,回家查到會, 通常查完會整理資料再列印出來,下次筆試前再拿來看。 總之就是無限的加強自己的實力!!!!!! 實作: flash-- 實作很多還是以前在學校累積的能力來應考,進第一次複試我才開始準備。 當時準備而且考試有用上的就是flash。 我去實習學校的圖書館借書,有些學校還有教學網站,在家練習一下, 蠻容易上手的!!! 架站-- 我建議考生可以練習使用linux和windows操作過一次,不難,但需要實作經驗。 練習把web、ftp、mail server架起來,現在都圖形化了,需要的話借書看一下。 可以用vmware模擬linux來練習。 php、mysql-- 我大學、研所都寫過,我考上的學校沒考到連mysql,真是lucky!! 最好從安裝開始練習,資料庫最好學到可以用指令建資料庫。 最重要還是基本的php撰寫能力。 vb-- 我考上的學校有考,不過是很簡單的vb程式。基本語法記一下吧!! 軟體應用乙檢-- 有些學校會考這個,我個人是還沒考到乙檢,幸好我考的學校都沒考XDDDDD 自己有練習過幾題,聽考到乙檢的朋友說,考前還是需要再練習一下。 實作靠的就是經驗,當然考試還是要靠很大的運氣,剛好考的你都會就nice了! 試教、口試: 我上台的經驗要比起有代理過的人,當然不能拿來說嘴, 不過實習時蠻常上台的。 當然,考試和平常上台的狀況完全不同,因為會緊張嘛!!! 試教最重要的就是不緊張、有自信、大方、穩!!!! 我試教過二次,第一次籤運很差,抽到很爛又很不熟的題目= = (我抽到web2.0......想不到這個會被放進籤筒>"<) 果然得到的成績是全體複試人員最低分,因為內容教的不是十分對, 專業還被問倒= = (口試和試教成績是一個成績) 第二次是學校指定教數字系統,不過上台時突然規定章節, 也就是先前的準備毫無用處XDDDD 運氣很好的是,這個單元我實習時有教過。 看到這裡,可以很明顯的看出我沒有準備到試教。 但我吸收很多人的試教經驗,在ptt上看了很多分享。 自己想一套試教SOP,非常有用。 加上自己的微笑、大方、有條理的教學,分數應該不低吧? (最後只公布總成績) 口試的經驗有三次, 實習學校有幫我們辦過模擬試教和口試,當初有做了三本資料, 在口試前再重新整理、增增減減一些資料。 資料一定要做漂亮點,內容要有條理、豐富,雖然我不知道幫助有多大啦!!! 不過其他人都做得很漂亮、很專業,至少不要輸人家太多XDDDDD 口試真的是見人見智的東西,要看評委喜歡哪個style吧? 不過有禮貌、微笑是基本的。 通常應屆會被嫌沒經驗,你必須拿出你實習時所接觸的經驗,並提出你的想法。 所以在實習期間多看多學多問,對口試都有幫助的。 版上也分享很多了,除了代理的口試有被問到專業,不然通常是班經和行政。 心得: 從文中可以發現,我真的是很幸運,才能應屆考上。 所以,你有了實力還需要運氣!!!!! 考不上是正常,考得上是運氣好。 不要給自己太大的壓力,否則很容易被疲累的身心所擊垮!! 加油!!放鬆心情應試,有時會有很棒的收獲!! 先分享到這邊,有想到其他的再補充嘍!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 17:49, , 1F
強啊 恭喜! 我在 PHP 板有文章在問社團分發程式問題

07/29 17:49, , 2F
打鐵趁熱 支援一下程式碼吧 XD
※ 編輯: castin 來自: 125.230.20.51 (07/29 18:33)

07/29 21:44, , 3F
真棒!補恭禧一次,記得去屏東後要買釣竿。PS:流水席呢?

07/30 11:29, , 4F
恭喜靖舒老師~很棒的分享文

07/31 00:44, , 5F
謝謝您的分享~~^^