[心得] 國中地理科教檢/教甄心得分享消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/29 13:44), 編輯推噓21(2104)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
(拖了這麼晚才發文,真是對不起XD) 前言: 非常幸運的,今年能夠應屆考上桃園縣正式, 其實連自己也還蠻驚訝的,有種爆冷門的感覺XD 在板上地理科的分享算是少數, 下文把我如何準備教檢與教甄的心得簡單的做個分享, 希望能給各位夥伴或是即將面對實習生活的學弟妹做參考~ 一、書單 (一)主要用書: 1.陳嘉陽,《教育概論暨題本》 陳嘉陽就不必多加敘述了XD 我手邊的是學長傳承下來的舊版,不過建議今年開始準備的夥伴 可以購買新版,新版無論編排與內容都較舊版豐富。 題本的話,我是每章唸完就做。 2.張春興,《教育心理學:三化取向》 傳說中的黑皮聖經應該也不用多述,好讀好用好吸收,不時還有笑點。 ex:「你有兄弟嗎?」 「有。」 「他叫什麼名字?」 「吉姆。」 「那吉姆有兄弟嗎?」 「沒有。」 3.戴帥,《教育專業綜合科目》 兩大教概寶典之一,不過非常不建議在沒有教育基礎的情況下唸這本, 因為這本是比較精簡的,其中許多重點的觀念還是藉由專書或陳嘉陽釐清較佳。 (測評例外,個人認為戴帥的教測評統都寫得超棒超好讀...) 4.戴帥,《主題式教育專業科目》 這本也是絕對不能在沒有教育科目基礎下唸的書... 好用、強大,不只是當考用書好用,當工具書與重點複習更是好用。 5.教育圓夢網,《教甄教檢考題解析1-5》、《歷年教檢考題解析》 不是我在說,這東西強大無比,強大無比啊。 無論是考前加強記憶、或是碰到難題的時候一翻就很清楚。 也要借這裡感謝HONGS大一下... 6.徐宏縉,《搶救國文大作戰》 教檢國文用書,當然若是有考國語文的教甄縣市也會用的到。 (二)次要用書與工具書 1.黃德祥,《青少年發展與輔導精要》 考前一個星期跟實習同事借回來SCAN一遍寫了一些重點而已(炸) 2.郭生玉,《教育測驗與評量》 大學上課買的,我知道我教測評非常弱,因此會把它拿來當工具書用。 只要有不清楚的地方馬上查。 3.黃光雄,《教學原理》 4.謝文全,《教育行政學》 5.陳奎憙,《現代教育社會學》 以上三本為工具書,有問題馬上查! (三)地理專業用書 1.《龍騰版高中地理1-6冊教師用書》 為什麼會選龍騰咧...因為總編是我的偶像川哥嘛XD 而且高中就用龍騰到現在,有感情了... 2.石再添主編,《地學通論:自然地理概論》 3.劉南成主編,《地理景觀》,香港教育出版社 我專業科目的自然部份偏弱,因此除了高中課本之外也找了專書補強。 4.Peter Dicken,《Global Shift》 看名字就知道這玩意是用楔形文寫的...不用硬看沒關係(炸) 這本我主要是在複習到產業、全球化等觀念的時候拿出來當工具書用。 二、教檢準備 (一)實習前 先把張春興詳細的看一遍,我是趁著學生證還能用時跑到師大圖書館看, 不用很拼命去唸,像我看累了就睡覺要不然就到樓下看免費電影XD 主要是觀念的奠基與適應未來的唸書壓力(二)實習 從八月到二月的目標很簡單:就是把陳嘉陽三巨冊唸完。 平均兩個月一冊,在唸得時候自己一定要作筆記,不要劃劃重點就算。 所以進度會非常緩慢,感到鬼打牆是一定的。 這時候就要找專書把問題釐清,咬著牙就過了。 另外,強烈建議與實習夥伴一起組陳嘉陽的讀書會! 讀書會有多好用?我們實習夥伴6人裡今年有四個人出來考教甄,出了兩個正式。 這點要感謝實習學校的教務主任,強迫我們一定要組讀書會, 因為只有實習夥伴能讓你即時的問問題、即時的挑戰別人的問題, 而且要開讀書會的時間比較方便好橋XD 讀書會絕對不能說只有主講看帶著大家讀,而是大家都要讀, 每一次讀書會的主講都要準備重點整理的講義, 主講的工作就是帶著大家看講義,並隨時就內容做討論。 這些講義會成為你未來的重要資產。 在實習的同時,強力建議進行教案會。 我與其他在台北實習的系上同學在實習時把六冊34課的15分鐘短教案都寫完, 其中包括了板書、重點與逐字稿。 然後每個月找一天集合練習試教自己負責寫得部份,接下來一起對於內容做修改。 回家之後再把別人的教案改成自己的教案, 因為每個人的上課方式、用詞必然不同,所以一定要把教案做個人化的修改。 (三)實習結束至教檢 全力拼教檢,所以教案會的試教暫停。(理論上實習時應該就把教案都寫完了) 接下來在這段短短的時間裡,就看教育科目讀書會的筆記&自己讀教育科目時的筆記 我們讀書會仍然進行中,此時形式轉變成每週進行2到3章的超級重點總複習, 一樣,每週主講把自己的心得再精簡成一份重點講義。 大概像這樣→http://www.badongo.com/file/16242116 這是我製作的教心重點,可以看一下XD 此時可以把戴帥主題式拿出來用了,當作給自己的總複習。 由於教育研究法和教育統計不太會考,所以在讀主題式的時候可以先行省略。 不過由於戴帥主題式沒有教社與輔導,因此必須要把陳嘉陽的教社 或是自己的筆記拿出來複習,別忘了黃德祥青發輔。 然後去實習學校偷印歷年的教檢考古題,務必要做到每個題目滾瓜爛熟, 以及了解每一題為什麼要選這個選項,不能選這個選項的原因 今年的考題可以發現考古題出現了,所以說這個環節更顯重要。 申論題練習的部份,平常可隨機跟實習伙伴玩問問題遊戲。 例如吃飯吃到一半問人家杜威的教育理念之類,保證反胃(炸) 另,請別抱持著教檢考及格就好的心態。 因為如果你連跟自己比的教檢都考不高了,怎麼面對要跟別人比的教甄? (四)教檢前 1.不要吃牛肉。 (這個迷信我也不知道是哪裡傳出的就是...) 2.可以去拜一下求心安,但是不需要像進香團一樣到處找廟拜。 畢竟謀事在人成事在天,天助自助者。 3.教檢前一天晚餐吃豬排 豬排的日文咖滋跟勝利同音,一來討個吉利, 二來原PO好久沒去吃勝博殿了當然要藉機衝一個(大誤) (五)教檢當天 1.準備三個摩斯三明治。 原因後述。 2.一定要吃早餐 3.一定要保持每節考試都不會有餓的感覺。 三個三明治一個國文考完吃,一個教原考完當午餐吃,另一個下午考完中行吃。 主要是不讓飢餓影響你的表現,這樣也不會太飽。 4.中午可小睡一下再起來讀個書 三、教甄準備 (一)放空期 教檢考完之後,我給自己兩天的時間放空: 狂睡、放空、打電動、去動物園看熊貓...就當作期中考完這樣休息吧! 不過,只有這兩天。 (二)到六月之前 兩天之後我就回到了吃飯睡覺打東東...不是,是起床→圖書館→睡覺的生活... 1.參考時間表 8點起床 ↓ 吃早餐 (有新聞就看,沒新聞還可以跟老闆一起看MLB球賽XD) ↓ 10點前進圖書館閱覽室 (為什麼定十點,因為人嘛,總是會賴個小床... 理想是九點進去啦,不過一定要在十點前進去!) ↓ 午餐 (時間隨意,反正也沒人催你...) tip:不要東想西想哪些東西不能吃,想吃就去吃, 簡單來說,不要讓煩惱放在教甄以外的地方。 (例如我常常唸書念到一半忽然好想吃胡椒餅,就馬上衝去買...) 反正沒有變胖一定考不上的啦...(極大誤) ↓ 圖書館閱覽室 (可以小睡,累了也可以去圖書館看個報紙雜誌休息一下) tip:蘋果的國際版不錯,體育版也很棒,建議閱讀XD ↓ 7點半左右晚餐,吃完回家 (主要是閃光下班之後就過來一起吃這樣) ↓ 洗澡,開電腦。 (基本上原PO又宅又鄉不是新聞了XD) 第一個動作先上實習教師版爬今天的文,看看有沒有考試資訊, 以及看別人PO的問題,因為別人的問題,可能也是你的問題。 如果自己會,就幫忙解答吧!如果不會就趕快查資料GOOGLE或是等強者回答~ ↓ 看棒球、看日劇、看動畫、睡覺。 (當自己失去衝勁的時候,還蠻建議去找木村拓哉主演的日劇來看XD 例如HERO、GOOD LUCK、CHANGE之類的,雖然你知道我知道大家都知道 他都嘛開主角威能外掛,可是就是會熱血嘛XD) 2.要唸的書 如果覺得自我感覺良好,可以先把陳嘉陽三本在一星期內快速唸完。 接下來請把戴帥主題式未看的教統、研究法先看完。 最後再唸戴帥教專,在讀書時把教育科目讀書會的筆記、自己的理解加上去, 讓這本書成為你重點中的重點。 如果說唸累了可以把教甄難題解析拿出來看當轉換心情, 其實不建議太早寫考古題,因為在基礎還沒有打更深之前, 寫考古題會產生心向作用,例如看到題目第一行就END找答案,然後錯之類的粗心問題... 專業科目的部份,我習慣與教育交互念,或是早上看教育下午看專業。 總之不要一整天都在看同一種東西,會膩的XD 高中地理課本一定要自己作筆記,並且把所有的觀念全部給他搞清楚, 因為高中地理的東西就是國中的加深加廣延伸。 另,推薦南一出版社的《高中智慧型總復習地理重點篇》, 共分通論、區域、應用三冊,據說是教甄專業科目聖經。 (不過我沒買就是了XD) 3.教案會 在教檢結束後一星期,請找同區域的戰友開始練習試教, 強烈建議不要超過3人,要不然一次就要拖好久XD 一個禮拜找一天,平均一個人隨機抽三章練習。 必須要有人幫忙計時,結束後就台風、內容等方面做檢討修正。 第一個禮拜第一冊、第二個禮拜第二冊、第三個禮拜第三冊... 這樣經過6個禮拜可完成第一輪。 完成第一輪後,再下一個禮拜開始進行第二輪, 把第一~第六冊剩下沒練習過的三課練習一遍。 基本上這樣就算你一次抽六冊也沒在怕這樣XD 4.其他建議 (1)不要讓自己為其他事情煩惱。 (2)有要聚餐啊,吃飯啊就去,別讓自己總是繃緊。 (3)每週請一定要撥出一兩個時段去運動! 我的話是趁每週教案會結束之後去師大打桌球。不過到六月之後就沒去了... 也因為這樣,我覺得教甄這段時間是我人生中身體狀況最差的一段時間。 (三)六月考季 1.印教甄所有考古題:教育和專業科目都要 師大就業大師網站可以找到考古題, 專業科目還可以去找國家地理知識大競賽還有歷屆指考學測考題來做。 ↖這東西今年桃園考超多... 2.拼命做考古題 有問題找戴帥或專書或PTT或問同學問教授,XD 3.高中考試 六月各個高中會開始獨招,建議可以去報考幾間, 不過請不要抱持著「我就是來試筆的...」這種心態, 每一次考試還是要全力應考。 4.國中聯招初試 (1)搞清楚各地的遊戲規則。 不要因為簡章寫不能用駕照健保卡代替身份證之類的,然後被趕出場後到處哭哭。 沒用的!先搞清楚規則就不會有這個問題! (2)不要氣餒 當我知道自己基隆差兩分進複試、北縣跟南區大爆炸的時候真的很傷心, 但無論怎樣,我考完後一樣直接進圖書館準備下一個考試。 即使很痛苦,很懊惱,還是要咬著牙繼續走下去。 對答案,搞懂自己錯的問題,明天又是新的一天。 5.桃園複試 其實我還蠻好運的,在桃園複試之前先進了中崙國中部的複試, 而中崙國中部的複試包涵了六冊抽的試教、專業口試、教育口試, 三種類型的考試內容一次滿足,第一次爆光之後接下來就不會痛了啊哈哈。 (中崙詳情請洽前面學長發的文,非常值得一看呦) 得知我進桃園複試之後,我馬上請了兩組學長姐幫忙看我的試教內容, 第一天,請在自家附近服務的學長幫忙看。 了解了自己在台風、內容上需要改進的地方。 考前一天,到桃園給在桃園服務的兩位直屬學姐看。 被批得體無完膚,甚至有種「我教得這麼爛怎麼可以當老師」的感覺。 當下八點坐火車回家,十點開始大修教案、修學習單, 弄到半夜三點跑去7-11印完所有資料。 然後六點出發去桃園試教,我是一號阿哈哈orz 我抽到的試教內容是九下的「非洲」,由於我知道我自己的最大弱點就是 怎樣講話就是快不起來,所以我只講了氣候區的熱帶部份。 (學習單還故意把不是熱帶的氣候塗黑XD) 由於台下有學生在,我有準備一些增強物。 不過基於「有意義的增強物才是地理老師的浪漫」這點, 我到處跑找了可可產地在西非迦納的巧克力來送,藉此與下一堂課的熱帶栽培業連結。 (其他課我也找了不同的增強物,例如哈密瓜糖之類) 接下來是五分鐘的專業口試,我被問到的問題如下: (1)請問加納利涼流對非洲氣候的影響。 (2)請問你在實際課堂上是如何對九年級學生講非洲的氣候。 (3)非洲被稱為黑暗大陸的原因。 很快的列點答完之後,評審們發現五分鐘還沒用完(還張望了一下XD)就繼續問: (4)如果你這次沒有考上桃園正式老師,接下來你會怎麼做? 我的回答: 教育是我的畢生志業,如果說桃園不幸沒有考上的話,我會繼續去尋求其他正式的機會, 若正式仍然未果,我會尋找代理老師的缺額。如果連代課都考不上的話, 這表示我仍然沒有準備好,還沒有資格成為一個地理老師, 我會繼續加強自己的專業知識與教學技巧,以求在未來成為一個合格的地理教師。 (要是我直接回答「當兵」就爆炸了吧XD) (5)今天在台下的學生都是女生很乖,可是萬一是男生在你的課堂上睡覺你該怎麼辦? 我的回答: 在我的教學經驗中,若有人在我的課堂上睡覺,前一兩次我會走過去輕輕的把學生搖醒, 若還是繼續睡的話,我就會刻意走到他附近大聲的說: 「旁邊的同學,請幫XXX蓋一下夾克,以免他睡到著涼喔!」 通常男生都比較愛面子,聽到這個就會起來了,屢試不爽(笑)。 此時評審都笑了...XD (不過我後來有想到更殺的回答:因為我上的很好,所以我上課從來沒人睡過XD) 最後我的成績如下: 筆試教育78、地理92,兩科加權後51。 試教分數32.0047732,換算回去T分數(75+5Z)為80.1分 提供給各位參考@@ (不過我跟榜首先生的差距在1分之內,可見前三名差距很小= =) 三、鳴謝 1.閃光 在準備教檢教甄的一年,若不是閃光總是不離不棄的鼓勵我,支持我, 聽我抱怨聽我發牢騷,就沒有今天的我。 2.實習夥伴們 異常強大的讀書會今年出了兩個正式老師,都要感謝一起努力的大家XD 3.同學們 感謝一起準備試教的夥伴阿橘與扁龜,未來大家要一起走下去。 感謝溫溫,總是給我繼續走下去的鼓勵。 4.師長 感謝實習時的指導導師老大與指導教師玉妏學姐,向我提供了太多太多的經驗與幫助。 感謝阿欽教授,總是在MSN讓我問問題以及嘴砲XD 5.朋友 感謝陪我在地餐打球嘴砲的學弟妹們XD 感謝以前在WOW認識的朋友們,讓我在各地都有得吃有得住。 感謝PTT的鄉民們以及實習版的各位強者,大家都要加油。 6.家人 感謝流浪校長的娘親,家裡已經少一個人流浪,明年就換你了XD 感謝我爹,雖然平常都不管我,可是到關鍵時刻還是會載我去考試XD 感謝妹妹總是陪我嘴砲,雖然我還是不喜歡BL。 7.其他 要感謝的人太多了,就謝天吧! 感謝新港奉天宮媽祖跟文昌帝君,讓我只拜一間就上。 -- 直接END的請舉手XD -- ▄▇ ▅ ▄▃ ▅▃ ▎ ▄▂ ▅▃ ▅▃ ▄▃ ▊ ▂▍˙▊▃ ▃ ▌ ▃▎▌ ▌ ▋ ▉▆▅ ▍ ▆▅ ◥ ◤▄ __________________________/__________________________ ˇ Will you kill someone you love, because of love? #fantasyF -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/29 13:46, , 1F
很棒的分享,謝謝:D,看到張春興的笑點一直大笑XDDD

07/29 13:55, , 2F
認真的看完了~謝謝分享 張春興和打東東很好笑 恭喜你XD

07/29 14:04, , 3F
還有您的教心筆記笑點很多 謝謝分享XD

07/29 14:10, , 4F
打東東~~打東東是一定要的阿...

07/29 14:15, , 5F
很認真的分享文! 我猜你教案一定做的很精美~ 分享文很清晰

07/29 15:08, , 6F
恭喜國舅考上桃園!

07/29 16:29, , 7F
推詳細分享文,謝謝您^^ 恭喜唷^^

07/29 17:46, , 8F
我以為跑錯版了 以為在wow版 XD

07/29 18:01, , 9F
謝謝分享!恭喜~

07/29 21:08, , 10F
謝謝分享~很受用~恭喜考上!

07/29 21:27, , 11F
很棒的分享

07/29 21:28, , 12F
不過我一直以為原po是女生 (誤)

07/29 21:43, , 13F
感謝分享! 還蠻想知道更殺的回答是什麼XD

07/29 22:18, , 14F
推一下學弟~不枉我們幫你看試教到晚上八點呀XDD再次恭喜

07/30 01:02, , 15F
大推......今天市府前的快閃sorry XD

07/30 01:06, , 16F
真的很謝謝你對讀書會的堅持 才會有今天悠閒的我 XD

07/30 11:07, , 17F
其實是貓熊啊!!胖達是熊不是貓XDDDD

07/30 12:30, , 18F
很詳細的分享唷^^恭喜恭喜

07/30 12:31, , 19F
再推一下新港奉天宮^^

07/30 20:57, , 20F
學長好樣的~~~想伸你sorry*2的影片XD

07/30 23:49, , 21F
天啊 看完全篇後 桌球+羽山 =...

07/30 23:50, , 22F
高羽山 學長 恭喜恭喜 恭喜老爺賀喜夫人~~~~~啾咪!!

08/17 21:44, , 23F
阿欽是林X欽老師嗎? 看到能用MSN回答 又有欽的 就想到他><

09/27 10:25, , 24F
推一下新港奉天宮

12/15 15:25, , 25F