[心得] 面試口試分享消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/24 23:13), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
考了10幾間學校後,我很幸運地終於在全國聯招有了好的結果。我試教大致都是參考 實習老師版大家的分享去練習的,因此我今天針對口試做分享。 在口試中,準教師們除了儀容、穿著要得體、大方之外,最重要的就是我們展現出來的自 信及談吐之間呈現出的人格特質。我進複試的經驗有兩次,第一次是台北縣聯合高中教甄 ,第二次就是全國高中職教甄。第一次有複試機會時,我放較多比重在試教的準備上。事 前只有將網路上找到的口試問題下載下來,自己寫過之後再多做口頭練習,完全忘記要多 找有被口試經驗或甚至有口試人經驗的前輩多聊聊。 第一次的口試是在試教結束之後馬上開始,為時15分鐘,面試我的評審老師應該 都來自丹鳳高中,我被問到的題目有: 1. 你年紀這麼輕,若親師會結束後有家長要求轉班該怎麼辦? 2. 身為英文老師,你最近有沒有閱讀英文書?請簡略介紹。 3. 學校想要推動學生在高一通過全民英檢初級,高二通過中級,你要怎麼幫助學生? 4. 丹鳳很注重閱讀,如果要你推薦書單給學生,你會推薦哪些書? 比較大的問題大概就以上幾個,因為我這個複試沒過所以我只分享我後來請教我老師的1 跟4題: 實習時帶我的老師告訴我,在回答問題時一定要表現出對自己十足的自信,因此如果是我 的老師回答第1題的話,她會說: 「我相信在親師座談會後,我一定可以讓家長信任我、喜歡我而不會有想要轉班的念頭, 若這情況真的不幸發生了,那我也會讓他們在依循學校規定轉班之前就打消這念頭;我會 用加倍的努力讓孩子在成績上有所進步、行為上守規範,並讓孩子在學校、班上都能感受 到我的愛和關懷。」 至於第4題,我的老師建議我如果覺得問題範圍太大,不妨簡短描述自己對題目的了解, 並向評審確認自己對問題的了解沒有錯誤,以便針對評審要問的點回答,而不會有答偏的 情形發生。因此,我的老師建議我這樣回答: (先反問評審老師是要推薦高中還是國中書單(丹鳳高中是完全中學)?中文書或英文書? 確定之後再開始回答) 「以高中而言,先以英文書來說,學校可以利用IWILL線上語言學習的網路平台來推廣英 文書的閱讀,此平台中有各領域(包括奇幻、冒險、古典、愛情、傳記、傳奇等)、各個程 度的好書。首先,我們應先了解學生已有的先備知識,再依其程度漸進推動,加深、加廣 孩子對不同好書的接觸。再者,我們也要利用定期評鑑,例如撰寫心得、IWILL線上測驗 、做報告等方式,以確定學生的吸收情形。最後,也可以將好書跟課程做搭配,將故事帶 入課堂討論。至於中文書,也必須包含各種領域的好書,學校可依不同年級開設書單,讓 學生在寒暑假有更多機會閱讀不同領域的好書,並要求學生撰寫心得,以便開學後和同學 彼此分享心得,促進學生彼此交流、增廣好書閱讀的興趣。」 我的老師認為,好書實在是族繁不及備載,因此建議我在回答中含括一些推動學生閱讀的 理念及方式,並點出閱讀雖然要多要廣,但也要定期評鑑以求達成預期效果。 有了第一次面試經驗後,我才深知自己的不足而趕緊找在國小任教的親戚朋友請教口 試的回答技巧。她提醒了我須注意的幾個重點也分享一些可能問到的問題,我分別列舉如 下。 一、 須注意之重點: 1. 口試時眼神一定要堅定,且要環視每位評審(不只是問你問題那位) 2. 在回答中展現自己的組織能力 3. 如果是集體面試要能統合前人的說法再加上自己的看法,不可以說:「我的看法 跟OOO一樣。」集體面試會觀察你的人際互動能力。 4. 隨時展現自信(眼神、坐姿、態度) 5. 回答前可以先簡單重述一次問題,不僅可確認問題焦點,也替自己爭取組織答案 的時間。 6. 盡量表現出穩重、有企圖心,但不強悍的形象 7. 一個問題大約回答1~1分半,不宜過長 二、 可能問到的問題: 1. 你這麼年輕,怎麼能贏過年資比你多或年紀比你大的人? 答: 年輕是我的優勢也是我的資產,因為我有充沛的體力,滿腔的熱忱可以奉獻給我的學生。 此外,年輕也幫助我更容易站在學生的立場去了解他們的想法,以便我藉助學生的學習心 理設計教學方法。因此概括而言,年輕不僅幫助我更容易投入在教育工作,也能為我在教 學上加分。 2 如果學生愛上妳怎麼辦? 答: 我相信很多學校老師會擔心這樣的情況發生,尤其一位剛畢業的老師進到高中校園,但我 會對自己的言行舉止非常小心,並謹守喜歡和愛的界線。我相信學生很容易喜歡任何一位 善鼓勵、認真教學、善引導的老師,而學生若喜歡老師,也代表學生願意為這門課努力的 機率提高,因此我會努力讓學生喜歡我,但與學生互動時則須非常注意言行舉止,同時盡 量避免單獨與學生相處,並引導其多與同儕互動、將精力放在此科目上。 3. 班上學生程度若呈兩極化會你怎麼處理 答:目前大部分學校都採取常態分班,因此很容易形成班上學生程度成M型分佈。我認為 面對此情況,老師可以從教學設計上的時間分配著手。一開始引起動機時,即可以設計一 些較簡易的小活動或問題,讓目前程度較低的學生有機會回答、參與活動;課堂上的時間 仍以課本為主,並以大部分的中等程度學生為對象施教。同時,我們也須在教學上設計一 些加深加廣的部份,讓程度稍高的學生有機會發揮、挑戰自己並藉此動力帶動全班。更重 要的是,我們可以藉由異質分組,讓各程度的學生有機會彼此互動、學習。畢竟,教學不 只是教一個科目,而是教學生人際互動、彼此關懷、幫助的高貴情操。 4. 如何說服教評委員你就是他們要找的人,而不是那些學歷更高的競爭者? 答:(大家可從以下幾點去發揮) (1) 正面思考 (2) 不斷追求進步、視野寬廣 (3) 人格特質 (4) 教學生學習的老師而非只是專業的教書匠 我是英文科的 但我想裡面有些題目應該是不分科目都可以用到 希望對大家有所幫助~~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/24 23:17, , 1F
謝謝你的分享!!!

07/24 23:18, , 2F
謝謝分享~很清晰 也很受用~!

07/24 23:19, , 3F
謝謝分享~
※ 編輯: whispernew 來自: 218.166.28.168 (07/24 23:20)

07/24 23:20, , 4F
謝謝分享!!!

07/24 23:23, , 5F
感謝分享~~

07/24 23:28, , 6F
非常感謝!^^

07/24 23:36, , 7F
感謝分享

07/24 23:39, , 8F
謝謝分享~

07/25 01:05, , 9F
真是受用無比^^ 感謝分享 ~