[心得] 98國文科試教分享 嘉義縣 台北縣消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/22 03:00), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
本來說不敢寫試教的事 結果手癢XD 還是來和大家分享一下嘉義縣 台北縣的試教 我的經驗很薄弱 如果有說錯的地方 請各位前輩不吝指教 嘉義縣 翰林第五冊抽一課 實在是讓人很慌張 畢竟三年級的課根本摸都沒摸過 不過還好一冊不多 每張活頁紙寫一課 引起動機有趣為上 我上課前會先關心學生 最近天氣很熱 大家要防曬 沒事多喝水多喝水沒事 好好照顧自己不要中暑唷 我的引起動機有心理測驗、唱歌、說相關的故事 通常以說故事比較多 然後就可以帶進課程 主要內容就看各位的專長了 我有設計結構 修辭 字形比較(用到文字學中的象形偏旁) 然後以情意做收尾 交代作業 我自己是覺得 如果課程中沒有很詳細的作文教學 就不要交代作文作業 不然好像沒引導就隨便丟個作業的感覺 其他像是寫聯絡簿和老師分享 想想有關經驗下節課和同學分享都不錯 時間不夠就直接說寫習作吧XD 如果有學習單的老師就更棒了(因為我沒做學習單啦) 嘉義縣的試教是要繳交教案的 跟大家分享一下我的寫法 非常非常簡略 只花了不到十分鐘就寫完了 剩下的準備時間就是讓自己心定 在腦中跑流程 翰林板第五冊 九年級上學期 課目:生於憂患、死於安樂 一、準備活動   (一)引起動機:講述棒球選手羅國輝的生平故事   (二)複習提問:複習孟子的生平 二、發展活動   (一)課文脈絡   (二)論說文教學   (三)修辭 三、綜合活動   作業交代:作文「談誠實」400字 嘉義縣我沒有帶任何教具 拿了兩支粉筆就上場了 所以我想教具只是輔助吧 如果沒有時間做教具的老師也不要慌張 教學內容和個人風格還是最重要的 台北縣 自選版本 六冊抽一課 這實在是太刺激了 長這麼大我還沒碰過這麼刺激的事 60幾課抽一課 我又是個菜鳥 很多課根本看都沒看過 實習的時候也沒有好好備課 三天內備這麼多課真的是會死人 好在有親愛的學姊幫我一把 各位學弟妹實習的時候一定要好好備課啊!!! 不然來考試的有許多高手 許多代理老師 這些前輩對課程的熟悉度遠遠超過我們 學長有交代 台北根本是以籤運取勝XD 所以考試前我都很虔誠的在家裡拜拜 讓我抽到了謝天 我當下實在是很想大哭著謝天 教學流程設計與嘉義縣差不多 這次的教具有萬用字卡 各位老師 一定要相信自己有翻盤的機會 我就是最低分進入複試 放榜後是正取孫山 雖然當時有很多人幫我分析 勸我放棄台北轉考台中筆試 但最後還是去考了台北 結果當天來考試的人很少 加上種種因素 我得到了奇蹟的翻盤 所以 一定要相信自己 不要放棄任何有過複試的機會 你不知道情況會怎樣演變 小結: 教具和學習單是輔助 不是必要 上臺就是要讓自己有一場華麗的演出 找出自己的風格 別人的不一定適合自己 相信自己 把握每一個機會 展現優點 盡量藏拙 千萬不要超過時間 一聲鈴響趕快作結 筆試太重要了!!!筆試衝高就不用怕!!! 菜鳥的試教心得 請大家加減看了orz -- 還是很漫長的 long & winding road ● ● ╔═╗╔╗ 為了不要迷失自己 ║ ╚╯╝ 我們不斷的走下去 ║ ╔╮╗ ┐┌┐ ╚═╝╚╝ ┴└┘th Anniversary -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/22 03:01, , 1F
恭喜學姐考上囉~

07/22 06:32, , 2F
襪 樓上是小胖耶

07/22 07:22, , 3F
問候語的部份,有部分老師認為有時是浪費試教時間

07/22 07:24, , 4F
推筆試衝高就不怕

07/22 09:21, , 5F
是堂本無限!!!! 恭喜恭喜阿XDD

07/22 12:02, , 6F
雙魚姊姊寫的太棒了!!!推一個XD我覺得班經的部分很棒:)

07/22 13:19, , 7F
恭禧k版友~~泣~~我也要追上!!推簽名檔

07/22 19:34, , 8F
恭喜