[心得] 98國文科教甄心得消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/20 22:47), 編輯推噓28(2808)
留言36則, 29人參與, 最新討論串1/1
一、信念問題   一定要相信自己會上榜,每天都要跟自己說自己很強,我不可能不會考上,   多用正向內言,給自己強大的信心。   就算我們是應屆生,經驗不足,還是有很大的機會。   可以多拜拜,安定自己的心情,但是千萬不要抽籤和算命XD。   考試的時候盡量放輕鬆,要有豁出去的決心,讓自己有一場最華麗的演出。   像我第一場國中是台北縣就太緊張了,晚上對完答案整個心灰意冷,   隔天考南區就很豁達、放得很開XD,想說了不起再回去拼家鄉,   結果居然考了榜首,家鄉反而因為太過在意,連複試都沒進~囧。 二、讀書會   實習的時候,如果同事的人數足夠,也談的來的話,   強烈建議一定要組讀書會。   如果我沒有參加讀書會,根本就不可能會上榜,   教甄這條路上給我最多幫助的就是讀書會夥伴。   「獨學而無友,則孤陋寡聞」這句話,是真的!!!   我們讀書會總共八個人,兩兩一組導讀,實習結束前把陳嘉陽跑過一遍。   每週跑一章,如果範圍比較大的,像是教學原理,就多花一個星期。   自己先看一遍,讀書會的時候導讀的人再帶大家看一遍,   所以實習結束前我們就已經把陳嘉揚看過兩遍了,   考試前我又迅速地複習了一遍,所以考教檢前我的陳嘉陽就看過了三遍。      陳嘉陽三大本和題本結束以後,我們就開始檢討考古題,   一樣是一個星期一次,一到兩個星期檢討一年度,   一開始速度會比較慢,問題會很多,但是一定會越來越快,   如果碰到大家都不會的,就分配回家上網查資料,   有新東西也會帶來隨時和大家分享。   這個時候實習已經結束了,但我們還是照常回學校開讀書會,   可以和夥伴見面聊天,和師父聊天,看看可愛的小鬼,   除了充實自己,也是很好的調劑。      另外,如果是國文科的老師,可以幫你的夥伴導讀國文,   我們的讀書會除了教育專業,我還帶大家一起念「搶救國文大作戰」,   幫大家畫線和解題,有時候也會討論國語文考古題,   教學相長,對我自己的幫助很大。 三、補習   大四的時候和同學一起去志光補習,但是各位知道大學生是活老百姓XD,   所以當時的我根本是浪費母親的血汗錢啊~囧,   但是補習班的書籍和資料還是給我很大的幫助。   考教檢前兩個月還狠下心再去買了函授來看,   雖然多花了一次錢,但是很值得,   我獲得了很多寶貴的觀念,對考試的方向也更清楚。   如果你是屬於考試抓不到方向的人,補習是不錯的方式。 四、讀書時間   老實說,我跟很多人比起來,算是看得少的了,   我常常聽到許多學長姐一天看十二個小時的書,但是我沒辦法~囧。   我一天平均最基本是白天八小時,晚上也會看,但是看的比較不專心。   所以最多是十個小時吧。   我還是有在看電視,有在上網,假日偶爾也會和好朋友見面,   因為我自己覺得放鬆是很重要的,一直悶著看書對我而言效果不會好。   總而言之,找到最適合自己的個性最有效率的讀書方法是很重要的。 五、教育科目筆試   我準備教育科目是以陳嘉陽和補習班函授資料為主,   前面有提到,陳嘉陽就是跟讀書會的進度跑,考教檢前自己再複習一遍。   補習班的函授則要細讀,(我帶子有時候是用1.5倍率在看XD)   每次讀書只要看到新觀念就會很開心,要告訴自己又比別人多會了一點。   再來就是重要的考古題了,一定要做了再做,做到爛掉為止。   從最新的往回做,我97、96、95的做了四遍,94、93、92的兩遍。   而且不會的一定要弄懂,不知道的選項一定要查到清楚,和讀書會討論。   像今年台北縣高中職考題根本就是從95年的金門搬過來的XD   不要放棄任何一個部份,像我就是對測統很不熟,台北縣國中才吊車尾進去。   考完試以後一定要對答案,不只是為了知道分數,   而是相同的觀念下一場不要再錯了。考完試一定要運用後設認知好好分析,   看自己到底是哪裡比人弱,在下一場開始之前好好補強。   然後我最大的敗筆是沒有做筆記~囧。   我只有在教甄前,把考古題一直錯的部分打成WORD檔,加上一些新政策,   就帶著十幾張A4紙去考試。   因為我從小到大都沒有寫筆記的習慣,但是和同事比起來的確是不夠扎實。   所以還是建議大家要寫筆記唷!   可以不用全部寫,但是不熟的部分一定要寫成一本。 六、國文專業筆試   我的國文專業是從考完教檢之後才開始準備。   戰略是用考古題下手,一樣不會的選項都查清楚。   考古題往回到93年總共寫了兩遍,97、96的三遍。   國文就有寫筆記了,因為文學範圍實在是博大精深阿~<囧>   所以還是寫了一本屬於自己的葵花寶典XD。   筆記沒什麼條理,就只是把錯的、不會的、不熟的寫下來。   略分為高中參考書、國學、文學史、成語、應用文、修辭、詞語解釋、文法、   網路補充資料這幾部分。      劉大杰的中國文學史我也有重新瀏覽一遍,(畢竟大學時代有夠混)   把不知道的抄下來,這個部份大概幾天就完成了,沒有花很多時間。   都有拿出來翻一翻。在這裡特別推薦一本老書,   康熙圖書的「國學常識命題焦點透析」,王文河老師編著,   如果各位老師手上有這本書可以看看,整理的很好。   另外還有有名的謙謙國語文、朱武國文選、楊昕主題式國文都非常推薦。   楊昕主題式我當初買的太早,後來跟同事借新版的,把新版的題目也看過。   我還買了高中部頒文言文四十篇的閱讀測驗、大學學測指考題目來寫。 七、試教和口試   試教、口試方面就不多敘述了,因為我兩場複試表現都平平~囧,   大學時代以為自己的強項是試教,誰知道上了考場根本不是這麼回事XD      學弟妹大三大四有時間可以先組讀書會練練試教,   我們大三就開始組讀書會,一星期兩次練試教,抓感覺。   板上有許多前輩的文章都寫的很棒,一定要多看。   總之試教大流程就是:引起動機、主要活動、交代作業。   表現班級經營的能力,展示你能照顧整個班級。   (看不看得到黑板?某某最近上課很主動喔!某某回答的很好!……等等)   備課方式就是每一課寫一張活頁紙,   還是請各位學弟妹盡早備課,不然考台北一次六冊會非常非常想死XD   而且我被口試委員「窮追猛打」XD,響鈴超過約兩分鐘了還繼續問我。   被問到的問題有:   一個好老師的特質有哪些?你是否具備?   新老師在班級經營方面最困難的問題是什麼?   班上同學打架流血事件怎麼處理?   班上有霸凌事件,有大哥級的孩子怎麼處理?   為什麼有些孩子會想要霸凌別人?   有往高中發展的打算嗎?   後來覺得筆試衝高最重要,筆試高分,複試只要中規中矩穩穩的就會上榜。   還有……籤運也很重要XD。   我考嘉義的時候準備一冊,準備很多有趣的梗,像是唱歌或是心理測驗,   結果抽到了完全沒梗的孟子,只好硬著頭皮上XD。 八、感謝PTT實習教師版   這裡給了我太多太多的幫助,不管是解題、經驗分享、雜七雜八的問題,   這裡永遠都有熱心的前輩願意解惑。   謝謝TeacherMin老師,幫我報名嘉義縣,不斷地主動連絡,令人感到貼心又安心。   謝謝machididi老師,我寫信請問試教時間安排,   m老師不但做了清楚的回答還熱心的和我分享他的試教經驗。   謝謝彰師國文、特別謝謝双双老師和洲洲老師、慈文國中、師父、   實習同事、可愛的18班、好朋友、全力支持我的媽媽、天上的爸爸、   還有KinKi Kids XD。 最後,一定要相信自己, 我在大學的時候,每學期都拿30幾名(班上也只有40個人~囧), 跑活動盡心盡力,換句話說課業是有過就好,還常上演重修戲碼。 但是,只要下定決心,沒有做不到的事情! 萬丈高樓平地起,只要有心,總有一天會蓋出一座美麗的城堡! 讓我們一起解決教甄 而不是被教甄解決 拉拉雜雜寫了一大堆,也不知道對大家有沒有幫助, 如果還有另外的問題非常歡迎寫B信或留無名給我。 附上無名連結,分享給有需要的老師 有我的檔案、筆記寫法給大家參考 http://0rz.tw/JQ0GC 書單 http://0rz.tw/EByr0 -- 還是很漫長的 long & winding road ● ● ╔═╗╔╗ 為了不要迷失自己 ║ ╚╯╝ 我們不斷的走下去 ║ ╔╮╗ ┐┌┐ ╚═╝╚╝ ┴└┘th Anniversary -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/20 22:52, , 1F
頭推!

07/20 22:52, , 2F

07/20 22:53, , 3F
再推!恭喜!

07/20 22:56, , 4F
好厲害...恭喜!

07/20 22:57, , 5F
恭喜喔

07/20 22:57, , 6F
寫的很棒!很中肯:)

07/20 22:58, , 7F
謝謝!恭喜唷

07/20 23:04, , 8F
推好詳細!!

07/20 23:06, , 9F
這種讀法...難怪是榜首...

07/20 23:16, , 10F
你要到嘉義了嗎 喔喔喔喔喔

07/20 23:18, , 11F
劉大杰的...我看到一半我就放棄了 好厚一本@@..

07/20 23:18, , 12F
看來我得把它給看完....

07/20 23:18, , 13F
謝謝分享!借轉個版收藏哦~

07/20 23:22, , 14F
好熟悉的校園,恭喜學妹~

07/20 23:31, , 15F
謝謝各位 剛剛有老師問我 所以我補充一下

07/20 23:32, , 16F
我的教具都是萬用字卡 加上學姊送的自製教具

07/20 23:32, , 17F
所以我使用的教具是很少的

07/20 23:37, , 18F
請隨意轉錄沒有關係

07/20 23:41, , 19F
你的檔案好精美~都自己家中列印嗎? WORD製做嗎?

07/20 23:42, , 20F
感謝分享!超厲害!!

07/20 23:44, , 21F
是用Publisher做的 因為我本身很喜歡做美工^^

07/20 23:44, , 22F
拿出去印的 六本要快兩千 超貴 <囧>

07/20 23:56, , 23F
恭喜上榜 謝謝分享!

07/20 23:57, , 24F
嘿嘿~ 恭喜啊 下次再一起回慈文探望老師們吧 ^^

07/21 00:16, , 25F
恭喜親愛的大惠!!你真的好棒!!!

07/21 00:27, , 26F
恭喜學姊>"<!!!!

07/21 00:28, , 27F
推~大惠學姊!!!!

07/21 00:45, , 28F
真的是同事~恭喜妳!

07/21 00:58, , 29F
推備課筆記 字很美!

07/21 09:32, , 30F
恭喜

07/21 10:04, , 31F
恭喜 應該是學弟吧!熬出頭嚕 我是91級的^^