[心得] 上榜心得分享消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/17 09:40), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
感謝大家(我身邊有太多貴人)我今年順利上榜,我考試時便一直受惠於此版, 當時心中一直想著,若考上必要分享心得,鼓勵如我當時辛苦的考生們, 如今真的成真了,心中除了感激還是感激! 筆試:說來汗顏,我筆試並不突出,但算中上,且筆試許多高分前輩們已多分享, 便就省略囉~~^^ 口試:我檔案做很多,很用心,且中英都打(我是英語科),也努力參賽,像是教案競賽, 也得獎不少,現下又修碩士(國立),也許都有加分。學歷還是很重要(純屬個人 主觀喔!) 我是私校學士,中間為了教甄蹉跎4年了(那段痛苦、不安定的歲月...),才又進修, 沒想到卻有加分作用喔! 考官多少還是會問,學歷還是很重要吧。先前考試,他們聽我說私校, 都"喔"(低沉),尤其鄉下學校,更是重學歷,因此我覺得若沒考上就去進修吧! ㄧ直身陷其中反而得失心太重,進修換了個新氣象,反而更能吸收喔!另外, 多多參賽,多些獎項是有助益的,回答多以實務為導向,別說一堆理論,尤其是 第一次考的考生,生嫩緊張(當初的我,哈哈)竟說一堆理想、理論,太空泛! 主考官可都是實務經驗多的資深校長OR主任耶,你是不有點經驗,一問便知。 這4年的歲月,我都有代課代理,算是經歷豐富啦,還有很多需學習的,但也經歷 導師、專任等等,問的都能以實務回答,倒是如魚得水,大多針對我檔案來問。 因此,我建議若可以,多去代理代課喔!可以多些收入,心中比較不慌外, 也多些實務經驗,不脫離教學現場,這是很重要喔!當然也有人閉關苦讀考上, 就看哪種方式適合你啦!我是喜歡跟學生互動、跟長輩哈拉,且有收入我比較不慌 我家其實不康裕,總得要拿出錢,因此我也沒選擇囉^^" 試教:我試教真的真的真的...超用心!!!我每課都打教案(中英文)、學習單、上課講義, 做教具,打到我肩膀痠疼到極點,還請資深教師上午、下午各兩場幫我看試教, 我真的拼了!!!自己又再加演練多次,很想借學校練習卻借不到,只好在家演練了。 我覺得"熟能生巧",真的要不斷演練(要計時喔!)要練到不看書便能教,我有自信, 我那時每課不看書便能馬上上場教,真的要十分熟練!!!!!因你會緊張啊, 加上突發狀況,不熟很易怯場、緊張,來評都是幾十年經驗的資深教師耶, 一看就知你破綻,若你又因緊張寫錯、教錯,勢必大扣分!我覺得我試教很順 跟我多年不斷的教學有關,我雖有些緊張(畢竟是關鍵的一刻)卻不怯場,我豁出去了 又唱又跳,學生都笑了,我覺得他們定要去收驚^^"因此我還是建議多代課吧!經驗 實力都是累積的,那是沒人能帶走的,屬於你的寶藏。對了,注意注意!! 遊戲不見得好喔!!很多英語教學迷思,都想要遊戲,我請教一些資深教師, 他們都認為遊戲要恰到好處、適可而止,且要有關聯!有些考生純粹為花俏、遊戲 卻將教學重點模糊,沒教到本課重點或草草結束(因遊戲花時間, 若加上解說規則更長),這樣反而本末倒置,變成扣分囉!教具一定要, 但在於如何應用,不需精美、花俏,實用即可,重要是如何運用。。。待續 很多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/17 09:43, , 1F
恩 眼睛有點酸

07/17 09:46, , 2F
內容豐富,但...可以排個版嗎?

07/17 10:34, , 3F
推~我也是當年私校學士在口試那關與你有同感

07/17 11:05, , 4F
這樣會讓我很想去唸研究所 哈~

07/17 13:38, , 5F
很誠懇的心得

07/17 19:30, , 6F
排個版吧 直接按END結束 囧