[心得] 屏東教師甄試 (前篇+讀書篇)消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/07/12 09:58), 編輯推噓20(2007)
留言27則, 21人參與, 最新討論串1/1
我很開心能在第一年就考上,抱著回饋的心希望板上的老師也能考上。 我會分成幾篇把心得完成,最後一篇是「番外篇」是要講除了人事的努力, 還要有點老天的幫忙,先說明信著恆信,我沒有傳教的意思。 ───────────────正文開始────────────── 前篇: 我總共考了四場:高中三場、國中一場。 本身是教育系輔修國文,所以前面的高中三場只是先考個經驗, 分別是:北縣高中聯招差0.25進入複試;高市高中聯招差15分; 全國高中南區比最低入取高兩分,所以以上的經驗讓我覺得 只要努力就能有不錯成績。 屏東國中成績:教育96、專業國文84、國語文94、文史84。 讀書篇: 在實習那半年裡,我覺得自己讀了很多書, 在學校找空堂時間讀,回到家裡每天至少四個小時, 所以那半年讀過陳嘉陽《教育概論+題本》一次、 《搶救國文大作戰》兩次、高中教材+文化基本教材一次、 教心、課程設計(邊寫筆記)。 在大四時很多學長姐就說要多看教育,因此,有些書或筆記就在那時做好了。 如果說我大四做了那些事教育就很好,這是不可能的, 而且還要很心虛的說:沒有好到哪裡。 與教育相較之下我的國文更不好,所以很認命的在實習看書的比例 國文是教育的兩倍時間。 當我讀完以上那些教材才覺得自己的國文和教育有明顯進步。 下半年報名衝刺班,如果你要問我補習時不是有用, 我會很肯定且大聲說:很有幫助。 許多內容是陳嘉陽和戴帥所沒有的, 而且補習班的老師都是有經驗的,知道哪邊是必考五顆星的, 況且現在考題都很細, 往往差距就在一兩分上,能多就多讀。 下半年看的書有:陳嘉陽《教育概論》兩次題本一次、 戴帥主題式、補習班教材全部(教育+國文)、 《搶救國文大作戰》兩次、高中教材+文化基本教材一次, 教檢結束加入歷屆教育和國語文考題。 因為不用去學校所以每天讀書時間平均有十三、十四個小時, 每天生活很有規律,有時規律到令人想逃離, 所以偶爾少讀一兩個鐘頭對我來說就是很好的放鬆方式。 越到後面在壓力更大,有次回家我爸要我明天再去租屋處, 多休息一天。我說:「這樣的生活我不想過第二年」, 所以按照計畫回去讀書。 誰不想休息呢?或者是說誰想要每天過著讀書、讀書、讀書的生活, 所以沒達到目標我不允許自己太過放鬆。 每天就是教育讀累了讀國文,國文讀累了讀教育,反覆進行。 寫考題遇到不會的一定找出為什麼會是這個答案, 至於找不到的只好土法煉鋼背起來。這樣的機會很少啦, 板上有解題的高手,看他們的解題就省下許多時間。 另外有點要提醒的是,如果你對那概念真的不熟, 建議你找書來看或是上網找別人的論文看, 例如:我對批判主義~批判教育學的演進根本理不出所以然, 只好找別人的論文看,當你看完你就會有打通任督二脈的感覺, 之前的疑問豁然開朗,更能幫助你解題。 另外,越到考試練習考古題更是重要,相信這是大家都知道的。 最後就是要跟大家說:不要懷疑自己,雖然我也懷疑過, 但這是沒有任何幫助的。不要覺得為什麼讀了還會忘, 你會忘別人也是,讀就是了。 心裡者要想著:我每天努力付出, 老天是會看到的(這也是我為什麼會寫番外篇的原因) 希望對各位老師有幫助。 其他細節想知道更清楚請寫信給我, 我會說的更詳細。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/12 10:00, , 1F
教育96打死一堆人

07/12 10:05, , 2F
應該分享教育這麼唸吧...96...我沒上9字頭過= =

07/12 10:07, , 3F
恭喜恭喜!

07/12 10:13, , 4F
原PO真的是靠教育狂贏 國文專業老實講有點低分

07/12 10:13, , 5F
完完全全發揮教育系的本色

07/12 10:17, , 6F
完全就是靠教育吃死人 >"< 快教一下怎麼唸的

07/12 10:27, , 7F
別這樣阿 國文看來也挺高的 只是教育看來如同巨人

07/12 10:27, , 8F
踩螞蟻 一次直接掰掰一群

07/12 10:31, , 9F
96 我最高頂多90過 而且也是三個月都窩在家念書才有

07/12 10:31, , 10F
不然都是下班累個半死根本懶得翻書

07/12 10:36, , 11F
學弟恭喜了!!

07/12 10:39, , 12F
教育科目阿...淚...可以請問是補哪間的衝刺班嗎?^^

07/12 11:02, , 13F
恭喜恭喜!!

07/12 11:10, , 14F
我第一年考時~也告訴自己~不再過一次這樣的生活~但..哀.

07/12 11:49, , 15F
學弟耶!好樣的^0^

07/12 12:06, , 16F
恭喜^^

07/12 12:22, , 17F
高雄大功 不過建議自己要先讀過喔在去上不然會很難進入

07/12 12:23, , 18F
狀況...加油

07/12 13:10, , 19F
教育救了國文專業 而且選屏東明智

07/12 16:03, , 20F
教育 96...猛

07/12 17:36, , 21F
恭喜~

07/12 17:40, , 22F
小琉球~恭喜你!你好棒!!!

07/12 19:26, , 23F
推嘉大教育輔修國文,是最後一屆的學弟了嗎,恭喜:)你真棒

07/12 21:05, , 24F
學弟你真棒^^

07/12 21:17, , 25F
恭喜

07/12 22:48, , 26F
恭喜^^

07/13 11:17, , 27F
謝謝學長姐 我從你們那邊學到很多
※ 編輯: peace7416 來自: 218.165.185.79 (08/02 21:36)